首页 >  生活 >  乐活

宅家也能涨知识 | 健身女神 教你练出马甲线

2020-02-13 09:04 来源:爱青岛
  根据国家要求,大部分企业单位复工已经四天,但不少都实行了轮岗制,一些则要求在家工作,而且现在仍是疫情防控的关键时刻,大家工作之余还是要早回家,少出门。
  宅在家里的娱乐是不是已经玩得差不多了,不妨静下心来,学习一些文化知识吧。

  爱青岛联合青岛出版集团青岛市博物馆青岛市美术馆青岛大剧院沃家影视推出“宅家也能涨知识”系列,带大家看馆藏,赏画作,读图书,听歌剧,观电影。每天看一点,宅在家中也能感受到文化魅力!

  本次爱青岛联合青岛市博物馆精品推介,遴选的20件馆藏珍贵文物,与你一起回顾灿烂的历史文化。

  【东晋青釉鸡首壶】

  鸡首壶,又称鸡头壶、天鸡壶,因壶身一侧塑有鸡头流而得名。是魏晋南北朝时期常见且独有的器物,具有强烈的时代性。

  鸡首壶创烧于江浙一带的窑厂,它是我国最早兼有流、柄的壶,流和柄的搭配更便于倾倒壶中液体。两晋时期饮酒风盛行,它是一种酒器,同时也是一种茶具。唐以前与今天的饮茶方法不同,先将茶叶碾末,调和油膏制成茶饼,待饮用之时,加入姜、葱末等调料一起煎煮,如同今日的汤,鸡首壶足够大的盘口相对于普通器皿的直口来言,更便于盛住调和好的茶末不散落。

  鸡首壶器形的演变经历了西晋时期的矮胖,东晋时期的浑圆,再到南北朝时期的瘦高,装饰也从简到繁,时代特征明显,因此往往作为此时间段墓葬断代的参考标准器。

  鸡在我国古代是吉祥鸟,有着吉祥、生殖、禳灾除凶、御死避邪等众多寓意。魏晋南北朝是我国历史上大动乱、大融合时期,鸡首壶在这样的历史背景下产生。劳动人民将鸡的形象寓于日常生活器具之中,创造了鸡首壶。可见在小小的一把壶中寄托了战乱时期的人民对美好、安定生活的向往。唐以后,随着国家的统一、社会安定、经济的繁荣,鸡首壶逐渐淡出了人们的视野,但鸡首壶“流”倾倒液体的功能并未随之消失,而是被注子所延续。

  青岛市博物馆收藏的这件鸡首壶,器形饱满,造型生动,虽历经千年,但釉质仍莹润光亮,保存较好,实为非常难得的一件东晋时期珍品。

  本次爱青岛联合青岛市美术馆精品推介,分为2个主题:当代中国水彩画、“一带一路”国际青年版画。第一阶段首先奉上“当代中国水彩画展”。

  【阳太阳《漓江春暖》】

  阳太阳又名阳雪坞;晚号芦笛山翁,80岁后称画童。是中国美术家和艺术教育家,擅长中西绘画、书法和诗文,是一位德高望重、成就杰出的艺术家。阳太阳是“漓江画派”的开拓者、旗手和领军人物,在中国美术史上占有重要地位。

  阳太阳先生的《漓江春暖》,是他作为广西画家的系列作品之一。阳先生的画作不管是水彩画还是国画,都以描绘广西山水为主,那种扑面而来的气息,是根植于这片大地上的人才能表现出来的。这张画漓江的作品,轻松自在的表现出了天光晴好、水波荡漾的景象,而远处的群山又正是桂林特有的风貌,白色的水鸟动态各异,是此画的点睛之笔,整个画面瞬间活了起来。

  人山人海,不如书山书海。

  本次爱青岛联合青岛出版集团精品推介,从美容瘦身、烘焙美食到母婴中医、女性时尚,为你奉上一个不一样的书单,放松心情迎接未来!

  【健身女神:我要马甲线】

  《我要马甲线》是马甲线女神、美丽教主赵雨菲的个人经验总结集,收录了作者多年保持健美体态的方法窍门。

  本着全面减脂和重点健身的双重健身方法,雨菲将多年总结出的高效的健身动作以图解的方式展现您。简单易学的动作配上详尽的图解说明,只需弹力球、凳子、健身球等道具,就能让您在狭小空间内快乐健身,轻松减脂。

  本次爱青岛联合青岛大剧院精品推介,奉上“不高冷的歌剧”特别歌单。

  说不定你会发现,在那些我们熟悉的《猫和老鼠》、综艺节目乃至广告歌曲里,歌剧早就进入了我们的生活。

  ★所有歌曲可在QQ音乐下载收听。

  【《饮酒歌》——选自《茶花女》】

  这首《饮酒歌》如今常被人们用于宴会助兴,其实在威尔第歌剧《茶花女》中,这段著名的二重唱咏叹调不单单为沙龙舞会增添热烈的气氛,男主角阿尔弗雷多和女主角薇奥莱塔还在此曲中互相倾吐爱意,主人公真诚的赞美和渴望都融汇在这首歌中。

  影视作品咋能少?本次爱青岛联合沃家影视精品推介,高分经典或口碑热播的电影、电视剧、综艺一网打尽!

  ★沃家影视资源可在IPTV-青岛专区点播中观看。

  【奇迹男孩】

  电影的故事很简单,也很讨人同情。

  一个天生面部畸形的小男孩,在经历了多次手术之后,依然没办法得到一张正常的脸,但在父母优质的教育下,老师和同学的帮助下,他找到了自信,以自己的高情商和乐观心态,得到了人们的认可。

  这是一部并用同情来博取观众泪水的佳作,其对多人物叙事娴熟的驾驭,甚至于让人看不到任何蓄意的煽情,但在那关乎人性真善美的“奇迹”里,《奇迹男孩》却足以催人泪下,感人至深。愿善良能被温柔以待,更愿我们每一个人都能成为善待善良的人。

  【爱青岛综合整理,未经许可不可转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视