首页 >  生活 >  乐活

宅家也能涨知识 | 上班族如何日常保健?这本书给你答案

2020-02-23 09:07 来源:爱青岛

  疫情之下,“宅”在家成为很多人的生活方式。如何打发空闲的时间?

  爱青岛联合青岛出版集团青岛市博物馆青岛市美术馆青岛大剧院沃家影视推出“宅家也能涨知识”系列,带大家看馆藏,赏画作,读图书,听歌剧,观电影。每天看一点,宅在家中也能感受到文化魅力!

  本次爱青岛联合青岛市博物馆精品推介,遴选的20件馆藏珍贵文物,与你一起回顾灿烂的历史文化。

  【明成化斗彩海马纹天字罐】

  青岛市博物馆是一座集历史、艺术为一体的综合地志性博物馆。明清瓷器是我馆馆藏重要特色,其中不乏稀世珍品。这件明成化斗彩海马纹天字罐即是代表之一。

  斗彩这个名字在瓷器专注《南窑笔记》里也记载过“点彩”、“填彩”的名称,直至清中晚期才明确提出“斗彩”这个命名。这些名字所描述的其实都是它的工艺特点。

  斗彩的工艺理解起来其实比较简单。就是先用青花在瓷胎上勾出纹饰的轮廓线,烧成淡描青花瓷器,再在釉面上青花双钩线内填以所需色彩,而后再入窑烧制而成。斗彩瓷在我国瓷器品类中有着举足轻重的地位,主要是因为成化斗彩而名扬天下。成化斗彩瓷器釉质莹润,色彩鲜明,胎体轻薄,色彩强烈,纹饰有海马纹、花草纹,惟独没有人物纹。这一时期瓷器在造型上少见大器,尺寸大多在一尺以内。成化斗彩中最著名的品种便是“天字罐”。

  “天字罐”以无边框的“天”字底款而得名,这种款识也是明成化时期所独有的。它的底款为什么写“天”字呢?历史上一直有多种推测,一般来说是按照《千字文》排列,《千字文》开篇就是“天地玄黄,宇宙洪荒”所以我们常说“天字第一号”,就是这么来的。天字罐不是今天才珍贵,历史上就特别珍贵。清宫内各府造办处档案有记载“雍正七年四月十三日,交来成窑斗彩磁罐一副(无盖)。奉旨,将此罐交年希尧添一盖,照此样烧造几副”,可见雍正帝的嗜爱。

  青岛市博物馆藏的这件明成化斗彩“天字罐”,是成化斗彩鼎盛时期的典型代表作,完美的释义了我国明代制瓷匠人的超凡技艺。成化斗彩“天字罐”存世量极少,据了解全世界仅存10余件,是极为难得的中国瓷器艺术珍品。

  本次爱青岛联合青岛市美术馆精品推介,分为2个主题:当代中国水彩画、“一带一路”国际青年版画。现在便为大家奉上“版画系列”。

  【苏文·麦斯皮斯提(泰)《MY WORLD,POOKY,SUWAN,WY NAMES》】

  这是一张丝网版画,它的工艺是现在常见的印刷术。在国内有过一段时间的讨论,这样的作品,是属于纯艺术的范畴还是工艺美术的类别,目前是把这类作品定义为纯艺术的版画。

  这张版画是2000年之前的作品,它结合了几种艺术手段和艺术表达,比如重影、比如摄影和版画的交互,在那个时间段,是一种很有启发的试验。

  人山人海,不如书山书海。

  本次爱青岛联合青岛出版集团精品推介,从美容瘦身、烘焙美食到母婴中医、女性时尚,为你奉上一个不一样的书单,放松心情迎接未来!

  上班不上火——办公室轻松保健一本通

作者:孙建光

  每天被林立的写字楼包围着,永远也干不完的工作在等着你,紧张而繁忙的生活让你没有特意安排的时间进行锻炼。其实保健可以随时随地轻松进行,本书让你找到适合自己的保健妙招。

  在办公期间抽空就能轻松保健!简单动作轻松保健+茶饮调理轻松保健+穴位按摩轻松保健=一整天精力充沛!

  本次爱青岛联合青岛大剧院精品推介,奉上“古典音乐家的爱情故事”特别歌单。

  贝多芬曾在情书中这样写道:“不论我身在何处,你都随我同在,跟随我的梦幻,我与你切切私语。我所有的想法都源自于你:我不朽的爱人...”爱情是音乐家们无穷无尽的创作源泉。

  今天跟大家分享一些古典音乐作曲家的唯美爱情故事,有的是金风玉露,有的是一见钟情,有的是忘年之交……这些爱情形态各异,岁月的磨蚀让它变得难以分辨,但音乐却是最好的证明,爱过的痕迹,热烈的、期盼的、柔情的、心碎的……尽在其中。

  ★所有歌曲可在QQ音乐下载收听。

  J.S.巴赫&安娜·玛格达莱娜·巴赫

  【《G大调小步舞曲》】

  安娜是巴赫的第二任妻子。他曾赠与安娜两个笔记本,里面都是为她而创作的音乐。著名的《G大调小步舞曲》便来自于《安娜笔记本》。

  在巴赫的《安娜笔记本》中,有这样一首美丽的歌,亦不如说是诗:“如你以心相许,不妨秘而不宣;我俩灵犀相通,谁能猜出端详。”

  安娜比巴赫小15岁,她为巴赫抄写了20年的乐谱,放弃了自己的事业,安心做他背后的女人,抚养着一个又一个的孩子。而巴赫为她写下了一首首练习曲,只为了在冷清的外省小城生活的年轻的安娜解除烦闷。还教她弹奏管风琴,为她写轻快的键盘曲。

  影视作品咋能少?本次爱青岛联合沃家影视精品推介,高分经典或口碑热播的电影、电视剧、综艺一网打尽!

  ★沃家影视资源可在IPTV-青岛专区点播中观看。

  【叶问4】

  该片讲述了远赴美国开馆的李小龙因授武予洋人得罪当地人马,叶问现身美国唐人街,引导小龙以武震慑整个唐人街,以德令华洋各路折服的故事。

  很多人说这是甄子丹的最后一部武打片了。影片中的武打场面,让不少观众直呼看得拳头都硬了,即便叶问年老,但仍是不畏战,完全是宗师风范,片中也不不少真实场景的还原,片中李小龙在美国跆拳道比赛时,展现寸劲的画面,几乎是百分之百复制当年1964年发生的真实场面,还原程度极高

  【爱青岛综合整理,未经许可不可转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视