首页 >  生活 >  乐活

最近宁可不吃肉,也要每天吃点它!补钙健脑强体质,便宜又营养~

2021-02-26 15:07 来源: BTV我是大医生官微

菌菇不仅味道鲜美,营养价值还很高,民间谚语有云“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉”,就足以见得人们对它的推崇和喜爱。

而在众多菌菇中,香菇力压群雄,享获“百菇之王”的美誉。那香菇究竟有何特别之处?干香菇和鲜香菇吃哪种比较好呢?

1

“百菇之王”香菇,补钙好手

香菇性味甘平,具有补虚、开胃、理气化痰的作用,对少气乏力的人群具有调理作用;也很适合慢性咳嗽、慢性咽炎人群食用。

1
补钙、健骨骼

据数据统计,香菇中的维生素D含量是大豆的20倍,是海带的8倍。而维生素D能调节钙和磷的代谢,是骨骼健康的基础。

且其中含有大量的麦角固醇,这种物质在晒干后能转化为维生素D2,有助于促进钙的吸收。

2
调节血脂、降胆固醇

香菇富含烟酸,100克香菇中含有24.4毫克的烟酸,其有辅助调节血脂的作用,帮助降低甘油三脂。

另外,香菇虽然有中等含量的嘌呤,但是研究显示,适量食用蔬菜中的嘌呤,并不容易升高尿酸

3
辅助防癌,提高免疫力

香菇多糖不仅能增加人体内的好细胞,帮助提高免疫力,还能抑制坏细胞的生长繁殖。

除此之外,香菇富含优质蛋白质、钾、膳食纤维等,可起到调节血压、预防便秘等好处。

2

干香菇、鲜香菇有何区别?

平时适量吃些香菇,有益身体健康。但是市面上的香菇有干香菇和鲜香菇,该怎么挑呢?

营养成分上,其实两者相差不大,干香菇只是鲜香菇去除了大部分的水,大部分营养成分都是被保留下来了的。

但考虑到人工干预因素,香菇中的麦角固醇会在阳光下,能够转变为维生素D,所以晒过的干香菇中的维生素D含量要高于鲜香菇

【小提示】买回家的干香菇,可以继续晒制一段时间再吃,其中维生素D的含量会更高。

口感上,干香菇有干燥再复水的过程,香气比鲜香菇更浓,味道更鲜美,吃起来稍粗糙。鲜香菇则更为细腻和滑嫩,也更好消化。

因此,在选择香菇时,如果需要长期储存或熬汤等,选择干香菇更为合适;如果需要立即食用或清炒、火锅等,尤其是对于老人小孩来说,则选用鲜香菇更为合适。

挑选香菇小窍门
  • 挑选鲜香菇:挑选个头饱满、圆润、伞壁厚实、且有弹性的香菇。

  • 挑选干香菇:干香菇晒干后,其颜色呈灰白色,没有霉斑,菌褶为白色且有规则整齐,表面不黏滑者为上品。

另外,清洗鲜香菇,建议用盐水浸泡更容易洗净;泡发干香菇用温水浸泡1-2小时即可,热水浸泡会让其中的鲜味减少。

泡过干香菇的水中,也含有水溶性B族维生素、具有增强免疫力和抗肿瘤等功效的多糖类物质等,可用于熬汤等烹饪使用

香菇+油菜 ,好搭档

做法:油菜洗净后沥干水分,干香菇用温水泡发后切成片,大蒜切成蒜末备用。热锅凉油下蒜末小火煸炒,之后下香菇片,最后下油菜,转大火翻炒基本熟透时加盐、生抽、蚝油调味,炒匀即可出锅。

油菜中含有大量的钙,香菇中含有的维生素D正好能促进钙的吸收,补钙效果更好

(来源: BTV我是大医生官微

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视