首页 >  生活 >  乐活

不吃肉也能贴秋膘,吃什么食物能健康贴秋膘?

2020-09-01 08:42 来源:央广网健康

  在秋天一定少不了贴秋膘

  但肉吃多了

  反而会不利于健康

  因此贴秋膘不一定非要吃“肉”

  那到底应该怎样贴秋膘?

  吃什么食物能健康贴秋膘?

  1、以肉贴膘分人群

  “贴秋膘”“以肉贴膘”的说法来自生活水平较低的时代,对于现代人来说不一定适用。因为“膘”指的是肥肉,到底应该怎么贴还是因人而异。

  对于身体瘦弱、贫血、低血压、怕冷的人,推荐趁秋凉来临适当吃点牛羊肉,必要时少量补点动物肝脏、心脏等富含铁的食材,配以足够的主食,对改善健康、提高抗寒能力有一定的好处。

  至于已经有高血脂、脂肪肝的人和体重超标的人群,就不用刻意再增加吃肉的量了,平时可适当吃些蔬菜、水果、粗粮等有助控制血脂和体重的食物。

  立秋后用天天大鱼大肉的方式贴膘

  十分不健康

  现在有很多人已属超重肥胖

  如果还贴秋膘

  那真的·····太!不!健!康!

  2、盲目“贴膘”可能带来4种病

  •肠胃疾病:夏天温度高、湿度大,易引起肠胃不适,因此有“暑湿困脾”之说。一入秋就大量进补肉食会加重肠胃负担,再加上油腻食物本就不好消化,易致消化功能紊乱。

  另外,秋天也是消化道疾病的高发期,频繁吃肥甘厚味之物会让脆弱的肠胃“雪上加霜”。这时最该做的是给肠胃一个调整适应期,尽量少吃高油高脂食物。

  •心脑血管疾病:对于有高血压、高血脂、动脉硬化等基础疾病的人来说,短时间集中吃高油高脂、肥甘厚味的食物更危险,容易引发心脑血管疾病。

  饮食应坚持以清淡为主,尽量别吃辛辣、高盐食物,避免三餐过饱,及时补充水分。

  •痛风:“贴秋膘”时难免会摄入不少动物内脏、海鲜等含嘌呤较多的食物,加之活动少、肥胖等因素,就容易引发痛风。秋季痛风发病率本就很高,痛风患者更不能盲目“贴秋膘”。

  •急性胰腺炎:急性胰腺炎病因不明,但高脂饮食和大量酒精摄入是公认最主要诱因之一。这会导致胰腺分泌过度旺盛,还可以引起十二指肠乳头水肿与胆胰壶腹括约肌痉挛等,继而出现胰液排泄障碍。

  胰腺及其周围组织被胰液自身消化,引起严重的化学性炎症,主要表现为急性剧烈腹痛、发热、恶心呕吐等。

  3、怎样正确贴秋膘

  在炎热的夏天,人们喜食生冷寒凉食物,尤其现在随处可见各种冷饮店,脾胃在经历这些冰级摧残之后已经变得十分脆弱。

  因此在秋天天气凉快下来后不能马上大吃大喝进补,尤其不要大量“肉补”,不然会增加肠胃负担,导致消化功能紊乱,出现厌食、腹泻等症状。

  要先调整一下脾胃的状态,让脾胃的消化及吸收能力回复到正常水平,然后再慢慢进补。

  5种贴秋膘的好食物

  1、蛋类

  蛋类含有高质量的蛋白质、脂肪酸、12种维生素,都是秋天应适当补充的营养物质。蛋类消化吸收率高,清淡烹调的话,胃肠消化负担较小,尤其是儿童重要的营养来源。

  2、坚果

  坚果不仅有利于心脏健康,还能提供维生素E和多种微量元素。但入秋后气候干燥,最好别吃太多炒太干的坚果,建议原味生食,或用五香煮、轻烤。

  3、发酵食品

  体重较轻、消化不良的人秋天应适当多吃营养丰富又助消化的食品,比如发酵食品(各种发酵面食品、醪糟、豆豉、豆酱、豆汁、酸奶等)。

  4、薯类

  薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维丰富,有利于提高胃肠的消化吸收能力、预防高血压等慢性疾病。

  5、绿叶菜和橙黄色蔬菜

  秋季来临,体内维生素A储备少,如不及时补充,冬春季节易出现暗视力下降、眼睛干涩、呼吸道感染等问题,也容易造成叶酸和维生素B2不足。

  多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜,如芥蓝、菠菜、胡萝卜、南瓜等,就可解决这个问题。

   来源:央广网健康

     原标题:《不吃肉也能贴秋膘,被这些吃不胖的“贴膘食物”种草了!》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视