首页 >  生活 >  拍客

光影展望2021丨 向往中的田园生活 人迹罕至的静谧之乡

2020-12-29 09:56 来源:爱青岛

时光来到12月,2020年即将过去

回首2020,虽然生活不易,但我们步履不停

展望2021,迎接挑战,依然期待美丽的风景

爱青岛推出特别策划“光影展望2021”

为你推荐那些值得期待的风景

收获更多行走的意义

清澈透明的河流自这里缓缓流过

青翠欲滴的峰峦从这里拔地而起

你可以在这里感受到天空轻快的呼吸

你可以在这里触摸到大地跳动的脉搏

这里有你向往中的田园生活,这里是人迹罕至的静谧之乡

  本期《光影展望2021》让我们跟随行摄达人尚明祥的镜头,一起走进碧水青山的广西巴马,领略不一样的自然风景。

  巴马位于广西西北部,蜿蜒曲折的明仕河,是巴马的灵魂,静静流淌的明仕河清澈、宁静,被河边翠绿的竹印染成了醉心的绿色,如同一条碧色的翡翠通道铺设在山峦与田园之间。

  碧水,芭蕉,幽幽木楼,倒影……

  明仕河畔的田园似乎有了更多城市里少见的纯朴、安宁,这里没有刺耳的声浪,没有高耸入云的水泥森林,也没有涌动的人潮,却有这一份让人心动的,似乎追寻已久的心灵归属感。

  竹筏是明仕河里最灵动的点缀,竹筏轻轻飘荡之处,水面绽开层层涟漪。

  乘坐竹筏游览明仕河,赏泼墨的山水画卷,闻着淡淡的稻香,聆听飘荡在山水田园间的壮韵山歌,仿佛醉入了隔世般的时光。

  驾一辆单车,在绿野田园中穿梭,寻幽访古,探秘赏景,每一个拐角处的小景致都会给你初恋般的悸动。

  山峦恰恰有了明仕河的滋润才显得如此水灵、婀娜,多了几份柔媚,让人停驻其间,不愿离开。此情此景,也许正是中国文人理想中的隐居地吧!

  百魔窟是巴马的一大地理奇观,也是当地是最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。

                                     

  走进洞来,眼花缭乱,高达七十多米的洞內,挂满了千姿百态的钟乳石,五光十色,目不暇接。

  众多钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽,让人惊叹不已。

  这些巨大的钟乳石塔,是经过几亿年岩溶发育的结晶,其中最大的石笋需十人方能合围,最高的石柱达39米,实属“天下之最”。

  百魔窟由于其独特的喀斯特地貌,洞内的负氧离子高达每平方米50000个,也是个养生的好地方。

  站在洞窟内宛如置身天然氧吧,深吸一口气,感觉整个身体都和大自然融为了一体。

  俗话说,千年铁树开了花,千年铁树长啥样?在苏铁园,你可以一睹千年铁树的风采。

  说起苏铁,当地人说,这个名字的得来和苏东坡有关。

  当年,苏东坡被贬海南,奸臣高兴地说,你要想回来,除非铁树开花!苏东坡到海南后,当地人十分敬重他为官清正,一位老人就送给了他一盆铁树。这棵铁树成了苏东坡的寄托,天天精心打理。功夫不负有心人,有一天铁树竟奇迹般的开了花。不久,苏东坡被召回京。从此,当地人便把铁树称为“苏铁”。

  苏铁,是一个古老的物种,它与传说中的恐龙为一个时代,被列为国家保护植物,有“活化石”之称。

  在苏铁园,园林设计者,营造了一个集恐龙、恐龙蛋、铁树为一体的观赏区。在这里游客可以来个时空穿越,回到恐龙、苏铁相伴的时代。

                                    

  苏铁王可以说是整个苏铁园中的“老大哥”了,它来自唐朝,距今已有1300多年的历史。但其魁梧挺拔的身躯,碧绿茂盛的叶子,宛若一位风华正茂的少年,没有一点老态龙钟的样子,这也正是苏铁的魅力所在,岁月也无法在它坚硬的身躯上留下痕迹。

                                    

  如果有一天你厌倦了城市中的霓虹和刺耳的汽笛声,那不妨背上行囊来到巴马,在这充满清新空气的山水间给自己的身体和心灵都放一个假。

  巴马旅行小贴士:

  1、由于巴马山多,洞窟也多,最好能在当地找个导游,让其陪同游玩,以防自行游玩时,误入洞窟在其中迷路。

  2、如果想了解当地人的热情,可以来巴马汇福山歌广场,每天晚上,会有许多身穿壮族、瑶族服装的民众对唱、表演原汁原味的山歌,不要错过。

  3、在当地看到圆形的小水坑千万不要好奇的去踩,那可能会是某个地下河的入口。

       感谢尚明祥提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:杜浩然)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视