首页 >  生活 >  乐活

听声音就知道你“病了”,6种“说话声”是身体在“报警”

2021-09-14 08:53 来源:我是大医生官微

声音是每个人独有的“符号”,对熟悉的人来说,只听声音就能分辨出是谁。但对医生来说,声音是检测疾病的信号!比如说话中气十足的人,往往健康状况比较好,但如果说话声音低弱、嘶哑等,则可能是体质差或某些疾病的表现。

那么,声音究竟还隐藏着哪些健康“密码”?它与各器官组织之间有什么联系?今天,可可就带您一探究竟。

微信图片_20210914085439.jpg

1

声音嘶哑

往往是喉部出了问题

声音嘶哑,几乎人人都遇到过,吃得太辣、说话太多、感冒上火等都可能出现。但您可千万别以为声音嘶哑只是咽部不适而已!

咽分为鼻咽、口咽、喉咽三个部分,但若出现声音嘶哑,则多半是声门区的声带受到了病变侵扰,也就是喉部问题。

微信图片_20210914085505.jpg

1

一句话,简单自测喉部健康

大家可以试着念“我去黑龙江,他到无锡市”这句话。这短短十个字包含了很多的辅音、浊音,通过声音表现,能展现出语音的状态。如果念这句话时声音嘶哑,就提示喉部问题。

2

喉炎:多发于感冒发热后

喉炎,多与细菌感染有关,常发生于抵抗力降低、感冒发热后,多伴有喉痛、吞咽痛的症状。但一般可在1~2周内恢复。但若反复发作,可发展为慢性喉炎。

3

喉癌:超过2周,要提高警惕

若声音嘶哑持续超过2周,并呈渐进性加重,则可能是喉癌,此时可伴随咳嗽、吞咽困难、颈部肿块等症状。

【自测触摸手法】

将双手放在颈部两侧,从耳后开始,沿着胸锁乳突肌的方向,以合适的力度,一点点自上向下、自后向前地触摸整个颈部。

如果颈部一侧偏中上的位置出现质地偏硬、个头偏大的肿块,可能与喉癌淋巴结转移相关。

【提示】:发声不当、说话较多的人群,比如教师、主持人等,可能出现声带小结、声带息肉,也易导致长时间声音嘶哑,建议就医治疗。

2

声音嘶哑长期不缓解

也可能是大病来袭

排除喉部问题外,若声音嘶哑长期不缓解,并且伴随其他症状,要警惕大病来袭。

1

甲状腺病变

对甲状腺疾病高危人群及患者来说,如果莫名出现声音嘶哑,要警惕是否是甲状腺结节、肿瘤变大,对周围组织器官造成了压迫。当其侵犯到喉返神经,引起声带活动受限,就可导致声音嘶哑。

【建议】日常合理控制碘、雌激素等的摄入,远离不必要的电离辐射等,并且适当补充硒元素,辅助调节甲状腺功能。

微信图片_20210914085526.jpg

2

癌症

首先,声音嘶哑有可能是肺癌发出的危险信号,尤其是突发性的、逐渐加重甚至完全失声,抗炎治疗2周也无效时,很可能是肺癌转移到纵膈淋巴结,压迫到喉返神经引起的。

有数据显示:20-30%的肺癌患者,都会在不同时期出现声音嘶哑,而中央型肺癌患者出现这种症状的概率可高达40%,要提高警惕。

其次,声音嘶哑并不是肺癌所特有的,其他恶性肿瘤,比如食管癌、淋巴瘤、胃癌等发生纵隔淋巴结转移,压迫到喉返神经时也会出现声音嘶哑。

【建议】如果莫名出现声音嘶哑,且超过2周未好转,甚至伴有体重下降、咳嗽、吞咽困难等情况时,要警惕癌症。

微信图片_20210914085550.jpg

3

主动脉瘤

当主动脉壁在一些因素的影响下异常扩张到正常管径的1.5倍时,就称为主动脉瘤。当其压迫到下方的喉返神经时,就容易引发声音嘶哑。且随着瘤的生长,声音嘶哑会逐渐加重。

【建议】如果伴有胸腹部疼痛、腹部“跳动的包块”,可能提示主动脉瘤,建议及时进行血管彩超检查。而主动脉瘤90%以上的原因是动脉粥样硬化,因此“三高人群”更需提高警惕。

4

胃食管反流

食管和胃之间有一个“单向开关”叫贲门,当其松弛时,胃酸就容易反流到食管中,引起反酸、恶心等。若胃酸进一步反流到咽喉部,就可能使咽喉部黏膜受损,并引起咽痛、咽部异物感、声音嘶哑等症状。

【建议】50~70岁中老年人、超重人群、长期饱食人群等容易出现胃食管反流,建议积极调整生活饮食习惯。适当多摄入蛋白质、膳食纤维,睡前3小时避免进食,适当垫高床头等,有助于缓解胃食管反流。

