首页 >  生活 >  乐活

果蔬界的“补水冠军”,不是西瓜而是它

2020-06-22 15:47 来源:BTV我是大医生

  在夏季养生的关键词中,“补水”显得尤为重要,而黄瓜的含水量高达96%~98%,是果蔬界的“补水冠军”,自然也就成为了夏日餐桌上的常客。

  但如果你以为吃黄瓜只能补水,那就大错特错了,这小小的一根黄瓜,其实暗藏着5种好处呢!

  一、小小黄瓜、五大功效

   1、消暑利尿益肾脏

  黄瓜中的水分含量非常高,因此也被称为“固体饮料”,夏季吃可起到补水消暑的作用。而且黄瓜中还含有相当多的钾盐,能促进新陈代谢,它本身嘌呤含量也很低,常吃能帮助降低尿酸水平,预防肾结石。

   2、排毒通便助减肥

  黄瓜水分多,热量低,其中的细纤维素能促进肠道蠕动,帮助清除体内“垃圾”,很适合便秘人群及减肥人士食用。

   3、调脂稳压控血糖

  黄瓜是高钾低钠型蔬果,钾含量是钠含量的20倍,再加上丰富的镁、膳食纤维等元素,能辅助调节血压水平。

  黄瓜中含有的果糖、葡萄糖苷等不参与通常的糖代谢,对血糖影响较小。常吃黄瓜还能减少糖类转化为脂肪,对血管健康非常有益。

   4、保护关节、缓解疼痛

  黄瓜中含有的硅可以帮助增强关节结缔组织的健康。根据研究,黄瓜与胡萝卜汁同食可以缓解关节炎和痛风疼痛;黄瓜叶捣碎外敷,也能起到镇痛功效。

   5、清新口气、美容护肤

  黄瓜的营养非常丰富,维生素A、维生素C、钾、镁、胡萝卜素等成分含量都不低,能为皮肤提供充足的养分,起到较好的护肤美容功效。喝黄瓜汁还有助于缓解牙龈疾病,让口气更清新。

  小贴士:

  用黄瓜片敷脸是很多人都用过的护肤方法,但其实这样做并没有多大作用。正确的方法应该是将黄瓜榨汁后与蜂蜜、牛奶调匀,敷脸20分钟左右洗净。

  另外,取适量鲜黄瓜捣碎榨汁,把黄瓜汁与硅霜混合做成护肤霜,早晚涂抹能起到消肿、祛斑、疗疮等作用。

  二、发苦的黄瓜能吃吗?

  天气热的时候来根黄瓜,清热又解渴。但不少人吃完黄瓜后,会感觉嘴里有一种苦涩感,这是怎么回事呢?

  实际上,黄瓜会带有苦味,并不是大家认为的农药残留所致,而是因为它含有的一种特殊物质——葫芦素C。

  葫芦素C是一种苦味素,具有健胃、助消化、强免疫、防流感等作用,甚至还能辅助抗肿瘤。一般越靠近黄瓜尾部,这种物质的含量越多。

  一般情况下,吃到发苦的黄瓜没必要过于担忧。但对于脾胃虚寒的中老年人,以及一些抵抗力较差的人来说,过多食用这种黄瓜可能引起腹泻、呕吐等不良反应,还是少吃为宜。

  三、吃了这么多年黄瓜,你真的会挑吗?

   1、看外形

  黄瓜最好选择个头小、长短粗细均匀、瓜把儿比较短的。对于有刺品种的黄瓜来说,表面带有一层小而密的刺,并且轻轻一摸就易碎断的,品质一般比较好。

  另外,选黄瓜最好选直的,不要选打弯的。因为黄瓜的正常形状就是直的,而那些长弯的黄瓜,通常是水分、光照、气温、养料等生长条件不好所致。

   2、看颜色

  黄瓜颜色越深,呈黑绿色的通常味道比较浓郁;而颜色浅的黄瓜味比较淡。

   3、看顶花

  黄瓜摘下来之后,顶花就会开始犯蔫儿,有的会自然脱落就只留下个小黄点,所以黄瓜的顶花不是越新鲜越好。

  抓住上面这3个技巧,就能帮你挑出一根好黄瓜。

  另外,黄瓜的品种很多,在购买时有人可能还存在一个疑问:那种短短小小的水果黄瓜是转基因食品吗?

  今天要帮水果黄瓜澄清一下,水果黄瓜其实是从以色列、荷兰等国引进的新品种,中东及欧洲很多国家一直都有食用,并非转基因食物,大家可以放心吃!

  四、黄瓜与它,是绝配

   1、黄瓜+蜂蜜黄瓜蜜饮

  做法:黄瓜切片后放入杯中,加适量蜂蜜,用温水泡制即可饮用。

  这个吃法其实来源于《海上名方》:“治小儿热痢,嫩黄瓜同蜜食十余枚”,夏天喝正好能解暑热,起到清热降火、生津止渴、利咽润燥的作用。

   2、黄瓜+木耳,黄瓜拌木耳

  做法:100克左右的木耳泡发后入沸水焯透,捞出沥干、切丝,放入盘中。黄瓜洗净后同样切丝装入盘中。取一小碗,其中放入蒜末3克,陈醋、香油、盐各2克,鸡精1克搅匀,淋在黄瓜和木耳丝上。拌匀即可食用。

  木耳含有丰富的胶质,有较强的吸附能力,与黄瓜搭配,能更好地起到润肠通便、辅助减肥的作用,对血糖稳定也更有益。

   3、黄瓜+虾仁,清炒虾仁黄瓜

  做法:取50克左右的虾仁在温油中过一下,捞出沥油,备用。取80克黄瓜洗净,切成丁状。锅中放油,油热后加入蒜片、姜片,炒香后放虾仁、黄瓜丁,再用适量食盐调味,大火翻炒均匀即可出锅。

  虾仁富含优质蛋白,能弥补黄瓜蛋白质含量不足的缺点;虾仁的脂肪含量也很低,且多为不饱和脂肪酸,与黄瓜搭配不仅能让营养摄入更为均衡,还能降低血脂水平,保护心脑血管健康。

  小贴士:

  黄瓜皮是黄瓜的精华所在,建议吃的时候尽量保留。但为了减少农药摄入,大家可以把黄瓜先放到盐水中浸泡15~20分钟再吃。

   来源:BTV我是大医生

    原标题:《果蔬界的“补水冠军”,不是西瓜而是它!解暑、控糖、美容颜,入夏后要常吃!》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视