首页 >  生活 >  乐活

每周鸡蛋吃够这个数,利心脏、降血脂!别吃错了

2021-10-28 08:13 来源:养生中国

鸡蛋作为家庭中最常见食材之一,不仅价格便宜,利用率高,营养也十分好。

不过,您知道吗,鸡蛋吃对了能够降血脂哦~

吃鸡蛋真能降血脂?

日前,中国医学科学院阜外医院顾东风院士团队,发表的一项研究结果显示:每周食用3~6个鸡蛋,对血脂各指标有利。

微信图片_20211028081731.jpg

△图片来源:中华医学杂志官网截图

本次研究共纳入了60952名成年人,结果显示,每周吃鸡蛋3~6个的受试者:

总胆固醇降低了0.606mg/dl

甘油三酯降低了1.465mg/dl

低密度脂蛋白胆固醇降低了0.848mg/dl

非高密度脂蛋白胆固醇降低了1.071mg/dl

高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)升高了0.461mg/dl

之前该团队还曾纳入了102136名受试者进行研究,并得出结论,每周食用3~6个鸡蛋,心血管疾病风险、全因死亡风险都是最低的。

鸡蛋怎么吃有营养?

第一名:带壳水煮蛋。

第二名:水煮荷包蛋。

第三名:蛋花汤和蒸蛋。

第四名:煎荷包蛋。

第五名:摊鸡蛋。指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。

第六名:炒鸡蛋。鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。

最好的煮鸡蛋方法:冷水下锅,水要没过鸡蛋,沸腾后3~5分钟捞出即可。

这样煮熟的鸡蛋鲜嫩有弹性、蛋黄刚好熟透,既保证了安全,又保存了营养。

如何科学选购蛋品

1

建议从正规渠道购买鸡蛋。

柴鸡蛋有很多是从农村散养户那收来的,并不知道鸡的生长环境。也许它就在一个受到污染的环境中,这样鸡蛋也可能带有一些污染物。

所以尽量从正规的大的商超去买,这样会安全得多。

2

迎着光源的方向去看,新鲜鸡蛋的蛋黄往往呈圆形、成型良好、气室较小,旋转时内容物跟着转动相对较慢。

3

新鲜鸡蛋的表面触摸起来手感更加粗糙。

4

将鸡蛋放在耳边轻轻摇晃,新鲜鸡蛋往往音较实或无声。

储存鸡蛋时,尽量避免光照,有气室的一方(即大头)朝上摆放,注意不要清洗,以免蛋壳外的保护膜受到破坏,影响储存。

另外,如果放在冰箱,用保鲜膜、保鲜盒等存放即可。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视