首页 >  生活 >  乐活

冬季电气火灾多发,警惕冬天里的那把火!

2021-01-16 14:09 来源:山东应急管理

冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季雨雪时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故。

冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;而且冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资相对集中,一旦发生火灾,就会造成较大的损失。

什么是电气火灾 

电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配设备出现故障性释放的热能(如高温、电弧、电火花)以及非障碍性释放的能量(如电热器具的炽热表面),在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。家庭电气火灾其成因主要表现在:一是电气线路上;二是用电设备和器具上。

电气火灾特点

具有季节性

以夏季和冬季较为突出的主要原因。夏季平均气温较高,用电较多,容易导致使用电器设备时温度升高,破坏设备的绝缘体,从而导致火灾的发生。冬季天气寒冷,不正确地使用取暖电器易引发火灾;另外冬季空气湿度低,容易产生电荷,当干燥的东西与空气摩擦时,或毛皮与皮肤摩擦等都会产生静电,从而导致静电火灾多发。

具有时间(时间段)性

主要原因是晚上生活用电较多,部分企业也在晚上生产,在启动、运行、关闭电气设备和照明灯具的频繁操作和使用中,因绝缘破损、接触不良、超负荷运行、乱拉线路和乱放电热器具等而造成的危险因素,加上疏忽大意,不进行必要的巡视检查,相应的增加了发生电气火灾事故的可能性。

如何预防电气火灾


 

(1)经常检查电气设备的运行情况,检查接头是否松动,有无电火花发生,电气设备的过载、短路保护装置性能是否可靠,设备绝缘是否良好。

(2)合理选用电气设备。有易燃易爆物品的场所,安装使用电气设备时,应选用防爆电器,绝缘导线必须密封敷设于钢管内。应按爆炸危险场所等级选用、安装电器设备。

(3)保持安全的安装位置。保持必要的安全间距是电气防火的重要措施之一。为防止电气火花和危险高温引起火灾,凡能产生火花和危险高温的电气设备周围不应堆放易燃易爆物品。

(4)保持电气设备正常运行。电气设备运行中产生的火花和危险高温是引起电气火灾的重要原因。为控制过大的工作火花和危险高温,保证电气设备的正常运行,应由经培训考核合格的人员操作使用和维护保养。

(5)通风。在易燃易爆危险场所运行的电气设备,应有良好的通风,以降低爆炸性混合物的浓度。其通风系统应符合有关要求。

(6)接地。在易燃易爆危险场所的接地比一般场所要求高。不论其电压高低,正常不带电装置均应按有关规定可靠接地。

扑救电气火灾注意事项

(一)切断电源

当发生电气火灾时,若现场尚未停电,则首先应想办法切断电源,这是防止扩大火灾范围和避免触电事故的重要措施。切断电源时应该注意以下几点:

①切断电源时必须使用可靠的绝缘工具,以防操作过程中发生触电事故。

②切断电源的地点选择要适当,以免影响灭火工作。

③剪断导线时,非同相的导线应在不同的部位剪断,以免造成人为短路。

④如果导线带有负荷,应先尽可能消除负荷,再切断电源。

(二)防止触电

为了防止灭火过程中发生触电事故,带电灭火时应注意与带电体保持必要的安全距离。不得使用水、泡沫灭火器灭火。应该使用干黄沙和二氧化碳、干粉灭火器进行灭火。防止身体、手、足、或者使用的消防灭火器等直接与有电部分接触或有电部分过于接近造成触电事故。带电灭火时,还应该带绝缘橡胶手套。

大家都记住了吗?

及时预防火灾的发生

是生活的重中之重

千万别等到灾难发生才后悔莫及

好啦,今天的学习结束

让我们一起转发到朋友圈

让更多的人学习!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视