首页 >  生活 >  乐活

30岁后膝盖就会出现这种变化!千万要注意,有人甚至因此不能走路~

2021-04-08 08:47 来源:养生中国

俗话说“清明过后寒十天”,春季虽天气渐暖,但气温高低反复却给大家带来不少困扰。

尤其是对于腿脚不好的人来说,膝盖疼痛往往在此时出现。

因为膝关节疼痛,很多人倍受折磨,走路走远了不行,爬楼下坡不行,白白耽搁了春光。

30岁,就该护膝啦!

北京地坛医院骨科主任张强指出,膝关节在人体行走,尤其是上下楼梯时负重最大,而此处的营养又相对较少,所以膝关节的磨损、运动伤发病率都排在人体关节的首位。

大多数人的膝关节在30岁以后开始磨损,45岁以后往往就会出现程度不同的问题,而膝骨关节炎就是发病率较高的一类疾病。

一般来说,它有六大典型症状,需要我们注意,早发现、早治疗。

有些老年人上下楼的时候会听到膝关节有“咔啦咔啦”的响声,这说明膝关节的软骨已经有点发炎了,发炎后软骨润滑不足,造成摩擦响。

局部痛

85%的膝关节病人是从内侧开始疼,这是因为我们直立行走时,内侧承受的压力是外侧的1.5倍。

如果是O型腿,膝关节内侧承受的压力更大。

一般来说,站直后并拢双腿,手伸到膝关节中间,如果能伸进三横指,说明有比较明显的O型腿。

 
肿胀

如果是常见的膝关节内侧磨损,那么膝眼可能会肿胀;如果是髌骨关节发生炎症,那么髌上囊可能会发生水肿,如果是膝盖后侧囊肿,可能是腘窝囊肿。

起步痛

很多人是刚起步的时候觉得痛,但走一走又不怎么疼了,起步痛是膝关节骨关节炎特别典型的一个症状。

卡壳

有的人会在做某一个姿势时关节卡住,伸不直也弯不下,这可能是半月板撕裂或者关节鼠导致。

怕冷

因为炎症因子在温度低的时候更容易跟身体起反应,更容易引起膝关节的疼痛,所以很多关节疼痛的人特别怕冷,一冷就腿疼。

关节“节约使用法”
图片

一般来说,人过50岁以后髌骨软骨面临着全层磨损,为避免“老来受罪”,膝关节一定要省着用。

有病不拖

膝关节结构复杂,伤情也复杂,但无论是何种损伤,不及时处理都会有严重后果。

一般来说,针对膝骨关节炎,中医治疗多以补气血、补肝肾,通络止痛为主,其次调理脾胃予以辅助。

有条件的话,可以到正规医院进行推拿按摩来使局部放松,促进血液循环,进而使炎症消散,当然手法要适中,切忌暴力按压。

减轻体重

研究发现,体重每增加1公斤,膝关节承受的压力平均会增加5公斤。

平时生活中,也要避免负重太多。

坚持锻炼

没有适量的运动,会让骨量丢失更快,也会加重膝关节问题。

对于45岁以下人群,日常可以适当慢跑,每次5至10分钟,场地选择公园跑道或是操场,尽量不要用跑步机。

此外,每天可适当增加俯卧撑及卷腹运动,以更好地锻炼全身肌肉。

对于50岁以上人群,不主张跑步锻炼,但可以考虑慢走。

具体的运动量应视个人情况而定,初始可每天坚持一定时间,之后可循序渐进地增加运动量,以自身耐受为宜。

按摩膝周

捏揉髌骨八点脉

在髌骨的四周有八个点,平时可以用手扣住髌周八点脉捏揉,每天坚持可以起到防止膝关节损伤的作用。

转圈拍打膝盖

在膝盖周围转着圈拍打,通过拍打使肌肉充分放松,增加肌肉弹性,配合捏揉一起效果更好。

学会补身

补钙

当骨质疏松时,关节容易患病,这就如同房子的地基不牢,墙就容易倒。

牛奶等奶制品、豆腐等豆制品、鸡蛋等蛋类、海带等海藻类、苋菜等深绿色蔬菜都是钙元素的良好来源。

补氨糖

氨基葡萄糖又称葡糖胺,俗称“氨糖”,是治疗骨关节炎最常用的一种药物,也是中华医学会骨科学分会在《骨关节炎诊疗指南》中推荐的“缓解骨关节炎症状的慢作用药物”。

之所以称其为“慢作用药物”,是因为其起效需要一个过程,并非“今天吃了,明天就起效”般立竿见影。

其实氨基葡萄糖本身在正常情况下是可在人体内合成的,它也是形成软骨基质的重要成分。而当给予外源性的氨糖时,可以促进软骨新生。

大家可以在医师指导下适当服用。

要注意保暖

关节受凉、受冻会诱发关节炎症,所以要注意保暖,避免过于潮湿的环境。

戴一个保暖型护膝,是中老年朋友保护膝关节的一个简便有效的措施。但不能长期带护膝,否则会产生过度依赖。

(来源: 健康中国、广东省中医院、约见名医、健康谈等

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视