首页 >  生活 >  乐活

体质虚弱的人快学一招!补足卫气,保你换季不生病~

2021-09-26 14:56 来源:养生中国

中医认为,卫气是人体防范外邪侵袭的第一道防线,正所谓卫气一足百病消,卫气不足百病绕,那么,你的卫气充足吗?

#卫气不足有三个表现:

1、经常感冒:经常感冒的人,肯定是卫气不足的。

2、流清鼻涕:卫气很弱,其实是动不动就感冒,尤其早晨起来洗脸的时候,总会有一点清鼻涕流出来。;;

3、疲乏无力:风寒外邪都是乘虚而入的,疲乏无力代表内在是虚弱的,风邪很容易侵入身体,所以这也是卫气不足的表现。;

补卫气的妙招

#1

擦太渊穴

强化卫气,第一道防线就是肺,肺主皮毛,皮肤的防御能力是非常重要的,肺气足不足影响着卫气的保卫能力强不强。

肺经的总开关是太渊穴,常擦太渊穴可补肺气。

【取穴】拇指指根下面有一个窝,太渊穴就在这里。

【穴解】太渊穴是手太阴肺经的原穴,是肺脏原气留止之处,具有补益肺气,宣肺化痰,止咳平喘之功,同时又是八会穴之一,居于寸口,是脏腑气血会聚之处,有调气血,通血脉之功。

图片

【方法】用两个手的太渊穴靠在一起,相互地摩擦。擦上一分钟左右,太渊就开始发热,甚至可以感到全身上下都有点微微地发热。;

#2

熨背

温熨方法可以增强免疫力和抵抗力,如果能结合人体穴位,效果会更佳。

【方法】用热水袋熨贴整个背部(注意温度,避免烫伤)。

其中,颈背部及上背部有风池、风府、大椎、肺俞、心俞等穴位,温熨这些部位和穴位,可以提高人体的肺功能及免疫力。

后背正中则是中焦所处之地,中医认为:卫气出于中焦。因此,熨贴此处可以促进卫气出于中焦行走于脉外,固护人体肌表。

最后可以把热水袋放在我们的腰骶部。腰骶部是下焦所在之地,且有肾俞、膀胱俞等穴位。熨贴腰骶部可以固护肾气,强健人体的先天之本。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视