首页 >  生活 >  乐活

癌症来之前,都会经历“癌前病变”!可惜很多人没重视

2021-12-06 10:19 来源:CCTV生活圈

不少人“谈癌色变”,是因为癌症的死亡率高、治愈率低。就算治好了,也有复发的可能。但癌症“防胜于治”,倘若早发现,至少三分之一的癌症病例可以得到预防。

实际上,癌症的形成非常缓慢,我们有充裕的时间去发现和消灭癌症。因此,癌症的早期筛查和诊断就显得尤为重要。

这是各科医生总结的癌前病变,收藏好,一定要警惕!


划重点

01

防胃癌:一定要警惕“萎缩性胃炎”

胃癌发展有一个大致的过程:

正常胃黏膜→慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生、异型增生→胃癌

慢性萎缩性胃炎可能属于癌前病变或癌前状态,癌变的风险相对增高;当胃黏膜出现上皮不典型增生、肠上皮化生(胃黏膜被肠型黏膜替代),可能是癌前病变的表现。

慢性萎缩性胃炎临床症状:多为上腹痛、腹胀、腹部不适、食欲不振等。

慢性萎缩性胃炎通过胃镜及黏膜活检可以确诊,只要在慢性期及时接受正规治疗,通常不会癌变。

▼ 干预方法:

1. 检查

推荐浅表性胃炎每3年查一次胃镜,慢性萎缩性胃炎每1~2年查一次胃镜,并积极治疗。检测幽门螺杆菌,视情况进行规范的抗幽门螺杆菌治疗。

2. 戒烟酒

萎缩性胃炎的严重程度和吸烟、饮酒正相关。

3. 规律饮食

饮食要细嚼慢咽、少吃腌制食品、不要暴饮暴食、不吃辛辣霉变食物。


划重点

02

防肠癌:“腺瘤性肠息肉”及时切除

肠息肉有很多类型,其中,腺瘤性息肉是公认的癌前病变,尤其是直径大于2cm的,癌变的机会较高。

一般从息肉到癌变,平均要5年~15年。在这阶段,通过肠镜进行息肉切除,能大大降低肠癌的发生。

▼ 干预方法:

1. 检查

50岁以上每5年进行一次肠镜检查,每年进行1次肛门指检,发现息肉视情况处理。

2. 戒烟戒酒

大量饮酒、吸烟,使基因突变,肠息肉的发生率也会提高。

3. 少吃

高动物蛋白、高脂肪的食品,减少食用精粮,减少腌制、烟熏类食物。

4. 多吃

每天一斤蔬菜半斤水果,把细粮的三分之一换成谷物、粗粮,比如豆类、红薯、小米、高粱、玉米等。

5. 运动

每周进行3次以上的运动,每次运动30分钟以上,有助于促进免疫系统健康、减少肠道炎症,癌症危险自然会大大下降。


划重点

03

防肺癌:“肺结节”越大越危险

早期肺癌常表现为肺部结节。国内外的指南共识均推荐肺部低剂量螺旋CT作为肺癌早筛的首选。低剂量螺旋CT分辨率较高,可以清晰地发现各种肺结节。

当CT结果提示肺结节具有下列的特征,恶性的概率更高。

实性结节是恶性的可能性更大,且有一定淋巴结转移的概率;结节越大,恶性的可能性也越大。目前8毫米被认为是孤立肺结节需要干预的一个临界标准;小于8毫米的结节,暂时不处理是安全的;大于8毫米的结节,推荐积极处理。

不规则生长的结节恶性可能性更大。如果CT提示肺结节有毛刺征、有胸膜牵拉、呈分叶状生长,恶性概率会大一些。

“磨玻璃样结节”是一种癌前病变,或者说是癌的一种非常早期的状态。当然磨玻璃结节也有可能仅是一过性的炎症。

如果在健康体检中发现肺癌肿瘤标志物升高甚至持续升高,应警惕肺癌的可能性,注意完善肺部CT检查进一步排查。

▼ 干预方法:

