首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:深秋呼伦贝尔,一个绚丽多彩的梦

2020-11-12 10:11 来源:爱青岛

  很长一段时间,

  我们都把呼伦贝尔的主角让给了草原,

  只有在秋天,森林才走上了台前。

  呼伦贝尔的秋,没有其他地方的喧哗烦躁,

  这里,你能感受到什么是秋之静美。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随摄影师卢梦雅的镜头,一起走进呼伦贝尔大草原,走进这油画一般的“梦境”。

  “妈妈,我是一只小马,希望在大草原上飞快的奔跑。”

  女儿不经意的一句话,让卢梦雅决定带着她去看看大草原,思来想去便把目标定在了呼伦贝尔。

  “早就听说呼伦贝尔的秋天别具一格,借着这次机会,我也想去看看!”卢梦雅说。

  一入草原,皆是广阔无垠的天地,一家三口租了一辆房车,沿路享受着只属于他们的风光。

  这个季节的呼伦贝尔已经没有了夏季的绿,却有着秋日别样的风光。呼伦贝尔莫日格勒河便是他们的第一站,这是老舍笔下的“全国第一曲水“,河道迂回弯曲,像一条巨龙盘卧在大草原上。

                      

                         

  “当地牧民告诉我,要是夏天来便能看到在河边喝水的牛羊和悠闲吃草的马群,骆驼拉着勒勒车过河,现在冷了看不到了,稍微有些遗憾。”卢梦雅说。

                    

                      

  秋风萧瑟,层林尽染。莫尔道嘎林区的美景很快弥补了她的遗憾,秋日的林区与草原有着其他季节无法企及的绚烂色彩。红、黄、绿、蓝、橙充斥着你目光所能看到的每个角落。一叶知秋意,片片藏温柔。

                        

  位于根河的敖鲁古雅也是他们这次内蒙行的主要目的地之一。温克族是这里的原住民族,祖祖辈辈生活在大森林里,是中国唯一养驯鹿的民族。

  “我老公给女儿买了一套冒险游戏书,需要不断地做任务探险,贯穿故事的是一只可爱的小驯鹿,需要小朋友在每一页都找到驯鹿的身影。于是每翻一页女儿都会着急地问'小驯鹿呢?'还会伸出手做拥抱状,那种满溢出来的,是属于孩子的单纯美好。探访敖鲁古雅便是为了带着女儿看看这温驯可爱的驯鹿。庆幸带着女儿走进这里,感受这古老神秘的使鹿部落。”

  很多人熟悉白桦林是因为朴树那句“白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生“。真实的看到这片林子,会有着梦境般的不真实。白桦树的树皮就像是刷上去的油漆一般,白的让人无法相信是植物本身长出来的。阳光透过树林间隙照射下来,树影斑驳,落叶满地。

                         

                       

  满洲里是内蒙行的最后一站。看了几天森林和草原,进入满洲里市区的惊喜不言而喻。城堡、宫殿、花园,中俄蒙交界处的满洲里充满了异域风情。巨大的套娃广场、圆顶教堂与传统的中式风格截然不同,像一个充满童话的小镇。

                      

                         

  既然到了中俄边界,就不得不看一下“国门”。在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上悬挂国徽,国际铁路从下面通过,让人肃然起敬。

         
     

  天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊。呼伦贝尔大草原是一个你到过才能感受到它的美的地方。去内蒙,也许真正好玩的不是景点。所有的风景都在路上,随时望向窗外都能感到惬意和美好。吃一顿烤羊排、喝咸奶茶、纯羊奶、逛一次俄蒙超市、骑马、奔跑、不去想遥远的事,只道这里秋风温柔。

                  

              

  呼伦贝尔秋季旅行小贴士:

  1、注意防晒。草原上天高云淡,且地势平坦开阔,阳光直射的程度可想而知,所以防晒霜一定要记得带,女孩子还可以带防晒衣或者丝巾哦,不过注意不要选择颜色太深的。

  2、秋季出游呼伦贝尔,早晚温差格外明显,尤其是喜欢拍日出日落的朋友们,建议带上棉服,绒裤做好保暖工作。

  3、带好生活用品。比如牙膏、牙刷、毛巾等洗漱用品,草原上多选择民宿,也可以露营,洗漱用品显然不如酒店好,建议出去玩都自备,这样也更卫生一点。

  4、带驱蚊水或花露水。草原上的环境是原生态的,水草丰美,蚊虫也多,驱蚊水啥的还是要准备着。

     感谢摄影师卢梦雅提供照片并授权发布。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:杜浩然

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视