首页 >  生活 >  乐活

这根血管堵了最容易被忽略!脑梗、脑中风都与它有关…...

2021-04-08 12:59 来源:CCTV生活圈

小腿细的人容易发生颈动脉斑块

这种说法靠谱吗?

颈动脉斑块是一种老化的表现,伴随着人的衰老,在人体内自然产生的一种病理的现象,发病率高。我们的生活方式,运动、饮食还有规律性的作息习惯,对于颈动脉斑块发生的早与晚也会产生很大的作用。

颈动脉斑块与多重因素有关,小腿粗细不能作为判断标准。

肥胖及运动少的人群得颈动脉斑块的几率比较高。在社会上有一种错误的观念,认为吃素食可能就不得动脉硬化或者得动脉硬化比较晚,这是严重不对的。因为你不摄入适量胆固醇或者是脂肪类的食物,在体内它会通过其他的途径转化,有内生性的胆固醇的出现。这类人群常常不会注意,等到引起注意的时候斑块已经形成了。

颈动脉,人体最怕堵的血管

颈动脉是一个流向大脑的血液通道,如果它变窄了,大脑就可能因此缺血,引发脑卒中(又称“中风”)。

斑块本质上是动脉硬化的表现,早期一般在临床上没有什么症状;当斑块慢慢长大,超过血管腔的50%以上,血流会明显受阻,发生斑块脱落、形成血栓的几率也会大大增加。

一旦斑块破裂出现堵塞,大脑就可能因此缺血。

碎裂的碎屑随血流飘入脑中,可阻塞末梢血管,造成一小块脑组织缺血或坏死,可能出现头晕、行动困难、视物模糊等,也可能无症状。

如果碎屑阻塞的血管较粗,可导致真正的脑梗死或中风出现,如头晕、昏厥、摔倒、偏瘫、说话含糊不清、一侧身体感觉异常、认知障碍、大小便失禁等。

小贴士

一般来说,人老了或多或少都会出现动脉硬化。是否需要治疗,关键要看三个指标:斑块的大小及稳定性、是否造成狭窄、狭窄程度

临床上一般建议:

颈动脉不稳定斑块或斑块达到血管腔50%时,就需药物治疗,并严格控制危险因素。

对于颈动脉斑块伴狭窄50%以下,且无缺血性脑卒中症状,血脂在正常范围内的患者,可根据个人情况考虑是否选用药物治疗。

狭窄在50%~70%之间,且有症状的患者;或狭窄超过70%,无论是否有症状,均需介入甚至要考虑手术治疗。

4个元凶加速颈动脉长斑

1. 盐和糖吃太多了

吃盐过量易升高血压,降低血管弹性,增加动脉硬化风险。

建议每人每天不超过6克。用一个啤酒瓶盖(去掉胶垫),平装满一盖,即相当于5克~6克盐。

长期吃糖过量,可使胰岛素分泌过多,加重胰岛细胞负担,导致胰岛素抵抗,使血管内皮受损,血管变皱,诱发动脉硬化。

2. 抽烟喝酒

主动吸烟和二手烟,都会损伤血管,增加血管硬化的风险。大量饮酒会引起血压波动,诱发心肌梗死和中风。

生活中应坚决戒烟、限酒。

3. 肥胖

肥胖者多伴有内分泌紊乱,且血液中的坏胆固醇(低密度脂蛋白)和甘油三酯含量增高,好胆固醇(高密度脂蛋白)降低,容易发生动脉硬化。

4. 不爱运动

运动不足,心脏泵血机能弱化,血液流速减慢。

多余的脂肪、胆固醇等沉积在体内,影响血管内皮功能,血管弹力减弱。身体的代谢废物不能尽快排出体外,加速血管硬化和管壁增厚。

保护血管

多给生活做“减法”

1. 精细食物要减量

减少热量摄入,少吃高胆固醇食物,如红肉、动物内脏等,多吃新鲜蔬菜和水果。

吃太多精制大米、白面做的主食或甜食,也可能会导致血脂异常。

2. 久坐不动要减少

久坐不动是引起高血脂和血管斑块的一大杀手。每周运动3次~5次,每次至少30分钟,比如快走、慢跑、游泳等。

如果工作性质需久坐,最好每隔1小时起身活动2分钟~3分钟,伸个懒腰、动动胳膊腿。

3. 少发脾气定期做颈动脉彩超

保持良好心情、避免激动急躁,能减少血管的负担。

颈动脉彩超,全称“颈部血管彩色多普勒超声检查”,是筛查颈动脉粥样硬化、脑血管病危险因素的最便捷的手段。

4. 多喝白水少饮料

多喝白水可加速血液循环、降低血液黏稠度、预防血栓形成。

还可养成喝茶的习惯,茶叶中的茶素类化合物有助调节血压,尤其是绿茶和普洱茶。但不要喝浓茶,更要少喝饮料。

(来源:CCTV生活圈、生命时报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视