首页 >  生活 >  乐活

女子做核酸检测,意外发现自己患了这种癌......这些人都是高危人群

2021-09-25 18:19 来源:科普中国

做个核酸检测,竟然发现自己患癌了?


近日有这样一则新闻引起人们关注:


640.webp (76).jpg


近几个月来,刘女士咽口水和吃饭时,总觉得喉咙有东西卡住似的。到社区做核酸检测时,意外发现自己舌根部下藏有一个巨大肿块。
之后经医生诊断,刘女士的舌根部肿物达到5厘米,活检病理诊断考虑为舌根腺样囊性癌。
舌根腺样囊性癌,可能很多人没有听过,其属于舌癌的一种。

那么,什么是舌癌?出现哪些症状要警惕?舌癌的高危人群有哪些?接下来,就给大家讲清楚。


什么是舌癌?


舌癌,是最常见的口腔癌,占全身恶性肿瘤的1.5%,占头颈部恶性肿瘤的5%。舌癌好发于40岁以上的人群,男女发病率为2:1。


舌癌可分为舌体癌(舌前2/3)与舌根癌(舌后1/3),舌体癌发病率高于舌根癌。舌体癌多数为鳞状上皮癌,舌根癌可为鳞癌、腺癌、淋巴上皮癌或未分化癌等。


UICC临床肿瘤学手册分类,舌前2/3的属于口腔癌的范畴,舌后1/3属于口咽癌的范畴。舌癌常在早期向颈部淋巴结转移,晚期向肺等远处器官转移。

;

出现哪些症状要警惕?


舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处。早期大多症状不明显,常被患者忽略或者误诊成其他疾病,但是舌癌生长迅速,进展较快,所以出现以下症状要高度警惕:


1、初期舌部出现小硬结,逐渐形成肿块或溃疡。


2、舌粘膜变为红白相间,不光滑,质地粗糙,由软变硬。


3、口腔溃疡一般1-2周愈合,超过90天不愈合的溃疡要高度警惕。


4、口腔内有明显自发痛或触痛,合并感染时产生剧烈疼痛,向同侧面部和耳部放射。


5、舌运动受限、进食困难、语言含糊不清。


6、口腔出血、张闭口困难、牙齿松动、唾液分泌增多。


7、有舌粘膜白斑、红斑病史,近期出现扩大、突起、溃烂。


8、颈淋巴结肿大。


舌癌的高危人群有哪些?


1、有舌黏膜白斑、红斑等癌前病变者,特别是红斑有更大的癌变倾向。


2、有舌体炎症或口腔溃疡长期不愈者,有癌变倾向。


3、有口腔卫生不良者,有癌变倾向。


4、有一口坏牙者,如牙齿不齐、牙的残冠残根、锐利的牙齿或牙龈边缘、不良义齿特别是金属义齿长期刺激舌粘膜,容易导致癌变。


5、吸烟者,尤其吸雪茄或使用烟斗吸烟者,易患舌癌。


6、饮酒者,尤其长期饮烈性酒者,发生口腔癌的机会比正常人多15倍。


7、喜食过辣过烫实物者,频繁刺激和烫伤舌黏膜,容易癌变。


患了舌癌如何治疗?


以手术为主,放化疗为辅的综合治疗是该肿瘤治疗的最佳方案。 


根据原发灶的大小、位置、范围,选择合适的切除方式以及选择性或治疗性颈淋巴结清扫术。因为舌是咀嚼和语言的重要器官,舌缺损1/2以上应行一期再造术。 


舌癌的颈淋巴结转移率高,常有早期转移,临床上即使摸不到肿大的淋巴结,并不等于没有转移,所以一般主张同时作选择性颈淋巴结清扫术。


放化疗可作为手术前后的辅助治疗,术前放化疗有助于肿瘤缩小后行手术切除,术后放化疗有助于清除残留微小癌灶,预防复发和转移。新闻中刘女士得的这种舌根腺样囊性癌属于舌根癌,比较罕见,对放化疗不敏感,只能选择手术切除。


此外还有选择性动脉化疗栓塞术、放射性粒子植入术、基因疗法、生物疗法、光动力疗法等。  


近几年由于采用根治性广泛切除加颈淋巴结清扫术,舌癌术后五年生存率有了一定的提高,但目前中晚期舌癌的五年生存率仅为30-40%,早期舌癌为50%-80%。


如何预防?


1、养成良好的饮食习惯,戒烟限酒,不食过热、过烫食物,忌食用烟熏、油炸、刺激性强的食物,忌咀嚼槟榔等。


2,注意口腔卫生,保持口腔清洁。早晚刷牙,每次进食后漱口,养成良好的口腔卫生习惯,预防龋齿,保持牙齿牙龈健康。


3,每年进行口腔检查,特别是高危人群要加强筛查,做到早发现、早治疗。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视