首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:扛着相机入西藏 闯进雪山和桃花的世界

2022-05-20 09:17 来源:爱青岛

西藏,到底藏了多少美景?

也许你每去一次,

都能发现新的风景。;

从墨脱200米的热带雨林,

到8000米的珠穆朗玛,

森林、草原、湖泊、

冰川、雪山一样不少。

神秘的米堆冰川2.jpg

本期《行走中的风景》,跟随张正伟的镜头,走进西藏,看看巍峨的雪山,温柔的桃花,以及玉带般的湖泊。

红土地.jpg

在海拔最高的青藏高原之上,有这样一个藏东小江南在等着你,这里的春天晚于中国多数地方。

她姗姗来迟,于三月末四月初的时节,在一片雪山环绕之下桃花静静盛开,成片成片的粉红,让人心动不已。

索洛村春韵.jpg

“很多地方都有桃花,为什么还要来林芝看桃花?”林芝的桃花全是野生的,苍劲的野桃林依山而上,开得肆意而狂野。

与南迦巴瓦雄伟的雪峰、淳朴的藏家民居,构成了雪域高原上最美的江南春景画卷。

没有哪个地方的桃花在河谷里肆意自然生长百年,更何况除了桃花,还有绿色的田园,蓝色的天空,洁白的云,圣洁高耸的雪山,孔雀蓝的河流,所有的元素装点在一起才有林芝桃花的美。

米堆冰川,中国最美六大冰川之一,位于念青唐古拉山与伯舒拉岭结合部的米堆冰川,主峰海拔 6800 米,是中国三大海洋冰川之一,被《中国国家地理杂志》评为中国六大最美冰川。

然乌湖,藏东第一大湖,其静和蓝是远近闻名的。然乌湖畔拥有如诗如画的景色,陡立的高山,雪白的冰川,碧蓝的湖水,绿莹的草场,飘逸的白云,葱郁的森林,无不展现出纯天然的美。

南迦巴瓦峰海拔7782米,是林芝最高的山,位于喜马拉雅山脉最东端,巨大的三角形峰体无比尖峭,被称为“直刺天空的长矛”。

山下的云雾不时透过,碧绿的林海冉冉升起,万千气象如梦幻仙境般,更衬托出南迦巴瓦峰的神奇莫测。走进西藏,以敬畏的姿态,去接近这些最美的山峰吧。

旅行小贴士:

1、不要第一天就去爬布达拉宫,一是台阶很多很费体力,二是海拔因素,容易高反,建议到西藏后过两三天适应高原后再去。

2、在西藏阳光也许不晒,但是紫外线很强,防晒霜的防晒指数至少要50,还有西藏天气比较干燥,可以带上迷你加湿器,晚上睡觉能用得上。

3、到达西藏当天不要洗澡,也不要做任何剧烈运动,将身体调整到“静止模式”,更容易适应高原环境。

4、林芝是西藏海拔最低的地方,平均海拔3000米左右,而最低处只有900米,如果初到高原不适应,可以先到林芝适应一下。

5、做好手机信号随时抛瞄的准备,西藏有些偏远地方受地势和天气环境影响,信号随时会断!建议自驾的小伙伴可以提前下载好离线地图。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视