首页 >  生活 >  乐活

它是真正的“消脂”果,降血脂、稳血压、护血管,冬天不吃就亏大了!

2021-12-06 10:26 来源:养生中国

进入冬补时间,不少人消化变差了、血脂也变高了,说到底,就是吃太多了。


这时,您一定需要这样一种药材——山楂。

山楂,消“脂”冠军


山楂是药食同源的中药材之一,很多人只知道它有消食的作用,但是并不了解它其实也能“消脂”。


01
消“肠脂”


山楂味酸而甘,性微温,入脾胃经,长于消食化积,尤善于消肉积


《本草纲目》记载山楂能“化饮食,消肉积,癥瘕,痰饮痞满吞酸,滞血胀痛”。


为了强调说明山楂的消食作用,李时珍在《本草纲目》里讲了这样一个故事。


李时珍家的隔壁住着一户人家,晚年得子,十分宠爱,经常让他吃鱼吃肉,饭后又零食不断,终至饮食过度,伤及脾胃。


后来再见到小孩时,他已是脘腹胀满如鼓、疼痛时作、遍身黄肿。


关于小孩的痊愈过程,李时珍这样写到“偶往羊朹树下,取食之至饱,归而大吐痰水,其病遂愈”。


就是说,有一天小孩在羊朹树下休息,采摘羊朹果食用,其实羊朹果就是山楂,甜而带酸,不知不觉大吃至饱,起到了催吐消积的效果,大口吐痰,吐出秽物,其食积不化之症因此而愈。


现代研究也发现,山楂含有脂肪酶,能促进脂肪消化,并能增加胃消化酶的分泌,对胃肠功能具有一定调节作用。


所以说,当我们因肉食吃多了而觉得腹胀难受的时候,吃点山楂是再好不过的了。

02
消“血脂”


除了能够帮助我们消化肉食,山楂还能“消血脂”,中医称之为“化浊降脂”。


现代医学研究表明,山楂中的三萜类和黄酮类成分有降低血清胆固醇、降低血压、利尿、镇静的作用。


更值得一提的是,山楂在帮助我们降血脂的同时,还能减少胆固醇及胆固醇酯在动脉壁的沉积,减轻动脉粥样硬化病变,缩小动脉粥样硬化斑块面积。

03
缓解痛经


山楂能行气散瘀,对于血瘀闭经、血瘀型痛经、产后瘀血腹痛、恶露不尽者,都有一定的作用。


张锡纯称山楂“善入血分,为化瘀血之要药。能除痃癖癥瘕,女子月闭,产后瘀血作痛”。


现代医学认为,这很可能与山楂能使血管舒张、有助于解除局部瘀血状态有关。


因此,有痛经困扰的女性朋友们,如果您也是血瘀型痛经,不妨经常吃点山楂哦~


一般来说,血瘀型痛经有如下特点:痛经,伴经血色黯甚至黑紫色,有血块,经血量第一天少,第二、三天会突然增多。


此外,患者还可能伴有面色萎黄、口唇乌紫,眼圈发黑,皮肤干燥粗糙。


月经来前小腹剧痛,受凉后更甚;还有人一到经期就便秘。


观看舌体颜色暗红,舌面有青黑色斑点,舌底有青色血管呈现。


此外,山楂还有促进女性子宫收缩的作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原。

04
稳定血压


山楂的另一个重要作用是对心血管系统的影响,如强心、抗心律失常、增加冠脉流量、抗心肌缺血、扩张血管、降低血压等作用。


有研究证实,山楂煎剂内服对冠心病、心绞痛、冠状动脉机能不全有一定的疗效。

山楂食用注意


01
不能空腹吃


山楂不适合空腹大量食用。


因为山楂含有鞣酸,空腹大量服用后,易与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,难溶于水,形成胃肠结石,严重者会因胃石阻塞导致胃肠梗阻。


02
脾胃虚弱者不吃


中医认为,脾胃虚弱者不宜食用山楂,这是因为山楂破气耗气,无补气的功效。


这类人经常表现为反酸、烧心,空腹不适,进食后症状缓解。


从现代医学的角度来看,这类人往往有十二指肠溃疡、胃食管反流病这类与“胃酸过剩”相关的疾病,进食山楂后会让胃酸加剧,出现腹痛、嗳气、反酸、烧心等不适。

03
与下列食物分开吃


山楂里面的维生素C和鞣酸非常可观,基于这个特点,饮食上应该注意以下三点:


  • 不与猪肝同食。猪肝中富含铜、铁、锌等微量元素,会使山楂中维生素C加速氧化而被破坏。


  • 黄瓜、南瓜、胡萝卜等果蔬中均含有维生素C分解酶,与山楂同食,会破坏分解山楂中的维生素C,降低了营养价值。


  • 海产品中均含有的丰富的钙、铁、碳、碘等矿物质和蛋白质,它们易与山楂中的鞣酸结合成鞣酸蛋白,后者导致便秘、恶心、呕吐、腹痛等症状,所以山楂也不宜与海产品同食。

5步挑出一颗好山楂


  • 果形。山楂扁圆的偏酸,近似正圆则偏甜。


  • 果点。山楂表皮上多有点。果点密而粗糙的酸,小而光滑的甜。


  • 产地。产自山东和东北的发酸;河北、河南的酸甜适中。


  • 果肉颜色。果肉呈白色、黄色或红色的甜;绿色的酸。


  • 果肉质地。软而面的甜;硬而质密的偏酸。


挑选时,5个方法任选其一即可。


注:山楂的吃法有很多,泡茶、煮粥、入菜均可,大家可根据自己的口味酌情选择。如果您有美味的山楂食谱,也欢迎留言分享哦~

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视