首页 >  生活 >  乐活

中老年骗局|这些保健品,其实并没有什么用!

2020-01-24 13:08 来源:青岛经济广播

  健康、养生、延年益寿……永远是人们重点关注的话题市场上各种保健品、营养品层出不穷功效吹得天花乱坠老年人尤其容易被忽悠所以一定要仔细看下面的内容哟

  海参:不比鸡蛋强

  海参属于高蛋白、低脂肪的食物,但所含蛋白质属于劣质蛋白,其质量主要通过人体对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判。鸡蛋才是最符合人体氨基酸模式的食物,对于补充蛋白质而言,鸡蛋比海参更完美。

  鱼油:吃鱼就够了

  鱼油来自于鱼,但提纯鱼油并不稳定,除鱼油之外,鱼还提供优质蛋白和维生素、矿物质等微量元素,鱼肉中的饱和脂肪酸很低,对于心血管健康也能起到很好的作用。

  黑糖:只是长得黑

  黑糖食品被宣称为天然健康食品,有美容养颜的作用。其实,黑糖是红糖的一种,功效和普通红糖没有区别,它和红糖一样都属于蔗糖,两者本质上并无差别,在营养价值与食用功效上也是差不多的。

  葡萄籽:偷换概念

  葡萄籽被商家大肆宣传为能抗癌、抗氧化、延缓衰老的“神器”,但葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验数据结论很明确——“体外实验能够抑制癌细胞”,目前没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。

  酵素:一进嘴就失活

  酵素就是酶,酶是通过分工合作推动人体系统的运作,单纯某种酶的补充并无意义,且胃中有专为酸性环境而生的胃蛋白酶,小肠的蛋白酶攻击性更强,不管是哪种酶,入口都不可能再有活性,吃了等于没吃。

  黑枸杞:还不如茄子

  黑枸杞一度被称作“软黄金”,据商家宣传具有万能功效,事实证明,黑枸杞只是比红枸杞的花青素含量高一些而已,常见的紫黑色食物,比如葡萄、茄子、紫薯、桑葚中都含有花青素,要比黑枸杞的性价比高得多。

  儿童酱油:有害无益

  儿童饮食完全不需要额外用酱油调味,正常饮食中含有的钠已经足够满足儿童的生理需求,任何外加的盐都是多余的。小时候越“重口”,长大之后就越难以控制盐的需求量,高血压风险也就越高。

  蛋白粉:健康人不需要

  健康的成年人每天每公斤体重需要1克蛋白质,这些数量的蛋白质是完全可以通过正常饮食来满足的。因此,正常饮食的健康人是不需要额外补充蛋白粉的。

  养胃饼干:不如苏打饼干

  从药物的角度来说,它的有效剂量、主要作用、副作用、不良反应、适应人群、禁忌、炮制、剂型等都是有规定的,符合要求的用药才能达到防治的目的,养胃饼干很难达到宣传的养胃功效。

  有机食品:只是心理安慰

  早前已有消费者协会对市面上的有机食品、绿色蔬菜等进行抽样检查,分别对农药残留量、重金属污染物限量、理化指标进行检测。试验结果表明,这些所谓的“有机食品”的指标检测结果依然超出国家标准。

  解酒药:不能降低醉酒危害

  解酒药的批号是保健食品,只含有一些护肝的成分,并不能减轻醉酒的危害。解酒最根本的办法是适量饮酒,每天饮白酒不要超过2两,啤酒不要超过两瓶。

  高钙奶:不比普通牛奶有用

  高钙奶是在生产的过程中人为地添加额外的钙,使奶中的钙含量高一些。但普通牛奶中的钙为乳酸钙,吸收率较高,高钙奶中的钙是人工添加的碳酸钙,吸收率较低,并不能将钙成分完全吸收,喝普通牛奶就够了。

  一篮子鸡蛋、一句“干爸干妈”

  就掏空了老人一辈子的积蓄

  他们并非不了解保健品的真相

  我们要做的也不只是帮他们鉴别真假

  而是在空闲之余多陪陪他们

  骗子自然没有情感缝隙可入

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视