首页 >  生活 >  乐活

注意!经常生病不是免疫力差,有这6个表现才是真的中招了!

2021-12-06 10:29 来源:养生中国

提到免疫力,相信很多人有话要说。


尤其是对于不少经常生病的朋友来说,“免疫力低下”这个头衔到底如何才能摘掉呢?

6个表现说明免疫力低下

判断免疫力的正常与否,不能只看生病的频率。


要知道,人是不是得病,免疫系统的能力高低只是其中一部分原因,而且往往不是决定因素。


而且有的人小病不断,有的人却看似“皮实”,这不仅与个人体质有关,还与个人对疾病关注度和敏感度有关。


比如,有的人有一点不舒服就想着,有的人大大咧咧,就容易忽略一些疾病信号,觉得小病没事,就忽视了身体上的不舒服。


因此,想要了解自己的免疫力状况,大家可以简单地通过以下6条进行自我检测,如果满足3条以上,就要注意增强你的免疫力啦。


①;经常感冒,且病程较长,一般在7天甚至10天以上;

②;每天睡眠超过9小时,仍感到疲惫;

③ 伤口愈合能力差,撞伤淤青很难消退;

④;肠胃较弱,易腹泻;

⑤;经常口腔溃疡;

⑥;频发炎症。

免疫力不是越强越好!


一直被说“免疫力低”的人,偶尔也会想想“提升免疫”的捷径,药物、保健品,凡是能买到的都要试试。


但事实上,免疫力过强也不是好事。


一方面,如果免疫力过强,当人体某些部位发炎时,免疫系统可能误以为是病原微生物入侵了人体,进而把自身组织当成有害微生物进行攻击,导致自身免疫性疾病。


像类风湿、红斑狼疮等疾病,就是人体免疫力过度导致的,需要运用免疫抑制剂治疗。


另一方面,当免疫系统过强或失去控制时,它可能会采取与病原体“同归于尽”的方式来获得胜利,这也被称为“细胞因子风暴”。


像在新冠肺炎疫情中,有一些重症或者危重病人,就是因为免疫系统在杀死病毒的过程中,被过度“激活”,最终产生炎症风暴,伤及肺脏、心脏、肾脏等身体各脏器。


所以,人体理想的免疫状态应该相对稳定,人体健康也能处于“和平时期”。


提升免疫力的有效方法——锻炼


在平衡膳食的基础上,运动对于提高免疫力是有效的。


有研究证实,长时间的中等强度运动,可使免疫细胞分布更加广泛,功能也能持续提高。


一般来说,最佳的提高身体免疫力的运动锻炼是每次30分钟~45分钟的中等强度运动,每周5次左右,长期坚持四周以上就会有明显效果。


而所谓的中等强度的运动,通俗一点说,就是运动者主观感觉呼吸、心跳明显加快,可以说话但是不能唱歌,微微出汗,这时的运动强度基本上达到中等强度了。


更准确一点,我们也可以通过心率判断是否达到中等强度,简单算法:心率在(170-年龄)±(10~20)次内,就算达到中等强度有氧运动了。


只有达到中等强度运动,呼吸和血液循环加快,代谢增加,才能够调动身体各方面的机能,促进细胞、组织、器官和身体各系统的功能,提高免疫力。


需要提醒大家的是,运动切忌三天打鱼两天晒网,否则也是无效的哦~


注意:科学家到现在还没有找到任何一种保健品被证实可以增加免疫力,降低感染风险,因此,大家千万不要将提升免疫力寄希望于保健品啦!坚持锻炼才是最重要的!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视