首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:穿行地心谷,藏在峡谷中的世外桃源

2022-05-17 13:46 来源:爱青岛

当有人说要去湖北“纳凉避暑”,

你可能会认为他疯了,

毕竟武汉“火炉”的名声早已名扬全国。

但是,湖北可不止一个武汉,

在靠近重庆的大山深处,还真的藏着一个避暑消夏的好地方,

这就是恩施土家族自治州。

本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人尚明祥的镜头一起走进恩施,这个小众而又魅力十足的地方。

恩施州是湖北唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族等29个民族,首府也叫恩施,独特的地理位置造就了恩施独特的地质风貌,也孕育了静谧秀美的山水风情。

地心谷是恩施景观的一张靓丽名片,这里有着集“幽、古、险、野、秀”于一体的独特景观,幽深峡谷,绝壁古洞,古道雄关,潺潺河水被让这里形成显著的立体气候,生长着众多的珍稀植物。

石壁上布满碧绿的青苔,河水翻滚着雪白的浪花雪白,深潭中一池清澈碧水,悬崖上古树嶙峋,蓝天白云令人心旷神怡。一路上青龙抬头,巨猿头像,日月门,象鼻山等景点让人称奇,真是大自然奇观。

“石门锁千古、峡谷藏万象”,沿着栈道在山谷间游走,左侧绝壁怪石嶙峋,古木参天;右侧绝壁谷底是一线碧绿的河道,顺流而下消失在山岭尽头,著名的石门大拐弯,是恩施地心谷一道独特的地质景观。两亿多年前的一条暗河,由于地下水的冲蚀,地壳的运动,在喀斯特地貌为主的峡谷内形成了现在世上独一无二的天堑。

地心谷中还包含了巴盐古道中的一小段,风景极美。这条从川东到凤凰古城的千年古道,汇集了官道、商道和盐道,融合了巴文化、巴渝文化、巴蜀文化和其他多民族文化。

当青山里藏着溶洞,当陡峭的盘山天梯直入云霄,当谷水劈开两座山崖肆意奔腾,当幽蓝的流水化作洗心谷的一汪碧泉,世间的动静都在地心谷完美的结合。

宛若十里画廊的清江大峡谷,地处武陵山与巫山山脉的断层,因亿万年前的地壳运动造成大断裂,形成了十里绝壁画廊的美景。

景阳河段是主要的水上游览区,在这里可以看到两岸在云雾中的仙境之境。

这里气候宜人、生态原始、野趣浓郁,奇山秀水,保留着原始自然的生态美景和独特的民俗风情,集彩峡、奇峰、泉流、飞瀑、花树、莽藤、古关、老街和浓郁的土家文化于一体。

山浮水,水环山,山水相映,清江大峡谷是一个自然景观和人文景观的大观园。

“梭布垭石林,当我第一次听到这个名字的时候,就已经被其深深的吸引住了,梭布垭一个柔美的名字,一句土家语,其景如其名,独特的地质风貌和自然奇观让人啧啧称奇。 ”

梭布垭石林,这个浪漫的名字源自土家语。梭布是三个的意思,垭是指两座山之间的缺口。形成于4.6亿年前的奥陶纪时代,比侏罗纪恐龙还要久,属典型的喀斯特地形。

石林表面的特殊溶纹和顶上戴冠,是景区最大特色。狭缝秘境、遗迹化石随处可见,有人说这里是一座远古地质博物馆,但其实更像神秘莫测的海底迷宫。

这里的一山一水、一峰一石、一草一木都是打字人精心雕琢的艺术品,虽然这里没有张家界的景色更震撼,却有柬埔寨的神秘韵味。

行走石林间,宛如穿越到远古时代,感受岁月在此慢慢凝结成一片石林再缓缓苏醒,一阵天摇地动,露出被侵蚀的形状。

历经4.6亿年的等待,世人终于发现每片岩石美丽的存在,当你跋山涉水,进入这块神秘之地的腹心,探索越深,就越发沉迷于它的原始之美。如果你还从未见识过,请装好行囊,此刻出发。

旅行小贴士:

1、最佳旅行时间:恩施的风景随季节的变化并不明显,一年四季来恩施旅游均不会失望,其中5-10月是恩施的雨季,也是游客来恩施旅游的高峰期。

2、恩施是土家族、苗族等多个少数民族的聚居地,这里的诸多美食也是当地少数民族,经过长时间历史创造而来的。多种多样,口味也别具一格,比如合渣、莼菜、格格、恩施豆皮。

3、在恩施市区,推荐住在火车站附近,一方面是距离两个交通点很近(离飞机场搭车15分钟、火车站步行10分钟);其次是道路通畅,时间好把控。火车站附近就是恩施市客运站,有去恩施各个景点或者县市的客运车,非常方便;自驾的话这里的停车区域也比较宽松。

4、大家一定一定要穿运动鞋去爬大峡谷,路程比较长,而且楼梯也不少,晚上回来吃饭之后,要好好休息,最好冲热水澡的时候多冲冲腿,以防第二天腿痛,如果体力不够的人,景区内有一些电梯,可以选择坐电梯上下楼梯,价格也不贵。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视