首页 >  生活 >  乐活

宅家也能涨知识 | 每一帧都能当壁纸 必看的极致美学电影

2020-02-13 15:57 来源:爱青岛
  疫情之下,“宅”在家成为很多人的生活方式。如何打发空闲的时间?

  爱青岛联合青岛出版集团青岛市博物馆青岛市美术馆青岛大剧院沃家影视推出“宅家也能涨知识”系列,带大家看馆藏,赏画作,读图书,听歌剧,观电影。每天看一点,宅在家中也能感受到文化魅力!

  本次爱青岛联合青岛市博物馆精品推介,遴选的20件馆藏珍贵文物,与你一起回顾灿烂的历史文化。

  【妇好甲骨片】

  青岛市博物馆馆藏的甲骨文精品,呈不规则三角形,长12厘米、宽8厘米,淡黄色,表面光润。正反两面刻字,正面为:“丁酉卜,宾,贞妇好,有受生”。反面刻有:“王占曰,吉,其有受生”。

  这是件占卜甲骨,意思是说:“丁酉年占卜,请问妇好怀孕了吗?”;“王占卜的结果是:大吉,妇好怀孕了!”

  “妇好”,是商朝第二十三位商王——武丁最宠爱的王后。妇好在武丁在位期间,多次受命南征北战,建立丰功伟业。她文武双全,被百姓奉为“战神”。由于连打胜仗,国家安定,使商朝政治、经济、军事、文化在武丁在位期间得到空前发展,史称“武丁盛世”,妇好功不可没。

  妇好是最高祭司,经常主持商王朝的祭祀占卜之典,拥有着崇高的地位,深受百姓爱戴。她身经百战,但由于连年征战、积劳成疾,在33岁就英年早逝。在她去世多年后,武丁仍然对她念念不忘,甚至为她配了三次冥婚嫁给自己死去的先王,期望自己伟大的祖先们,能够在阴间保护自己的爱妻。这种行为,可谓前无古人、后无来者。   

  此片甲骨非常珍贵,是补证商代历史极为珍贵的实物资料,具有很高历史研究价值。端详这片甲骨,就好像看到武丁柔情呵护奇女子妇好,哪怕历史长河已经走过了三千年,她的影子依然能够从这一片小小的甲骨上浮现。

  本次爱青岛联合青岛市美术馆精品推介,分为2个主题:当代中国水彩画、“一带一路”国际青年版画。第一阶段首先奉上“当代中国水彩画展”。

  【张克让《渔舟》】

  张克让是中国水彩画艺委会前秘书长,先后在日本、美国、新加坡、马来西亚、韩国举办个人水彩画展,获“日本国艺术成就金奖”“女神奖”“鲁迅奖”等。其作品水彩风景高贵典雅,尤以钢笔水彩表现中国民居而著称于世,其中有不少民居作品已成为珍贵的历史见证资料。

  张克让的这幅《渔舟》画的是江南渔舟,在一片淡黄色的水面上,人们在勤劳的工作着,水鸟四处飞翔,远处的小屋上有晾晒的小鱼,生活气息十足,呈现出一派其乐融融的景象。

  人山人海,不如书山书海。

  本次爱青岛联合青岛出版集团精品推介,从美容瘦身、烘焙美食到母婴中医、女性时尚,为你奉上一个不一样的书单,放松心情迎接未来!

  【少儿国际象棋初级篇:1001个绝妙将杀】

  在国际象棋运动中,将杀意味着比赛的终结。如果你只是赢得一子,那么这场比赛可能还有很长的过程,只有把对方将死,比赛才算结束。提升棋力其实很简单,只要及时发现并抓住每一个将杀的机会即可。抓住了,你就可以赢得更多的比赛。那么如何才能抓住这个机会呢——“模式识别”!

  模式识别是棋手的一项重要能力,意思是识别他们此前曾经遇到过的那些熟悉局面。只要增强将杀模式的识别能力,棋手便能把被对方将杀的可能性降到最低,这就是本书所希望能教会你们的。

  本次爱青岛联合青岛大剧院精品推介,奉上“不高冷的歌剧”特别歌单。

  说不定你会发现,在那些我们熟悉的《猫和老鼠》、综艺节目乃至广告歌曲里,歌剧早就进入了我们的生活。

  ★所有歌曲可在QQ音乐下载收听。

  【《卡门》序曲——选自《卡门》】

  《卡门序曲》是法国作曲家比才创作的歌剧《卡门》中的乐段,集中了歌剧内最主要的一些旋律,也是该歌剧中最著名的器乐段落,常为音乐会上经常单独演奏的曲目。其快板主题选自歌剧第四幕斗牛士上场时的音乐,生气勃勃、充满活力,表现了斗牛士英武潇洒的形象和斗牛场上热烈活跃的气氛。

  影视作品咋能少?本次爱青岛联合沃家影视精品推介,高分经典或口碑热播的电影、电视剧、综艺一网打尽!

  ★沃家影视资源可在IPTV-青岛专区点播中观看。

  【布达佩斯大饭店】

  《布达佩斯大饭店》是美国导演韦斯·安德森的第八部电影长片,卡死堪称豪华,拉尔夫·费因斯、西尔莎·罗南、爱德华·诺顿、蒂尔达·斯文顿、裘德·洛,这部影片里最小的角色都是当红大明星。

  影片讲述了战争时期一个欧洲著名大饭店看门人的传奇,以及他和一个后来成为他最信任门生的年轻雇员之间友谊的故事。这个看门人的传奇串联起了一个盗贼与一幅文艺复兴时期油画,一个大家族的财富争夺战,以及改变了整个欧洲的突发战乱。

  该片获第87届奥斯卡金像奖最佳服装设计、最佳艺术指导。单从美学方面来说,这部电影简直就是一场视觉上的饕餮盛宴。电影画面中以大面积的粉色为基调,渲染出古老欧洲时代独有的感觉,一帧帧画面美轮美奂,如同油画般的质感,细节部分也十分考究。影片开头便是粉色的哥特式建筑坐落在高大连绵的雪山上,画面充满美感,住客们需要乘坐雪山缆车才能够进出饭店,仿佛是一个与世隔绝的童话世界,随便一张电影截图都值得细细品味。

  【爱青岛综合整理,未经许可不可转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视