首页 >  生活 >  拍客

行走西藏:站在冬格纳措湖畔 聆听高原神山的呼唤

2020-10-22 14:43 来源:爱青岛

这是一片神奇的西陲大地

是每个人心中必去的目的地之一

雄伟壮观的雪山、五彩斑斓的高原湖泊

这里的一切都让人心驰神往

欢迎来到西藏,一个让你魂牵梦萦的地方

  本期《行走中的风景》让我们一起跟随行摄达人王玮的镜头,走进西藏,聆听来自高原神山的呼唤。

  阿尼玛卿山是藏族四大神山之一,位于青海果洛藏族自治州。从青海省会西宁出发,一路向南,驱车7-8个小时就可以到达。

  远远眺望,碧云万里,雪峰突兀,宛如水晶玉石,光洁晶莹,十分壮观。

                   

                          

  神山终年云雾缭绕,很难显露真身,传说能够有幸见其一面可以幸运一辈子。

  三座雪峰银光烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心。

                              

  雪山脚下是水草丰盛的高山牧场,泉水交错,溪流惋延,灌溉着无数称为“梅朵塘”的草滩。

  “阿尼玛卿雪山也是我国目前对外开放的十大雪山之一。”王玮说,“每年都有很多藏族同胞和中外国游客慕名来此转山,朝拜,登山探险。与很多被人类开发污染的景点相比,这里纤尘不染,原始而神圣。”

                               

                     

  这座雪山一共有多达18座雪峰,看起来就像一堵洁白的雪墙连绵万里,但是和周围的山峰又有所不同的是,它的东北坡处有着一条罕见的长达7公里的哈龙冰川,晶莹剔透,看起来耀眼夺目。

                               

  “想和冰川来一次零距离接触也是我此行最大的愿望。”王玮说。

  和很多古老的冰川不同,哈龙冰川可以让你零距离接触,由于构造的特殊,你甚至可以伸手触碰,感受从指间传递来的微凉。

                                    

  千万年的风蚀,让哈龙冰川展现出各种风格迥异的姿态,让人不得不感叹大自然鬼斧神工,冰川静静躺在雪山怀抱里,在阳光下闪耀着淡淡的光辉。

                                  

                              

  踏入这片不曾被污染的净土,让思绪穿越千年跟大山和冰川来一场精神的对话。

  “站在千年雪水凝结成的冰川上,环视四周高耸入云的山峰,你会深刻感受到人类的渺小和大自然造物的神奇。”

                         

  发源于东南阿尼玛卿山的冬格纳措湖,是青藏高原上一的一颗璀璨的明珠。

  清澈的湖水倒映出高原上的蓝天白云,环湖的雪山山脉让湖面更加壮美深远。

                            

  湖水的颜色令人惊愕,第一次来的朋友,很多都以为湖水是被化学物质所污染而变色所致,像人为浸染,不可思议的翠绿。

  “在山上俯瞰冬格纳措,它就像块翠玉镶嵌在藏北高原,大家都说九寨归来不看水,我想说,在西藏的湖泊,色调之丰富,不逊色于这世上任何地方的湖水。”

                          

  站在冬格纳措湖畔,任由高原的风吹打过脸颊,看着湖水在光影间不断变化着色调,给自己的心灵放个假,感受前所未有的身心愉悦。

  神山旅行小贴士:

  1.阿尼玛卿山海拔很高,全程在4000米以上,所以量力而行。最好提前服用红景天,车上也准备氧气瓶或携氧片。

  2.虽然四季都能从雪山旁边经过,但夏季雪最少,冬季寒冷,雪最多。且德马高速海拔较高这段在冬季会根据气候情况关闭,所以冬季不宜前去旅行。

  3.高原紫外线强,请一定注意防晒。高原地貌气候多变,即使夏季旅行,也要准备厚一点且方便穿脱的春秋装。

  感谢摄影师王玮提供照片并授权发布。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:杜浩然

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视