首页 >  生活 >  乐活

买鱼花了10元,治病花了10万,还搭上一截手指!这个教训太贵了!

2021-10-16 10:26 来源:健康时报

  对于经常吃海鲜的人,清洗、处理海鲜本就是平常事。

  然而,就是这样的平常事,却让有些人失去了一截手指,甚至是生命!

  2021年10月,据宁波晚报报道,宁波刘女士去年花10元买了一尾小小的海鲈鱼,在家处理时,右手手指不小心被鱼骨或鱼鳍扎了一下。

  对于很多人来说,这是再小不过的厨房插曲,伤口只有一点点大,她也就没放在心上。

  然而,事情却开始向着无法控制的方向发展……

  因为刘女士有自身免疫性疾病,长期口服激素药,免疫力较差。这个肉眼看不到的小伤口,居然逐渐发展为整个手指的感染流脓。最终辗转多家医院,被确诊为海洋分枝杆菌感染。最后没有办法,受伤的手指被截掉一节,才度过危机,花费10万元医疗费。

  “这条鱼的成本可真高,买鱼花了10元,治病花了10万元和一截手指头。”刘女士感慨,以后清洗、处理海鲜时,一定要慎之又慎。

  有人截掉手指,

  有人进了ICU!

  2018年据东莞阳光网报道,广东一吴先生也遇到了这样的情况,只不过,同样是鲈鱼,这次却进了ICU,还失去了整个指头。

  当时,吴先生是广东省东莞市第五人民医院接诊的第3例海洋创伤弧菌感染病例,前2例都没有挽回生命。

  据报道,吴先生是在买鱼的时候被一条鲈鱼刺到中指,马上流血了,当场将手指的血挤了很多出来,不痛了就以为没事。

  结果到了当晚两三点开始发作,手指头淤黑,人又发烧发冷,于是立马被送到重症ICU进行治疗。医生判断有可能是特殊的细菌感染,标本的化验结果是海洋弧菌感染。

  入院的第二天马上给他果断做了一个中指的截指手术,把整个中指都切掉了,切掉以后同时在ICU里面进行血透,全身抗感染,还专门采购了一些特殊的抗菌药物过来治疗。

  一条鱼,换一根手指,代价实在有些大!

  不仅是鲈鱼,

  很多海鲜都带有“致命菌”!

  海洋创伤弧菌,是普遍生存在海洋中的一种细菌,一旦感染,发病急,病情发展很快,感染此菌,临床上常造成严重的败血症及肢体坏死,过程相当迅速且死亡率高,严重的伤口感染,会引起胃肠道感染等。

  中国海洋大学海洋生命学院教授张晓华2018年接受扬子晚报采访时谈到表示,75%的海洋创伤性弧菌感染患者在入院48小时内因多脏器功能不全而死亡,其被称为“海洋中的无声杀手”。

  海洋创伤弧菌分布也广泛,在世界各地的河口和沿海等环境中都有分布,同时在水中、海底沉积物、海水产品(如牡蛎、虾、鱼、蛤蜊等)也有存在。

  很多海鲜都有,最常见的就是:

  1.海鱼

  2.贝类

  3.虾类

  4.螃蟹

  有研究曾于2010-2011年检测了下舟山市售的海水产品中创伤弧菌的情况,结果发现,约四分之一都可以检出。

  图自《浙江沿海创伤弧菌的分布特征及其种群结构研究》

  每年都有因为创伤弧菌住院的人,他们不仅仅因刺伤感染,有些人则是因为吃了未煮熟的海鲜。

  ▶ 2021年9月惠州日报报道,惠州一男子吃了鱼生等未煮熟海鲜,感染创伤弧菌,入院时已神志不清,并出现严重休克,送进ICU抢救。

  ▶ 2018年7月扬子晚报报道,连云港一女子在家里清洗海虾时被虾尾刺中中指,最终多脏器功能衰竭死亡。

  ▶ 2018年5月浙江日报报道,浙江一男子挑选牡蛎时被扎了一下,感染海洋创伤弧菌出现休克,经治疗脱离生命危险。

  ▶ 2016年6月扬子晚报报道,温州一男子外出吃饭时吃了两个螃蟹(极可能未煮熟)。第二天小腿红肿蔓延到大腿,第三天休克后抢救无效死亡。被确诊为感染了海洋创伤弧菌。

  而另一种“致病菌”海洋分枝杆菌,虽然看似没有海洋创伤弧菌可怕,也很要命。

  中国科学院大学宁波华美医院骨科中心手外科病区副主任医师付有伟2021年在接受宁波晚报采访时表示,海洋分枝杆菌可活存在海水或淡水中,一旦侵入人体,通常只会在伤口附近的筋膜蔓延,不会侵入温度较高的器官或内脏。

  虽然病情不会很凶险,但是由于目前还没有发现该细菌对哪类药物敏感,因此治疗很慢,而且后期容易复发。

  处理海鲜一定注意这几点!

  1.处理海鲜要戴手套

  处理海鲜时也应戴手套,防止扎伤。另外,手套也最好戴一些厚一点的,很多虾蟹的壳体尖锐,一般的手套很容易划破。

  尤其对于老人、孩子、孕妇及患有免疫缺陷疾病等免疫力较弱的人群来说,尽量不要接触带刺的海鲜,如海胆、螃蟹、海虾等,以免被刺伤,引发致病风险。

  2.海鲜一定要做熟了吃

  千万不要生吃海鲜,鱼虾蟹贝等都要彻底煮熟,就可以杀死致病菌。

  一般因生食牡蛎等海水产品而感染创伤弧菌的病例中,基本上都是那些具有潜在疾病或是有慢性病的人。

  3.有伤口不要触碰海鲜

  如果你手上有伤口,就不要触碰海鲜了。一旦身上有破损或伤口,也尽量不要在海水中游玩。

  4.万一被海鲜扎伤,及时处理

  如果不小心被虾、蟹、鱼刺伤,应该将血挤出,然后用清水冲洗。如果出现疼痛、瘙痒、肿胀、腹泻或发热等症状,就必须马上到医院就诊。

  此外,如果伤口被扎伤很深,简单处理后,最好再去医院进行处理。因为深深的伤口为细菌提供了厌氧的环境,很容易造成“破伤风杆菌”繁殖。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视