首页 >  生活 >  乐活

双手握拳竟是最好的养肝动作!还能挡百邪入侵,提升阳气

2021-10-15 08:30 来源:养生中国

人一上了年纪,就会发现自己的五脏六腑皆有虚损的征象,其中尤以肝脏的问题格外受到重视。

养肝的方法有很多,可吃、可揉、可动……但今天我们介绍的养肝方法简单易做,即使是儿童也能轻易完成,那就是——握固。

小小婴儿拳,凝神养肝气

不知道你有没有观察过一岁以下的婴儿,在握拳时经常将大拇指握于其余四指之内。

其实,这个姿势就是握固。

具体就是将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。

春秋时期《老子》曰:“骨弱筋柔而握固”。

这说的就是刚刚出生不久的婴儿,虽然身体非常柔弱,却能让自己不受外界邪气的侵害,他们的护体秘诀就是双手握固。

隋朝太医令巢元方在《诸病源候论·中恶病诸候》中云:“握固两手,如婴儿握,不令气出”。

那么,这个动作和肝脏又有什么关系呢?

在生活中有个很有意思的现象——当我们生气时,就会不由自主地攥紧拳头,这其实就是因为动了肝气。

肝主握力,如果我们的手很灵活,握力特别大的话,说明肝的功能很好。

所以,我们要想肝脏好,经常练一练握力就是不错的选择。

而握固这种独特的攥拳方法,更是对肝脏有独特的保护作用。

这是因为,握固时我们的大拇指蜷到掌心,然后握拳,大拇指指尖正好掐在了无名指指根,中指根节中线要压住大拇指指甲盖根部,大拇指关节正好压在了食指指根。

这其中,无名指的根部是肝经经过之地,是肝魂关窍之所在。

道书《云笈七签》记载:“拘魂门,制魄户,名曰握固与魂魄安户也,此固精明目,留年还魂法,若能终日握之,邪气百毒不得入”。

原文中,“拘”和“制”是压住或掐住的意思。

也正是因为握固有安魂定神、收摄精气、益肝的作用,所以它也是传统气功中的常见拳法。

比如易筋经的“青龙探爪势”、八段锦的“攒拳怒目增气力”、十二段锦的“闭目冥心坐,握固静思神”等招式都会采用握固的方法。

握固手法简单,平时走路、看电视、闭目养神时都可以做,是简便易行的养肝方法。

秋季也别忘养肝

“百病从肝治,养肝如养命”,转眼已至深秋,不少人出现了肝火旺的症状,所谓“见肝之病,知肝传脾”,肝的问题长期不解决,很容易对身体的其他脏器造成影响。

因此,养肝什么时候都不能松懈。

那秋季养肝还有哪些讲究呢?这4个方面要记牢。

1

好好吃饭,饮食均衡

暴饮暴食、不当节食、过量饮酒都是肝脏的“杀手”,久而久之造成肝功能损伤。

养肝护肝,重在日常饮食。大家需尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。

同时,切忌过量饮酒,以免损伤肝脏。

2

不乱服药

养肝也应避免长期大量服用损害肝脏的药物,如因治疗需要,则应配合一些保肝药物及其他综合性保肝措施,以免损伤肝脏功能。

3

适当补水

多喝水以补充体液,有助于增强血液循环,促进新陈代谢、腺体分泌,有利于消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

4

好好运动

生命在于运动,养肝护肝也需要适度运动。

保健肝脏的运动锻炼的原则是动作舒展、畅达、缓慢,符合肝气生发、畅达的特点。

5

注意用眼卫生

由于肝脏跟眼睛的关系较为密切,久坐同时盯着电脑工作的人群,则更易“久视伤肝”。

6

戒怒防郁

大怒伤肝,情绪对肝的养护关系重大。

因此,要逐渐培养控制自己的过极情绪和疏导不良情绪的能力,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火平息,肝气得顺。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视