首页 >  生活 >  乐活

大妈吃木耳住进ICU!这种木耳千万别吃,多人已中毒

2022-05-20 11:03 来源:健康圈
近日,#大妈吃浸泡2天木耳次日住进ICU#的话题,冲上微博热搜。
微信图片
据报道,浙江杭州的王大妈,吃了冰箱内浸泡2天的凉拌木耳后,出现肝肾功能恶化,进入ICU抢救,所幸最终脱离生命危险。
01
木耳中毒常发生
这不是个例。
健康圈搜索词条“木耳中毒”发现,人因进食木耳,而出现严重后果的案例层出不穷:
2016年,福州28岁女子吃了浸泡两天的木耳后,出现多脏器功能衰竭、全身黄疸、脓毒性休克。
微信图片

2018年,一位7岁女孩食用浸泡了两天两夜的木耳后,出现全身多脏器功能衰竭。
微信图片
2020年,东莞34岁女子因食用隔夜木耳,引起急性肝功能衰竭,最终抢救无效死亡。

微信图片
素有“食物中的阿司匹林”之称的木耳,为什么会致命?
这还要从“浸泡”说起。
02
浸泡过久产生剧毒
干木耳本身是无毒健康的食物,之所以致命,是因为不当的处理方式,引起了细菌滋生,产生毒素。
据北京营养师协会理事顾中一称:
干木耳泡发时间过久,容易滋生大量的椰毒假单胞菌,分泌出剧毒的代谢产物“米酵菌酸”。
这种“米酵菌酸”,就是导致人食用木耳后中毒的罪魁祸首,即使加热也不容易被破坏。
因此,含有毒素的黑木耳,即使烹调加热后被人食用,还是会引起食物中毒。
人吃了含有米酵菌酸的木耳,经过半小时-3天的潜伏期后,就会出现恶心、呕吐、腹泻症状,严重的会出现抽搐、意识不清、休克,甚至引起死亡。
可怕的是,目前还没有针对米酵菌酸中毒的特效药。
也就是说,如果人食用含有米酵菌酸的木耳中毒,只能通过催吐、洗胃,或透析的方法来治疗。
03
木耳的营养价值
木耳中毒危害这么大,为什么会成为我们餐桌上的一道家常菜呢?
这其实得益于它非凡的营养价值。
1、营养成分多
2004年9月发表的《中国食物与营养》杂志中提到:
每100克木耳中含有10.6克的蛋白质、0.5克的脂肪、65.5克的碳水化合物以及7.0克的粗纤维,并且里面还含有丰富的矿物质和维生素。
因为含有丰厚的蛋白质成分,木耳也被称为“素中之荤”。
2、有益于心脑血管
就抗血小板聚集的作用而言,每天食用10-15克黑木耳,与每天服用小剂量的阿司匹林的功效是相当的。
这也是木耳被誉为“食物中的阿司匹林”的原因。
2011年12月的《心血管病防治知识》杂志也显示:
黑木耳中含有嘌呤核苷,也叫黑木耳多糖,这种物质能够能够抑制血小板凝聚、降低血液中的胆固醇。
因此适当多吃黑木耳,有助于防治冠心病、动脉血管硬化等心脑血管疾病。
不过也正是因为它具有抗凝血的功能,出血患者不能多吃。
3、润肠通便
据2004年9月发表的《中国食物与营养》杂志称,黑木耳中含有纤维素以及植物胶原,能够有效促进肠道蠕动,润肠通便。
因此适合便秘人士食用以辅助通便,但是需要注意的是,腹泻体质的人不适合吃太多。
04
泡木耳1-2小时为宜
木耳中毒事件频发,我们也不要因噎废食,正确处理的木耳,不仅不会影响人体健康,还能够补充营养物质,对人体大有裨益。
结合2020年7月发布的《江苏卫生保健》杂志中提到的方法,健康圈总结了四点避免黑木耳泡发产生毒素的方法:
1、控制时间
每次使用冷水浸泡木耳1-2小时,避免超过4个小时;
2、控制数量
吃多少泡多少,不要浸泡太多以免需要隔顿食用;
3、保证干净
厨房要清洁干净,剩菜剩饭及时清理,以减少细菌的产生;
4、果断丢弃
泡发的木耳如果出现发黏、发软的变化,要及时丢弃;
学会正确处理木耳,就不用担心会出现中毒。
最近正值夏日,来一盘脆爽可口的凉拌木耳,那是再好不过了。

参考文献
[1]木耳粉的功效降低胆固醇[J].女子世界,2017(08):63.
[2]黑木耳鲜为人知4大功效[J].心血管病防治知识(科普版),2015(01):70.
[3]黑木耳是食物中的阿司匹林煮熟吃更护心[J].心血管病防治知识(科普版),2011(17):76.
[4]张永才.木耳的化学成分及药理作用的研究进展[J].中国医药指南,2011,9(26):201-202.DOI:10.15912/j.
cnki.gocm.2011.26.056.
[5]刘雅静. 黑木耳化学成分及药理活性研究[D].山东轻工业学院,2011.
[6]郭村荣.黑木耳——防病保健功效多[J].中国食物与营养,2004(09):44-45.
[7]金溪.黑木耳泡发不当可致中毒[J].江苏卫生保健,2020(07):45.
[8]薛惟建,王淑如,陈琼华.银耳多糖、银耳孢子多糖及黑木耳多糖的抗溃疡作用[J].中国药科大学学报,1987(01):45-47.
;
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视