微信图片_20210914085612.jpg

3

说话不利索,当心是中风

正常人说话都是口齿清晰、表达清楚,而如果有口齿不清、想说说不出来的情况,就可能提示脑梗。

尤其伴有口眼歪斜、舌头歪斜、一侧肢体无力、一过性黑蒙等症状时,需及时就医,以免错过脑梗的“黄金抢救时间”——4~6小时。

平时有“三高”、动脉粥样硬化、睡眠呼吸暂停综合征等基础疾病的人群,尤其要警惕。日常可多吃深海鱼类、豆类等,以补充虾青素、卵磷脂、纳豆激酶等,有助于保护血管、预防脑梗的发生。

4

脏腑好不好,听声音就知道

从中医的角度来看,声音也可以反映五脏六腑的健康状况,比如低声细语、唉声叹气等不同的声音,可能对应着不同的脏腑问题。

1

说话有气无力:脾虚

中医认为,“脾在声为歌”,我们可以简单地理解为:说话唱歌的声音是脾气的一种表现。如果一个人说话变得有气无力,唱歌声音低微、没有底气,就可能提示脾虚,往往伴有不思饮食、消化不良等症状。

改善措施:八珍糕

八珍糕,药食同源,是健脾养胃、调节体质的经典宫廷方,乾隆皇帝就曾在近50年间多次频繁服用八珍糕。

而《本草从新》记载:“补中益气、和脾胃、除烦渴。中气微弱,用以调补,甚为平妥”。

【自制八珍糕】人参二两、茯苓二两、白术一两、薏米三两、芡实三两、扁豆三两、莲子三两、山药三两、白糖八两,打成细末,与白面和在一起,上笼屉蒸熟即可。

2

经常唉声叹气:肝气郁结

肝主疏泄,调畅情志,如果负面情绪长期不缓解,就可能导致肝的疏泄功能失常,出现肝气郁结,人就容易长吁短叹、郁郁寡欢、爱发脾气,也可能伴有呼吸不畅、身体倦怠、两胁胀满等症状。

改善措施:白梅花饮

针对肝气郁结,北京中医医院副院长徐春军曾经给出了一个疏肝解郁的方子——白梅花饮。

【组方】白梅花5g,沸水冲泡,加冰糖调味即可。急躁易怒、口渴咽干等有热象者,可加入菊花;纳差食少者,可加入生山楂。

【功效】所有的梅花都有理气解郁的功效,但白梅花对胃肠刺激更小。经常饮用有助于疏肝、和胃、化痰。

3

哭声低弱:肺气虚

如果一个人哭声洪亮,说明肺气旺盛,相反,如果哭声低弱,像《红楼梦》中林黛玉那样,则很可能是肺气虚的表现。同时,还可伴有气短轻喘、怕风自汗、舌淡苔白、面色晄白、容易感冒等症状。

微信图片_20210914085641.jpg

改善措施:参芪姜枣茶

慢跑、爬山、游泳等有氧运动,是改善心肺功能的有效措施。此外,节目中的专家曾推荐过一份补气益血、增强免疫的参芪姜枣茶。

【组方】西洋参6g、黄芪15g、生姜9g、红枣4-5枚,开水冲泡20分钟左右即可。

【功效】西洋参补气滋阴抗疲劳,增加免疫力;黄芪补一身之气,与西洋参搭配补肺气的能力更强,同时还归脾、肺经;生姜祛风散寒,止咳化痰,调节胃气;红枣养血,补中益气。这款代茶饮可以每周喝3-4次,能有效改善肺气虚症状。

4

总是哼哼唧唧:肾虚

中医说“肾在声为呻”,一个人如果总是哼哼唧唧,可能是肾虚的表现,还可伴有腰膝酸软、记忆减退、头发早白、牙齿松动、夜尿频多、性欲减退等症状。

改善措施:十二味参杞茶+经络养肾

十二味参杞茶是在传统补肾方五宝茶的基础上改良而成,由大补元气的人参、补气养阴的黄精、补中益气的大枣、滋补强身的玛卡、益肾固精的杜仲雄花、滋补肝肾的桑葚等12味材料组成,内外兼治,益肾固精,同时还能调理五脏。

再教大家一个经络养肾的动作,具体请点击下方视频。

点击视频,学习经络养肾↓↓↓

【注意】上述所有方剂,均需在医生指导下使用。

5

2种声音“多一点”

有益全身健康

从声音能辨疾病,也有养生保健的功效。

1

笑声多一点:心情好

“笑一笑,十年少”,人在笑的时候,大脑会分泌更多的多巴胺,让人感觉幸福愉悦。又能促进血液循环,增强心脏收缩力,改善各组织器官的供血。

有研究显示:研究人员对七万名志愿者进行了随访发现,爱笑的男性平均寿命延长11%,女性延长15%。所以平时大家都要开心点,多笑笑哦~

2

歌声多一点:促循环

中医说“宫商角徵羽,五音入五脏”,《黄帝内经》也提出了“五音疗疾”的理论。音乐可以影响神经递质和激素的分泌,改变心率、血压、体温、肉紧张程度等指标,从而调节人体的情绪、认知以及行为。

我们还可以放声唱歌,这也是一种有氧运动,能加快血液循环,促进心肺功能,锻炼腹部肌肉,促进肠胃蠕动,锻炼大脑等。美国老年学研究中心调查发现,歌唱家、音乐家比普通人更长寿。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视