首页 >  生活 >  乐活

把喷嚏憋回去会怎样?后果可能很严重

2021-01-16 14:16 来源:丁香医生

  开会的时候想打喷嚏又不敢打,硬是给憋回去了......把喷嚏憋回去对身体有影响吗?

  先来看一下,一个成熟的喷嚏是怎么产生的?

  当你闻到了某些气味,或者小飞虫进了鼻子里的时候,鼻黏膜的神经细胞会受到刺激:

  👃:嗯?外部有情况,我来汇报给大脑

  🧠:胸部肌肉听令,准备发射“气体冲击波”

  胸部肌肉收到指令后,先扩张深吸一口气,然后猛烈收缩,肺内的压力会转化成一股强大的气流,从口鼻冲出来,把刺激物赶出去——

  打喷嚏一般憋不住,是因为它本质上是驱赶鼻子里异物的一种非条件反射,不受意识控制[1]

  如果强行憋住了喷嚏,在一些特殊情况下,对身体可能会有伤害。

  曾经有研究发现,喷嚏产生的过程中吸入的气体和剧烈收缩的肌肉会形成巨大的压力,如果强行憋住,这些压力没法释放到外界,就可能使邻近器官气压升高,从而造成损害。

  过去还有过憋喷嚏导致喉部和内耳损伤的案例报道。但这种情况临床上还是比较少见的,喷嚏偶尔憋几次也没什么太大危害。

  不过,喷嚏最好还是顺其自然让它释放掉。喷射的时候注意遮掩口鼻,别对着饭。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视