1. 检查

年龄在50岁以上,有30年以上吸烟史,或者有肺癌家族史的人属于肺癌高危人群,建议每年进行一次低剂量胸部螺旋CT检查。

2. 戒烟

吸烟者肺癌发病率是不吸烟者的10倍,而戒烟可明显降低肺癌发生率。

3. 注意室内通风

防室内微小环境空气污染,要注意保持室内通风,改善室内空气质量。

4. 减少厨房油烟

烹饪尽量减少油炸、煎炒。炒菜前要开窗户、开抽油烟机,炒菜后抽油烟机要再开5分钟-10分钟。


划重点

04

防肝癌:脂肪肝到肝癌只有四步

脂肪肝到肝癌共有四步:

脂肪肝→肝炎→肝硬化→肝癌
肝硬化之后,如果患者还伴有糖尿病、肥胖、高血脂,内分泌紊乱,人体的内环境和免疫系统的功能异常,导致免疫系统监督肿瘤发生的功能下降,不能清除异常的变异细胞,进而癌变。
另外还需要注意的是,部分脂肪性肝炎可不经过肝硬化的形成,直接转化为肝癌。

▼ 干预方法:

1. 检查

高危人群,年龄40岁以上建议考虑每半年筛查一次。如果肝脏发现有问题,可能我们进一步要进行CT或者核磁的检测。

2. 积极治疗

肝硬化患者要及时接受规范的治疗,有乙肝要积极治疗乙肝。

3. 戒烟限酒,避免过劳


划重点

05

防乳腺癌:不典型乳腺增生要小心

乳腺癌发展要经过:

正常乳腺导管内增生→非典型增生→原位癌→浸润性癌

乳腺非典型增生可能是乳腺癌的癌前病变,单纯的乳腺增生症并不发生癌变,如果导管上皮高度增生及非典型增生则可能为癌前病变。一般将乳腺组织非典型增生、导管内乳头状瘤及乳腺囊性增生视为乳腺癌的癌前病变。

▼ 干预方法:

1. 检查

女性定期乳腺自查很重要,普通人35周岁以下的女性主要使用超声检查进行体检;45岁-55岁围绝经期的女性最好每年做一次钼靶检查。如发现有癌前病变,建议遵医嘱复查并看是否需要手术。

2. 不乱用雌激素保健品

乱用雌激素类产品能导致乳腺导管上皮细胞增生,甚至发生癌变。

3.;保持好心情

负面情绪很容易导致机体内分泌紊乱,跟乳腺疾病有一定关系。

4.;医生推荐一种自查的方法

对着镜子两手叉腰,一只左手置于脑后,用右手来查左侧乳腺,首先从向心性往外扩展,一定要平压乳腺不要捏,顺时针也行逆时针也行,一圈一圈一直到腋下,到腋下以后再查一下腋窝淋巴结有没有肿大。

对侧的查法也一样,把右手置于脑后,用左手来查。

乳腺自查可以在每个月月经过后的7天至10天进行,这时候乳腺腺体比较松软,不胀痛,绝经妇女和男士每月可固定一天做乳腺自查,一旦发现异常,就应去医院检查。


划重点

06

膀胱癌:无痛血尿要引起高度警惕

无痛血尿可能是肾癌、膀胱癌的早期症状。在少数病例中,无疼血尿还可能是前列腺癌的症状。只要出现血尿,不管量多还是量少,即使不痛,很久才一次,也要引起高度警惕,应及早到大医院的专科进行检查。


划重点

07

口腔癌:经久不愈的口腔溃疡要小心

经久不愈的口腔溃疡就可能是口腔癌的癌前病变。
一般来说,口腔溃疡超过两周没好,要提高警惕。此外,像黏膜红斑、黏膜白斑、黏膜下纤维化、疣状增生等都可能是口腔癌的癌前病变。
癌前病变如长期不治疗,或刺激源一直存在,像残牙根、假牙等,这样的病变就有很高的可能性转变为口腔癌。


虽然,萎缩性胃炎、息肉、肝硬化……这些情况都可能与癌症相关,但它们从良性疾病发展到癌前状态再演化成癌变却有相当长的一段距离,所以不必惊慌,但一旦发现也要引起足够重视,积极治疗和调整生活方式。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视