首页 >  生活 >  乐活

用餐的3个坏习惯!希望你一个也不占

2020-06-30 15:56 来源:央广网健康

  健康的生活方式离不开有规律的一日三餐,无论是早餐、午餐还是晚餐,每一餐对身体的影响都是非常大的。旺盛的精神和充沛的体力离不开一日三餐的能力输送,俗话说得好,早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。

  但是看似简单和常见的吃饭,却能反映出人们身体健康的很多问题,吃饭与长寿之间也有很大的关系。寿命短的人,

  一、吃饭的时候都会有这3个坏习惯,希望你一个也不占

   1、早餐不爱吃

  无论是上班族还是上了年纪的中老年人,都很容易忽视早餐的重要性。

  他们认为,午餐吃得早一点就可以不用吃早餐,所以早餐吃不吃根本无所谓。他们之所以这样想,就只是把早餐当成填饱肚子的一种方式,但其实,早餐的作用不仅仅只有填饱肚子那么简单。

  吃早餐更大的作用是为了唤醒胆囊收缩,以便于胆汁顺利进入肠道,促进肠胃的消化。如果空腹时间过长,胆汁就会长期淤积在胆囊中,造成胆酸含量减少,胆汁过度浓缩,胆汁中胆固醇呈饱和状态并在胆囊沉积,就容易造成结石的形成,对身体的影响就会很大。02午餐吃太饱中午是一天的最中间,中餐的重要性在于补充早上散失的能量和为下午的工作提供精神和体力,所以中餐要吃饱是很有依据的。

  但是有部分人,由于早上不吃早餐,或者是体能消耗太大,会选择在中午吃得太饱。

   2、中午吃太饱

  并不利于肠胃的消化和吸收,只会给肠胃增加多余的负担。

  并且午饭过后,一般都需要午睡,吃得太饱不仅不利于午睡眠质量,也会给身体增加压力,对健康造成伤害。

   3、晚餐吃的太晚

  部分人由于工作或者其他原因无法按时按点的吃晚餐,常常要拖到后半夜,晚餐吃得太晚会加重肠胃的负担,使得食物无法被消化吸收,导致人发生消化不良的情况,也很容易发胖。

  这是因为身体的排钙高峰期是在饭后4至5个小时之间,如果太晚吃晚餐之后入睡,体内的尿液就无法及时排出,体内的钙物质也就无法及时排出,长年累月的沉淀下来,就很有可能加大患结石的可能性。“

  二、想延年益寿,饭量减1/3

  有人会说,如果连吃饭都不能尽兴,生活还有什么乐趣呢?其实不然,能够克制自己的口腹之欲,活得健康,才会有更长久更持续的乐趣。

  饭量减1/3,怎么个减法呢?不是说让大家不吃,而是七分饱。一般来说这种感觉就是“七分饱”:觉得胃里还没有装满,但可吃可不吃。当然,依靠感觉判断的前提是:不要吃太快!

  人们摸索自己七分饱的饭量,需要一个不断感受和调整的过程。有一个标准需要牢记,那就是如果吃饭时间相对规律、固定,这顿吃了七分饱,第二餐之前是不会提前饥饿的。“吃饭养成这些好习惯

   1、饭前喝汤

  饭前喝汤,有助于减少食欲,因为汤到胃里后,食欲中枢兴奋性会下降,饭量就会自动减少三分之一,使饱腹感提前出现。

   2、细嚼慢咽

  即吃饭一定要慢。胃向大脑传达饱胀信息需要二三十分钟时间,因此,吃得慢些意味着大脑意识到吃饱时,你所摄入的食物将比平时少。

   3、吃完应该马上离桌

  有的人吃得差不多了,坐在那里还不走,看着桌子上的好东西控制不住就又吃了,这样肯定就会多了。

   4、不要怕剩菜剩饭浪费

  有的人已经吃七八分饱了,可看到那么好的饭菜剩下太浪费了,就又拿起筷子想把它打扫干净。岂不知,这一打扫肯定就吃得太饱了。

   5、多选择含纤维和水分较多的食物

  蔬菜、水果、全谷食物和汤,这些食物可让人填饱肚子,因为它们占用了更多的胃部空间。

  避免食用大量低纤维干食,如椒盐卷饼或饼干,这些食物容易吃得过多,而你却不会感觉到饱。

  通过长期的减量,可以让人的心血管、肝肾、免疫力系统走出误区,进入良性循环,最终达到长寿、延迟衰老、对抗疾病的目的。

  三、吃太饱惹出多种病

   1、吃太饱容易惹来癌

  当人体摄入的蛋白质或者脂肪过量,会给消化系统带来负担,而不能被很好消化的食物会长时间地滞留肠道中,很容易产生一些毒素甚至是致癌的物质,另外吃得太饱会造成抑制细胞癌化因子的活动能力降低,增加患癌概率。

   2、吃太饱容易早衰

  吃进去的食物在体内经消化代谢、氧化产生能量,但机体氧化反应中还会产生有害化合物—自由基,它能导致细胞损伤、动脉血管硬化,从而引发疾病、衰老,甚至死亡。

  人体摄入的能量越多,产生的自由基就越多,人体老化的程度就越快,相反,少吃可以减少自由基的产生,从而延缓衰老。

   3、吃太饱容易老年痴呆

  吃太多,大脑中会大量产生一种叫做“纤维芽细胞”的生子因子,它会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化、脑皮质血养供应不足、脑缓慢萎缩以及脑功能退化,最终会导致痴呆,从而缩短人的寿命。

  日本有关专家还发现,大约有30%~40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。

   4、吃太饱容易伤胃伤肠

  如果胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会,胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜,屏障,产生胃部炎症出现消化不良症状,长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

   5、吃太饱容易伤肾伤骨

  饮食过量会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。还易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松的概率会大大提高。06吃太饱容易引发肥胖

  现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的“营养物质”堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。

  无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等,再加上由此带来的并发症,可能达到上百种,非常可怕。

   来源:央广网健康

    原标题:《寿命短的人,吃饭的时候都会有3个坏习惯!希望你一个也不占》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视