首页 >  生活 >  乐活

行走中的风景:“云游”额济纳旗 感受金秋大漠的英雄气概

2021-10-28 10:34 来源:爱青岛

“萧瑟中闪烁耀眼的金光

把苍凉的边塞烘热照亮……”

遒劲苍挺 风骨凛然

胡杨林

大漠深处的功勋者

  内蒙古额济纳旗,酝酿了一年的美都会在秋日绽放。38万亩胡杨林于戈壁大漠间遒劲苍挺,仅存20天的绝美绚丽,诠释着最纯粹的秋色。



  今年十月,额济纳旗不复往年热闹,大家正众志成城、携手同心抗击新冠肺炎疫情。她所怀抱的那片被称之为“英雄树”的胡杨林,赋予了这所城市英雄的气概。用不了多久,额济纳旗会用如胡杨林般旺盛的生命力,重新点燃这盛世金秋。


  本期《行走中的风景》,跟随行摄达人王艳平的镜头,深入戈壁腹地,聆听千年丝路上的悠悠驼铃声,探寻“千年不朽”的古老传奇。



  沿着G7京新高速公路,穿越沙漠,一路向北,到达内蒙古西北部的戈壁——巴丹吉林沙漠。绵延千里的胡杨走廊驻守在此,成了巴丹吉林沙漠向北扩散的一道屏障。戈壁上的河水漫灌,最适宜胡杨生长,水流到哪里,胡杨便生长到哪里。它自戈壁中生长,能够防风固沙,保护河岸,减少水分流失,调节着绿洲的气候,以蓬勃的生命力与恶劣环境殊死搏斗,诠释着生的真谛。

  “极目金黄千里秀。”十月的额济纳胡杨林即是如此醉人。大漠腹地,漫漫黄沙,一棵棵胡杨虬枝苍劲、傲然挺立,层林尽染,灿如骄阳,仿若镀上一层神圣的光芒——如果生命有颜色,在自然的壮阔篇章里,数百年的胡杨领尽大漠瀚海风骚,必定落下最生动的注脚。

  在二道桥,有一大片澄净水地,这里的倒影胡杨林,有着区别于大漠林的秀美温婉。碧空如洗,水波澄碧,层次不一的金黄在水中晕染开来,仿若刻印下一道古老的琥珀纹路。

  《胡杨礼赞》里,胡杨“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽”,也就有了“三千年不朽”的传说。实则并非“千年不朽”,而是在含盐量高达百分之十的盐碱地带,在连微生物都难以存活的艰难环境,胡杨的根却牢牢地、深深地向下、再向下,甚至可以穿越地层一百多米,在贫瘠的大地上凿出生命的奇迹。

  看过金黄烂漫的胡杨,越靠近怪树林,神情愈发肃然起敬。河流的变迁,改写着戈壁滩上胡杨的宿命。当河流改道,地下水位低于九米,胡杨便失去了生存的条件。在怪树林,逝去的胡杨躯体枯干成柴,佝偻着,树叶灰暗,甚至轰然倒地,与沙漠脉脉相依,但那颗停止跳动的心仍有余热,它高昂着头颅,等候千年,伺机在灰褐的枝桠上生出细弱的嫩芽,高擎起生命的旗帜,传唱着生命的壮歌。

  归途中,遇见纳林湖——大漠之上的一颗明珠。


  达于天际的湛蓝,铺陈出浩淼碧波。丛丛芦苇轻柔环抱着一池秋水,美若一曲秋日颂歌。一艘画舫泛开涟漪,向芦苇深处探寻。望不到头的芦苇荡仿若延伸至天际去,于天地间恣意舒展,野蛮生长。水天一色,芦苇荡漾,野趣盎然,置身其中顿感心胸旷达。

在荒无人烟的大漠深处

在寸草不生的戈壁尽头

胡杨林

用坎坷一生

演绎着生命的瑰丽画卷

驻守着三千年的铿锵誓言

  旅游小贴士:

  1、9、10月是去额济纳旅游的最佳时间。天高气爽,少风沙,适合进入沙漠腹地。特别是10月1-10号,此时胡杨的叶子黄得最亮丽。

  2、十月的草原和戈壁,早晚温差大。要携带轻便、防风、保暖、体积小、可叠穿的衣物。携带墨镜、太阳帽、围巾可以遮挡风沙,防止晒伤。

  3、额济纳旗饮食以牛羊骆驼肉和面食为主,蔬菜少且贵。可以在当地购买水果,气候干燥为增强抵抗力要加强水果摄入。

  4、因为路途偏远,车程较长,可以自备一些晕车药。

  5、最重要的!

  外出旅游一定要做好个人防护,常备口罩、酒精湿巾、免洗洗手液等。外地旅游一定要知悉并自觉遵守当地疫情防控政策要求。当前,受疫情影响,建议不入额济纳旗。通过镜头饱览风光大片,“云游”胡杨林,一样醉人!

(图源:爱青岛特约摄影师王艳平)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视