首页 >  生活 >  乐活

洗发水中的硅油会伤头发?错!选哪款洗发水,头皮说了算

2021-01-16 14:14 来源:CCTV生活圈

  妈妈总是叮嘱,让用无硅油的洗发水

  说硅油对头发不好,真的是这样吗?

洗发水中的硅油会伤害头发吗?

硅油具有一定的黏性、延展性和保湿作用,可以让头发变得柔顺,但含量比较少,不足以对头皮、毛囊产生危害。购买洗发水时,无需担忧“硅油”会伤害毛囊或头发。

同时,硅油是一种大分子物质,不会被毛囊吸收。而且洗发水中的硅油本来就不多,在起清洁作用的表面活性剂作用下,加上大量的水冲洗,几乎不会残留

选啥洗发水 头皮说了算

1. 挑洗发水看头皮

中性发质与健康的头皮:选择一般的洗发剂,也就是洗发水中最基本的种类。

油性头皮:可选择油性适用的,能有效抑制皮脂分泌。

有头皮屑:选去屑型,同时依据不同的头皮属性(油性或干性)进行二次选择。

至于其他功效,有或没有,区别并不大。

2. 选护发素看发梢

分叉多:建议选择营养加强型。

烫染发质:如果是电烫卷发,要选择电烫受损发质的护发素。

干枯发质:发尾毛糙而干枯的,可以选择能够让头发柔顺的护发素。

4步洗出一头好秀发

1. 先梳后洗

洗头时,清洗头皮非常重要。如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢就会附着在上面,无法得到彻底清洗。

建议:洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水的用量,还能减少对头皮的刺激。

2. 洗发水先打出泡沫

直接就把洗发水抹在头发上,未经皂化的洗发水直接与头皮接触,容易刺激头皮,长期下来可能造成脱发。

建议:洗头时,先将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

洗头过程中,用指腹轻轻按揉头皮,然后反复冲洗,不能用指甲抓挠头皮。

3. 护发素不能涂在头皮上

使用护发素时,涂抹发梢即可,不要接触头皮。

建议:天生卷或发质较为干枯的女性可适量增加护发素的用量。细软的发质头皮一般容易出油,可以少用或不用护发素。

护发素停留时间也不是越长越好。涂抹护发素后,可用热毛巾将头发包裹起来,5分钟后冲洗干净。

4. 自然晾干更护发

洗完头发,擦干时不要用毛巾使劲揉搓。

建议:如果气温允许,自然晾干更护发。

用吹风机吹头发,容易损伤毛鳞片,令水分流失,使头发变黄、干燥。如果必须尽快吹干,可以选择冷风、吹风筒离头发15厘米左右,以减小伤害。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视