首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:蓝色星球上一片净土 魂牵梦绕的稻城亚丁

2021-10-21 09:03 来源:爱青岛

有一个地方,叫做稻城 亚丁

那里有蔚蓝的天空,有圣洁的雪山

有着美丽的的草甸,还有俊秀的高山海子。

我想告诉你,这里的星辰很深邃

来到这里,你感受到的每个季节,

映入眼帘的每个画面

都荟聚着最美的香格里拉

本期《行走中的风景》让我们跟随行摄达人“落日余晖”的镜头,一同去感受稻城亚丁别样的美。

人们常说要去稻城亚丁,其实也是分稻城和亚丁两个地方组成的,所谓稻城就是稻城,而亚丁是稻城内的一个风景区,亚丁更有“香格里拉”之称。以前不起眼的稻城亚丁,如今却成为许多人到川藏旅游的重要目的地。

走进亚丁,抬头望去,有三座直插云霄的山峰高耸而立,依次是仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。山顶上积雪厚实,这就是著名的三宝神山,每一座神山,都叫人仰望,产生一种崇敬之情。

亚丁地区也有“圣湖”之称的牛奶海,牛奶海并非有牛奶注入的大海,而是由于牛奶海的四面被白雪包围,湖面四周为乳白色,故被称为牛奶海,仰望牛奶海,仿佛看见一颗极其美丽的蓝宝石在闪烁。

冲古寺是前往观赏三坐神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,它的落日时分的景色相当的壮观,摄人心魄。

围绕在冲古寺周围的草甸风光也别有特色,是由草地、森林、海子组成的“天然盆景”。站在此地能一睹仙乃日神山的风采,从草甸远观仙乃日神山,逆光中的神山仿佛带上一层神秘的面纱。

浓密的草甸被高山流下的河水,切割成各种各样的形状,河水清澈得无与伦比,多种颜色点缀着这纯洁之水。

浪漫如诗,当数这满眼都是金色的草甸,涓涓细流从雪山下流出,经山谷而下,一直蜿蜒流淌在逶迤的草地上。

位于海拔4150米高度的洛绒牛场,是附近藏民放牧的牧场。洛绒牛场背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。牛场周围是连绵的高山草甸,贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。

“空山新雨后,天气晚来秋”,如若遇上一夜的急雨,放晴后的稻城亚丁更加明亮娟秀。洁白的雪山下,绿的、黄的、红的,挂着薄露,在阳光的照耀下晶莹剔透,显得物外好看,宛如一幅水彩画。

说起多情,稻城亚丁的水更柔情,山下的珍珠海倒映着仙乃日神山,五色海和牛奶海常年守候在神山旁,像级了那跨越时空的爱恋。

在这辽阔的童话世界里,雪山为祖、流水为源、密林为裳,滋养着这片与世隔绝的仙境,于是,这里被称为“蓝色星球上的最后一片净土”。

“眼睛在天堂,身体在地狱”,很多人这样形象稻城亚丁的游玩体验。是的,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜,怕什么路途遥远!背上行囊,一步一步走进这个秋天的童话的梦。

旅行小贴士:

1.稻城亚丁位于川藏高海拔地区,如果要去的话,建议提前做好产生高原反应的准备,身上准备好常用的抵抗高反的药物,以备不时之需。

2.来到这里最好要跟当地导游接触,或者找当地人带领游玩,不建议自驾,这里地形相对复杂多变,有很多地区还处于未开发的原始状态,很容易迷路出现各种意外。

3.川藏高原地区的饮食相对单一,缺乏蔬菜和水果,在出行之前,可以在背包中准备一些蔬菜和水果作为调剂,不然光吃肉的话,很容易导致维生素不足或者便秘。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视