首页 >  生活 >  乐活

宅家也能涨知识 | 秦始皇封禅泰山“说”了啥?

2020-02-22 09:32 来源:爱青岛

  疫情之下,“宅”在家成为很多人的生活方式。如何打发空闲的时间?

  爱青岛联合青岛出版集团青岛市博物馆青岛市美术馆青岛大剧院沃家影视推出“宅家也能涨知识”系列,带大家看馆藏,赏画作,读图书,听歌剧,观电影。每天看一点,宅在家中也能感受到文化魅力!

  本次爱青岛联合青岛市博物馆精品推介,遴选的20件馆藏珍贵文物,与你一起回顾灿烂的历史文化。

  【明拓秦泰山刻石拓本】

  青岛市博物馆藏《明拓秦泰山刻石拓本》为“二十九字本”与“十字本”合装本,内容为秦二世诏文。“二十九本”为明拓本, “十字本”为嘉庆二十年(1815)复得后之初拓本,传拓精良,拓墨浓黝。

  拓本历经多位名家所鉴赏、收藏,更有翁方纲、张廷济、赵魏、沈树镛、张燕昌等金石名家的大段题跋,详细阐述了此拓本的珍贵性和流传经历,是极为难得一见的佳品,赵魏称其为“洵为宇内鉅观也”。

  公元前219年,秦始皇统一六国后,为宣扬他统一天下的功绩, 登封泰山,并在泰山顶上刻石,丞相李斯为始皇帝撰写了碑文,三面环刻,立于泰山玉皇顶碑亭处。公元前209年,秦二世封禅泰山,李斯仍以丞相之职随从,于先前秦始皇刻石剩余一面加刻了二世诏书,这样在一块刻石上就有先后两代帝王的诏书。北宋刘跂《泰山秦篆谱》中记载其形制为:“其石埋植土中,高不过四、五尺,形制似方而圆,四面广狭不等,因其自然,不可磨砻。”

  历经千年风雨后,此刻石遭到严重破坏,据记载这块秦篆碑在北宋时就远非完璧了,后不知去向。明嘉靖年间,北京人许氏搜得残石,移置碧霞宫元君祠,时仅残存篆书29字,余石不知去向。此时,秦始皇诏书内容已完全损佚,仅存秦二世诏书。清乾隆五年(1740),碧霞宫元君祠失火,该刻石再次丢失。至嘉庆二十年(1815)春,泰安县令蒋因培于玉女池中寻得,仅存2块残石,存10字,俗称“十字石”,即嵌此二石于岳庙宝斯亭。道光十二年 (1832) 壁墙坍塌,该刻石再次遭到破坏,时任中丞徐树人派人搜得,移置山下道院壁间。宣统二年(1910)提学罗正钧、俞庆澜等复移置岱庙环咏亭前,凿石为室,围以铁楹保护。

  秦泰山刻石是中国现存的最早刻石之一,是秦始皇封禅泰山的唯一保存实物,被世人誉为“天下名碑之最”,堪称稀世珍宝。而碑刻上的李斯小篆,是在“书同文”的历史背景下产生的书体,历来评价甚高,一直被历代学者视为珍宝。汉刘勰曾说:“始皇勒岳,政暴而文泽”。元代郝经在他《太平顶读秦碑》中赞道:“拳如钗骨直如筋,屈铁碾玉秀且奇;千年瘦劲宜飞动,回视诸家肥更痴”。鲁迅更是誉之为“汉晋碑铭所从出”。其遒劲若虬龙飞动,清秀如出水芙蓉,足见其艺术魅力。

  本次爱青岛联合青岛市美术馆精品推介,分为2个主题:当代中国水彩画、“一带一路”国际青年版画。下面便为大家奉上“版画系列”。

  【迈克尔·坎普森(澳)《出类拔萃》】

  这张作品给人眼前一亮的感觉,在重复中寻找不同,那种创造理念,会让人浮想联翩,为何是这样的排列,可是拟人化的一种寓意?当世界越来越大同,城市之间的复制越来越雷同,人群之前的思想越来越同化,那这一个不同体,它的意义就不同寻常了。

  人山人海,不如书山书海。

  本次爱青岛联合青岛出版集团精品推介,从美容瘦身、烘焙美食到母婴中医、女性时尚,为你奉上一个不一样的书单,放松心情迎接未来!

  【一本书读懂中医养生】

作者:孙建光

  理论与临床经验丰富的博士生导师,立足于百姓生活,以实务经验,用生活化的语言,引领你进入中医养生的殿堂。结合当今国人的生活特点,以我们日常生活的点滴为切入点,传授你如何从吃、穿、住、行等各方面改善体质。保养得宜,自然无病痛。

  本书全面阐释了传统中医养生的内涵,包括中药养生、气血养生、体质养生、经络养生、四季养生、起居养生、食补养生等等,内容涉及生活中的方方面面,是一本汇集古今中医养生精华的实用手册。

  本次爱青岛联合青岛大剧院精品推介,奉上“古典音乐家的爱情故事”特别歌单。

  贝多芬曾在情书中这样写道:“不论我身在何处,你都随我同在,跟随我的梦幻,我与你切切私语。我所有的想法都源自于你:我不朽的爱人...”爱情是音乐家们无穷无尽的创作源泉。

  今天跟大家分享一些古典音乐作曲家的唯美爱情故事,有的是金风玉露,有的是一见钟情,有的是忘年之交……这些爱情形态各异,岁月的磨蚀让它变得难以分辨,但音乐却是最好的证明,爱过的痕迹,热烈的、期盼的、柔情的、心碎的……尽在其中。

  ★所有歌曲可在QQ音乐下载收听。

  路德维希·凡·贝多芬&特蕾斯・马尔法蒂

  【《致爱丽丝》】

  1812年7月,贝多芬因为疾病在疗养的时候,写下了“致不朽的爱人”的信件,这封没有地址和收件人的信件成了一个谜。关于这个“永恒的爱人”,不时被人们挂在嘴边的名字是特蕾斯・马尔法蒂。特蕾斯在1851年去世时还保存着贝多芬那首著名的钢琴小曲手稿,上面写着“致爱丽丝”,这里的“爱丽丝”可能是贝多芬对特蕾斯的昵称。

  1810年夏天,贝多芬似乎曾认真考虑过向特蕾斯求婚,但他笨拙的举止使马尔法蒂全家大为不快,马尔法蒂家因此把他列为不受欢迎的客人。贝多芬对传话给他的朋友抱怨道:“又一次,我只能从自己的心灵中寻找慰藉――对我来说,别处都找不到安慰。”

  1867年,在斯图加特出版这首乐曲时,整理者将曲名写错为《FUR ELISE》,至此《献给爱丽丝》名闻天下。

  影视作品咋能少?本次爱青岛联合沃家影视精品推介,高分经典或口碑热播的电影、电视剧、综艺一网打尽!

  ★沃家影视资源可在IPTV-青岛专区点播中观看。

  【中国机长】

  该片根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。

  《中国机长》把更多的镜头聚焦于机组人员在面临危难时的精神品格和职业操守,是一部具有中国特色的灾难,是所有航空电影里最接近真实民航的一部。还展现了塔台、空管局、军方等相关部门为此事所做的努力,起到了很好的科普作用。

  【爱青岛综合整理,未经许可不可转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视