首页 >  生活 >  乐活

你的枕头、床垫、毛巾......竟然这么脏!该多久换一次?看完再也不敢懒了

2021-02-26 14:52 来源:CCTV生活圈

有这样一种生物,它个子小小,从不嫌弃你的脏、懒、臭,热爱你的汗水和味道。夜深人静时,还会爬到你的身上,亲吻你的肌肤,陪着你睡觉。没错,它就是——螨虫,而且不只是一个两个,而是几百万甚至上千万个!别认为这是说得夸张了,小圈问你,你的床单、被套、枕巾,一般多久洗一次?对于这些每天晚上都会接触的东西,很多人一个月左右都不见得洗一次。而长时间不换洗这些物品,脏的程度超出你的想象.......这些与我们朝夕相处的生活日用品,它们究竟用多久就该清洗更换了呢?快和小圈一起了解一下吧!

1、内裤:3~6个月一换

内裤每天都要和私密部位接触,免不了沾染尿液、粪便、汗液、经血及其他生殖道分泌物、皮脂。这些人体产物携带多种细菌,如大肠杆菌、粪肠球菌,外阴局部寄生的各种病菌及其代谢物,会带来异味、炎症。此外,在晾晒内裤的过程中,飘浮在空气中的尘螨也会落在上面。

内裤一定要每天清洗,必要时定期用沸水煮开消毒。常穿的内裤,短则三个月,长则半年,最好就淘汰一批。另外,若内裤出现变形、变硬、破洞,或有无法洗净的污渍时,也一定要扔掉换新的。

2、袜子:3个月一换

如果袜子出现失去弹性、脚后跟变薄和穿着不适这三种情况,就该淘汰了。即使没有损坏,累计穿着3个月后也应及时更换。长期穿着的袜子上面会滋生一些细菌,仅靠普通洗涤是没有办法完全去除的。一双袜子不要连续穿着超过3天,最好每天清洗,这样不但避免脚部疾病,还有助于延长袜子的寿命。

3、枕头:换新周期取决于材质

枕头上的尘螨、真菌、细菌等各种过敏原,可能会诱发皮肤过敏瘙痒、哮喘、鼻炎,甚至肺部过敏。建议定期清洗枕套,尤其是高温炎热的天气时,可适当增加清洗床单、被罩和枕巾的次数。

不同材质的枕芯,更换时间也有差异:

乳胶材质的枕头使用寿命较长,在3~4年左右;

聚酯纤维的枕头使用寿命较短,半年就要换;

棉、丝材质的枕头,最好1~3年一换。

4、床垫:5~10年一换

质量再好的床垫,时间长了都会出现问题。床垫经过长时间的压迫、磨损,其支撑力会下降,这不但会降低人的睡眠质量,颈椎、脊柱也将受到影响。床垫上会落下许多无法清洗干净的污渍,也可能影响身体健康。一般床垫最好5年~10年一换,如果出现凹陷变形、发霉、各处软硬差别大,应立刻换新。

5、毛巾:3~6个月一换

有调查显示,多数毛巾含有病原微生物,如金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。大多时间,毛巾使用后都是潮湿的,放在卫生间,有利于细菌、真菌等附着。长期不更换毛巾,会增加痤疮、真菌感染和皮疹等的风险。每个人使用毛巾的频率和方法不同,因此更换时间也因人而异,一般建议每3~6个月换条新毛巾。平时在晴天应多晾晒,保持毛巾干爽。

6、沐浴球:3个月一换

虽然从外面很难看出来沐浴球有多脏,但它本身就是一个多孔、多褶皱的组织,容易藏污纳垢。一个沐浴球上通常隐藏着上亿个细菌,除了真菌之外,还有在浴室中沾染的多种菌群,人体身上的死皮、污垢、细菌也会聚集到上面。最好每1~2周彻底清洗一次,每3个月换新的。

(来源:CCTV生活圈)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视