首页 >  生活 >  乐活

用这3种杯子喝水,特伤身!致癌毁肝肾、影响生育力,很多人还成天不离手

2021-09-26 17:20 来源:家庭医生

转眼间,九月就只剩下几天了。

最近早晚温差越来越大,天气越来越干,唇干口渴、皮肤干燥、大便干等“秋燥”表现,也是越来越明显。

这时候,小编就要祭出这个“三字箴言”了↓↓↓

图片

喝水很重要,不过喝水用的杯子,你也不要选错了,否则当心把“毒”喝下肚!

图片

千万别用这种保温杯,伤肝肾还致癌

天一凉,保温杯又成了抢手货,但你买的时候可得多留个心眼。

之前,有记者在商场、超市及网购平台随机购买了50个保温杯,并送到专业机构监测,结果发现,其中有19个样品不符合国家标准。

图片

图源:CCTV2

劣质的不锈钢内胆容易析出铬等重金属物质,它会随着水进入人体,慢慢在器官中累积。

肝脏作为最大的解毒器官,自然首当其冲;其他一些器官也会有不同程度的损害——

  • 铬:肾毒性较大,还会腐蚀消化道,甚至引发癌症。

  • 锰:影响大脑,导致神经衰弱。

  • 铅:引发贫血,还会伤害中枢神经系统,造成脑损伤。

那么,哪种内胆的保温杯比较好呢?

201不锈钢(不推荐):工业用不锈钢,耐酸耐碱能力不强,易腐蚀,市面上很多劣质保温杯用的都是这种材料。

304不锈钢(推荐):食品级不锈钢,在不同的温度下都有较好的抗腐蚀性。

316不锈钢(推荐):医用不锈钢,各项指标优于304不锈钢。

除了看内胆,还要注意塑料部件。最好选择PP材质的食用级塑料,不推荐PC材质。

另外,不论你用的是哪种保温杯,最好都别拿它装这几样东西:

  • 果汁、碳酸饮料:酸性,易导致重金属析出。

  • 牛奶、豆浆:容易变质。

  • 茶水:导致单宁酸、茶碱浓度过高,营养价值大打折扣。

  • 中药:容易发生化学反应。

图片

用这种塑料杯喝水,影响生育力

塑料杯轻便易携带,用起来很方便,但要注意,不是所有的塑料杯都能用来装热水!

有些塑料遇到高温时,会释放出对人体有害的物质,如双酚A和邻苯二甲酸。

  • 双酚A:可扰乱内分泌,导致生殖功能下降,导致儿童性早熟,甚至可能致癌。

  • 邻苯二甲酸盐:引起男性内分泌紊乱,以及生殖系统畸形。

怎么判断塑料杯适不适合装热水呢?很简单,把它倒过来,看底部的三角符号就知道~

塑料水杯常见材质PK

1号PETE:不能长期使用,不能装65℃以上的热水。矿泉水、饮料瓶多是这种材质,最好喝完就丢,不要重复使用。

5号PP(最安全):食品级材质,耐热性、耐腐蚀性较强,可以放心装热水,还可以放进微波炉加热。

6号PS:常用于塑料杯盖、一次性水杯,具备一定的耐热和耐寒性,但不能进微波炉,也不能装较酸或较碱的物质。

7号PC其它类:常用于水壶、水杯、奶瓶,不能装热水,且要避免暴晒。

tritan:常用于奶瓶、太空杯,尚未发现对人体有害的证据。

图片

这样的陶瓷杯,中看不中用

陶瓷杯安全、耐高温,是比较好的选择,但最好别选那些花花绿绿的彩瓷杯。

彩瓷杯内壁通常涂有一层釉,当遇到热水和酸碱性偏高的饮料时,釉中的重金属元素容易析出。

如果实在喜欢漂亮的彩瓷杯,怎么办?

建议你选购的时候摸一摸色彩表面。

如果光滑,说明是釉下彩或釉中彩,相对安全;

如果摸起来凹凸不平,用指甲抠一抠会脱落,一般就是釉上彩,这种最好别买。

图片

这2种常见水杯,也有使用禁忌

1. 搪瓷杯

用搪瓷杯喝水,一般不会存在重金属超标的问题,是比较好的选择。

不过,搪瓷杯用久了,磕磕碰碰总是难免的,表面也可能出现掉漆的情况。

如果发现搪瓷杯内壁、杯沿有破损,那就别再用它喝水了,因为搪瓷杯破损后,容易析出有害物质。

2. 一次性纸杯

一次性纸杯,我们偶尔会需要用到。但你知道吗,纸杯其实还分冷饮杯和热饮杯,千万别搞混了!

冷饮杯,表面涂有食品用蜡。一般来说,这种蜡还是比较安全的,不会影响身体健康。

但要注意,食品用蜡易溶解于热水、油脂。所以,不要用冷饮杯装热水或者油性食物。

至于热饮杯,它表面有一层膜,耐热性好。如果要装热饮的话,记得选择这种杯子。

不过,不管是哪种,一定要选择正规厂家生产的,以免买到劣质涂层的纸杯。

另外,建议大家不要经常用一次性纸杯,除非是出门在外不方便的时候。用多了,对身体可没有好处。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视