首页 >  生活 >  乐活

血糖、血压别太低!低于这个数更危险!

2021-09-14 08:45 来源:养生中国

“三高”已经成了中老年人的常见病症,数以亿计的患者每天都奋斗在抗“三高”的一线。

为此,许多患者急于求成,一心想要尽快降低“三高”,可是,这些身体指标真是越低越好吗?

血压太低,更易中风

众所周知,血压过高容易诱发心脑血管疾病,降低血压则有助于降低发病风险。

但血压并非越低越好,低血压同样可能诱发中风。

血压太低的危害

当血压过低时,没有足够的动力推动血液流动,缓慢的血流更容易导致血栓形成。

如果患者本身存在脑血管狭窄,血压过低反而会增加患缺血性脑中风的发生风险。

所以,老年人降血压不能一味追求120/80mmHg的 “正常范围”,具体降到什么程度合适,需由医生判断。

一般需要遵循下图中的规律:

微信图片_20210914084824.jpg

坏胆固醇太低、好胆固醇太高,致命

血脂指标中,胆固醇是大家最为关注的一项,大家都希望降低坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)、升高好胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇),以此降低心脑血管疾病风险。

但如果坏胆固醇太低,或好胆固醇太高,反而可能适得其反。

胆固醇指标适中就好

要知道,坏胆固醇太低,会增加脑出血风险。

有研究对96043名平均年龄为51.3岁的国人进行了长达九年的随访,共发现753例脑出血事件。

其中,坏胆固醇水平<70mg/dL的人,发生脑出血的风险显著增加,可见坏胆固醇并非越低越好。

与此同时,哥本哈根大学的一项研究表明,好胆固醇水平极高的人群,男性死亡率比正常人群约高106%,女性约高68%。

一般来说,健康人群的坏胆固醇低于3.12mmol/L即可;心脑血管疾病高危人群低于2.6mmol/L;极高危人群低于1.8mmol/L即可。具体以医嘱为准。

血糖太低,风险更大

糖尿病并发症众多,不仅会增加结直肠癌、肺癌、胰腺癌等多种癌症风险,其危害还遍布全身。

为此,大家越来越重视降糖,也因此忽略了低血糖的危害。

一般来说,如果高血糖的危害用年来计算,那么低血糖的危害就是以小时计算。

糖尿病患者低血糖的危害

血糖浓度过低,心脑易缺血缺氧,诱发心脑血管疾病。

损伤心脏传导系统,诱发心律失常。

大脑营养供应不足,导致脑组织神经系统受损,增加老年痴呆风险。

血糖含量低,肾小球滤过率下降,易导致肾脏损害,严重者会导致急性肾功能衰竭。

严重的低血糖可影响视力。

反复或长期低血糖会影响血糖的内分泌反馈调节机制。

因此,糖尿病患者应更注意遵医嘱用药,不擅自增加药量,或未经医生允许而食用“降糖保健品”。

糖友虽然要严格控制饮食,但也不能过分,运动也应该量力而为、适可而止,注意定期监测血糖,保证血糖维持在健康区间即可。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视