首页 >  生活 >  乐活

宅家也能涨知识 | 市美术馆藏潘思同水彩画【雪】

2020-02-12 18:04 来源:爱青岛
  疫情之下,“宅”在家成为很多人的生活方式。如何打发空闲的时间?

  爱青岛联合青岛出版集团青岛市博物馆青岛市美术馆青岛大剧院沃家影视推出“宅家也能涨知识”系列,带大家看馆藏,赏画作,读图书,听歌剧,观电影。每天看一点,宅在家中也能感受到文化魅力!

  本次爱青岛联合青岛市博物馆精品推介,遴选的20件馆藏珍贵文物,与你一起回顾灿烂的历史文化。

  【慈禧寿辰(再版)大字短距改值邮票】

  慈禧寿辰改值邮票是清代国家邮政开办后应急加盖使用的一种改值邮票。邮票票面中心为变形寿字,其余周围配有几何图案,有“大清国邮票”字样,两侧有太极图,上部为牡丹图案,盖有黑色油墨“暂作洋银壹分1cent”字样,盖销票。

  慈禧寿辰邮票是1894年清代海关邮政为庆贺慈禧太后60岁寿辰而发行,是中国第一套纪念邮票、中国第一套全套异图邮票,俗称“万寿邮票”。主图大多为龙,也有“寿”字,双鱼,帆船和蝙蝠等,都用象征吉祥的花卉作为装饰。

  从1885年中法战争结束到1894年9年间,大清国经历了19世纪下半叶国内无大乱,国际环境缓和,洋务运动效果明显的时期,然而1894年甲午中日战争爆发,原定于在日本印刷的万寿邮票,因战争的爆发改在海关上海造册处印刷,遂未能在1894年11月7日(光绪二十年十月初十)慈禧寿辰当天发行。

  1896年大清邮政开办后,邮资等收费标准从海关关平银的银两单位改为以较方便的洋银(即十进制的银元)为单位,原有邮票不能继续使用。

  1897年1月2日加字改值的慈禧寿辰邮票发行。阿拉伯数值字体较以后各次加盖者小,通称“慈禧寿辰(初版)小字改值”邮票。因为万寿小字票上所盖阿拉伯数字太小,不易辨认。1897年3月1日又将万寿票再次加印(再版),改用较大的阿拉伯数字加盖,通称为“慈禧寿辰大字长距改值”邮票。1897年5月,由于邮局所余万寿加盖票不多,重排活版加盖,其数字和上部“银”宇的距离缩短为1.5mm,故称“慈禧寿辰大字短距改值”邮票。青岛市博物馆馆藏的这枚即“慈禧寿辰(再版)大字短距改值邮票”。

  万寿邮票面值较多,图案各不相同,又被用作多次加盖的原票,从而印刷次数多,修饰变异多,成为中国早期邮票中受到广泛研究的对象;它反映清朝邮票发展历史,为早期华邮中的名贵票品。

  本次爱青岛联合青岛市美术馆精品推介,分为2个主题:当代中国水彩画、“一带一路”国际青年版画。第一阶段首先奉上“当代中国水彩画展”。

  【潘思同《雪》】

  潘思同是我国早期著名水彩画家之一。1922年考入上海美术专门学校西洋画科,1923年在上海创办“白鹅画会”,前后培养学生千余人。1929至1931年任上海美术专科学校西洋画系素描、水彩画教授。1933年起任上海商务印书馆美术编辑,兼任大成出版公司美术部编辑。1955年起长期执教于中央美术学院华东分院(后为浙江美术学院)。

  潘思同先生的这张《雪》,描绘的是一个雪后的瞬间,树梢和大地都落满了皑皑白雪,由近及远,层层推衍开来,而远处的上空出现了美妙的蓝紫色天光,纯净的白色和五光十色天景,这一切皆由潘先生的画笔记录了下来。

  人山人海,不如书山书海。

  本次爱青岛联合青岛出版集团精品推介,从美容瘦身、烘焙美食到母婴中医、女性时尚,为你奉上一个不一样的书单,放松心情迎接未来!

  【精准化妆术】

  与其他教化妆方法和技巧的书不同,本书介绍了一种独具特色的精准化妆方法。作者总结自己多年造型生涯的经验,首创用四条线、八个点测量脸型,首先介绍各个部位和全妆的标准画法,然后从标准出发,根据读者脸型、五官、肤质的特点,帮助读者找到最适合自己的立体妆容。

  书中细致而独到的讲解让化妆变成一种可以量化的技能,读本书,就能抓住其中的要义。

  本次爱青岛联合青岛大剧院精品推介,奉上“不高冷的歌剧”特别歌单。

  说不定你会发现,在那些我们熟悉的《猫和老鼠》、综艺节目乃至广告歌曲里,歌剧早就进入了我们的生活。

  ★所有歌曲可在QQ音乐下载收听。

  【《今夜无人入眠》——选自《图兰朵》】

  或许,第一次让中国老百接触到《今夜无人入眠》的契机是某年中国达人秀,菜花甜妈把这首曲子的意大利文歌词改成蔬菜名,结果《送你葱》红遍了大江南北。还有《我是歌手》中孙楠和戴玉强把这首歌和《你快回来》Remix了一下,听起来还挺顺溜。加上《声入人心》带来的效应,总之这首《今夜无人入眠》在娱乐节目中出镜率可不小。

  《今夜无人入眠》是歌剧《图兰朵》中最著名的一段咏叹调,男主角卡拉夫在让女主角图兰朵猜他的身份,他想用爱融化图兰朵内心的冰冷,便有了这段充满热情、温暖的咏叹调。

  影视作品咋能少?本次爱青岛联合沃家影视精品推介,高分经典或口碑热播的电影、电视剧、综艺一网打尽!

  ★沃家影视资源可在IPTV-青岛专区点播中观看。

  【三块广告牌】

  《三块广告牌》这是一部艺术性非常强的电影,这部电影还获得了第九十届奥斯卡金像奖,同时获得了最佳女主角和最佳男配角。

  影片讲述了一位性格强悍的母亲租下三块广告牌写上标语,谴责警局在其女儿被奸杀后数月一直没查出凶手。眼看着希望慢慢消逝,这位做事果决的母亲,她借用三块广告牌向负责该案的警长发起质问,在小镇上掀起轩然大波,众多人物相继被卷入血腥、暴力的纷争之中。

  整部电影讲述了这三块广告牌引发的蝴蝶效应。几个主人公之间的仇恨关系由建立到崩塌,整部影片由悲伤开头,在一系列出报复和意外之后,催生出了结尾的理解与弥合。全片叙事紧凑,台词里隐藏了诸多伏笔,耐人寻味。影片中映射的各种社会话题,也在全片结束后留给人们许多思考的空间。

  【爱青岛综合整理,未经许可不可转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视