首页 >  生活 >  乐活

不管何种失眠 ,这样拍拍,很有效!

2020-06-29 15:24 来源:JSBC万家灯火

  正常的睡眠能够帮助我们身体更好的代谢,但是如果患上失眠症,大家就要引起重视了。失眠是一种危害性很大的疾病,如果长时间的失眠还会导致更多疾病的出现,所以我们不能忽视的疾病的危害性。

  而中医认为,失眠跟我们属于哪种体质有很大的关系。也就是说,失眠也分类型的。

   1、心胆气虚型失眠

  【表现】:虚烦不寐,躁扰不宁,胆怯心悸,气短自汗,舌淡,脉弦细。

  【拍打操作方法】

  (1)双手交替拍打两侧手少阴心经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜。

  (2)双手交替拍打两侧手厥阴心包经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜,会大悲掌拍打法的网友可用大悲掌手法拍打,一掌拍打,千掌相应。

  (3)重点拍打神门、内关穴位,可微微出痧。

   2、肝火扰心型失眠

  【表现】:不寐多梦,急躁易怒,甚至彻夜不眠,伴有头晕头胀,目赤耳鸣,口干而苦,便秘溲赤,舌红苔黄,脉弦而数。

  【拍打操作方法】(1)双手交替拍打两侧足少阳胆经、足厥阴肝经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜。(2)重点拍打阳陵泉、太冲穴位,可微微出痧。

   3、痰热扰心型失眠

  【表现】:不寐,胸闷心烦,泛恶嗳气,伴有头重目眩,口苦,舌红苔黄腻,脉滑数。

  【拍打操作方法】

  (1)双手交替拍打两侧手少阴心经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜,会大悲掌拍打法的网友可用大悲掌手法拍打,一掌拍打,千掌相应。

  (2)双手交替拍打两侧足太阴脾经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜。

  (3)重点拍打阴陵泉、三阴交、神门穴位,可微微出痧。

   4、心肾不交型失眠

  【表现】:心烦不寐,心悸不安,腰酸足软,伴头晕,耳鸣,潮热盗汗,口干津少,五心烦热,男子遗精,女子月经不调,舌红少苔,脉细而数。

  【拍打操作方法】(1)双手交替拍打两侧手厥阴心包经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜。(2)双手交替拍打两侧足少阴肾经,从上到下,反复拍打5分钟,以微热为宜。(3)再重点拍打太冲、太溪穴位,可微微出痧。

   5、心牌两虚型失眠

  【表现】:不寐,脘腹胀满,胸闷嗳气,嗳腐吞酸,或见恶心呕吐,大便不爽,舌苔腻,脉滑。

  【拍打操作方法】

  (1)双手交替拍打两侧足太阴脾经,从上到下,往复各5分钟,以微热为宜。

  (2)双手交替拍打两侧足阳明胃经,从上到下,往复各5分钟,以微热为宜。

  (3)重点拍打足三里、阴陵泉穴位,可微微出痧。

  注意事项

  (1)失眠常见于神经衰弱,但某些器质性病变也可出现,须注意鉴别,如为器质性病变引起的失眠,应重视病因治疗。

  (2)如果患者在接受拍打治疗前长期服用镇静药,拍打治疗期间应逐渐减量,直至停服。

  (3)对神经衰弱的患者,应注意解除其思想顾虑,并指出日常生活中应注意的方面,指导和鼓舞患者坚持体育锻炼。

  (4)宜清淡饮食,少食海味佳肴,宜食杂粮。

  (5)不可乱投医、乱服药、滥用保健品。

  (6)形成良好的生活规律。

  (7)病情好转后,不宜立即恢复原来紧张的工作,或又进入原来的精神环境。最好要有一个相对安静的生活和工作环境过渡一下,经过一个阶段的时期作为缓冲期,这样才有利于减少病情的再复发。

     来源:JSBC万家灯火

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视