首页 >  生活 >  乐活

关于糖尿病饮食的几个常见误区

2021-10-28 08:15 来源:丁香医生

中国是糖尿病大国,最近的统计表明,我国 18 岁及以上成人中,糖尿病患病人数已经超过一亿。

而大家却一直对糖尿病存在一些误解,我们列举了最常见的几个和饮食有关系的误解,给大家讲讲糖尿病的真实样子。

误解一

患者应吃专门的糖尿病饮食

不论是糖尿病人还是健康人,健康的饮食都有共同标准:低饱和脂肪酸和低反式脂肪、适量盐和糖、优质蛋白质、不含淀粉的蔬菜(绿叶菜、黄瓜、番茄等)、全麦食品、健康的脂肪及水果。

事实上糖尿病饮食相比普通饮食而言并没有什么过人之处。

所谓「无糖」、「降糖」的食物只是在加工过程中不添加白砂糖等原料,食用后依然是升高血糖的,且通常更昂贵,没什么必要特意去选择。

误解二

患者只能吃很少含淀粉的食物

含淀粉类食物也可纳入健康食谱,但食物的量是关键。

你可以吃全麦面包、谷物、面粉、米饭和含淀粉的蔬菜(如土豆、山药、豌豆和玉米)。

除了这些含淀粉食物,还应将各种含碳水化合物的食物,如水果、豆类、牛奶、酸奶和糖果纳入整个饮食计划内,因为它们都能提供能量。

多说一句,淀粉类也是碳水化合物,他们只是和水果、牛奶里头的碳水化合物类型不同而已。

根据您的身高、体重等计算出合适的碳水化合物摄入量后,就可以搭配不同的食物了。

误解三

患者不能吃糖果和巧克力

糖尿病患者是可以吃糖果和巧克力,前提是这些食品的含糖量被计算在每天所需碳水化合物内,且糖尿病患者需多运动来控制血糖。

糖果和巧克力对于糖尿病患者和普通人来说并没有什么太大的差别。

糖果的特点是很少的量就能有很强的升糖作用,所以平日里还是多吃点健康的食品,如新鲜的水果和蔬菜。

而当紧急情况发生,如低血糖发作时,一颗小小的糖果便可以救人一命!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视