首页 >  生活 >  拍客

攀登玉珠峰:雪山巍峨 星河闪耀

2021-08-09 13:55 来源:爱青岛

因为山体平缓,

很多人觉得她简单。

因为其貌不扬,

很多人觉得她是雪山中的“丑小鸭”。

这样的玉珠峰,

至今保持着两项“最多”记录。

6000米雪山攀登人数最多。

登山前辈重返次数最多。‍

;玉珠峰是6000米高度的入门级,

可以是人生攀登的第一座雪山。

本期《行走中的风景》,跟随摄影师王坤的脚步,一起“攀登”玉珠峰。

QTDS2806.jpg

玉珠峰位于青海省格尔木,海拔6178米,在中国登山的发展历程中,玉珠峰是绝对不可缺席的雪山。中国民间登山(源于1990年)、中国商业登山(源于1999年),都以玉珠峰为起点,中国登山训练基地也在这扎根。

玉珠峰海拔6178米,地处青海省格尔木市西南180km处、青藏公路昆仑山口东12km,山峰顶端,圆润丰盈,如同洁白的玉石。

攀登玉珠峰,高海拔缺氧、寒冷、冰川行走、大雪,高海拔体验是非常强烈的,甚至不低于7000米级雪山。所以,较低的技术要求、较高的高海拔攀登体验,吸引了很多人来登这座山。

QTDS2991.jpg

玉珠峰南北两侧的自然条件不尽相同,玉珠峰南北两侧矗立着众多5000米左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育,地形特点南坡缓北坡陡,其中南坡冰川末端海拔约5100米,北坡冰川则延伸至4400米。

玉珠峰南坡已风化成馒头状山峰,坡度较缓,平坦宽阔,不存在雪崩,攀登路线清楚明了,对攀登技术要求低。

BC(大本营)设于海拔5050米,C1(高营地)设于海拔5600米,攀登周期一般为7天,适合初学者体验。

;南坡的大本营在冰川末端的河谷上,皮卡车可以直接到达。登顶途中无冰裂缝、冰壁、狭窄的山脊等危险路段。

从大本营至C1为碎石坡路段,C1至顶峰为轻度陡峭的雪坡,有滑坠风险。如果碰上有亮冰,就需要架设路绳以辅助攀登。C1营地在一个大平台上,5900米处有一个平台,背风,可略作休息。

攀登玉珠峰,高反较其他地区严重,因为其地处青藏高原,周边植被脆弱,因此氧气含量较低,高反会较其他地方严重(比如四川),很多山友曾到过其他海拔5000米左右的地区,并无严重高反,但在玉珠峰的攀登中却有明显的高反症状。

风大也是玉珠峰的一个特点,平时会有4-5级风,遇上风大的天气,风力有可能达到7-8级,甚至10级。从大本营往上至C1的路上,过了海拔约5300米的山脊,就能明显的感觉到强劲的风,到了C1营地风力更劲。

到了晚上,抬头仰望浩瀚的星空,漫天星辰,如梦如幻。面对如此美丽的星空,攀登路途中的艰辛都微不足道了。

适合攀登季节;;

玉珠峰地区属于大陆性气候,每年11月到次年4月,山上的风非常大,不适合攀登。

攀登季是每年的4月份开始,到10月份。山区最低温-12℃,山顶-22°。

山上有明显小周期气候现象,需要有丰富的经验来选择冲顶时机。

每年的五一和国庆节期间,季节交换,气候比较稳定,攀登的人比较多。

7-8月,气温升高,意味着雪山攀登的保暖措施等方面能有更好的保障,非常适合攀登。

QTDS3100.jpg

感谢摄影师王坤提供并授权照片发布。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视