首页 >  生活 >  乐活

不只是止痒!风油精的六大功效,个个实用

2020-06-05 11:09 来源:BTV我是大医生

  夏天出门被蚊子咬了,特别痒,涂点风油精;下午工作久了,犯困头晕,拿出风油精闻几下;坐车犯晕恶心了,太阳穴抹点风油精……

  风油精可以说是很多人都常备的“神器”,便宜又好用,可它的功能却远远不止止痒、醒脑……

  一、风油精的好处来源

  风油精的好处主要是其各种成分带来的:

  1、薄荷脑

  薄荷脑又称薄荷醇,应用于皮肤时,如果浓度较低(<2%)它能选择性地刺激人体的冷觉感受器,让人产生冷感;但是如果浓度较高,则会引起刺激感和灼烧感。

  2、水杨酸甲酯

  外用或局部涂擦可促使皮肤血管扩张,起到消肿、消炎和镇痛的作用,亦有止痒之效。

  3、樟脑

  樟脑外涂皮肤会产生清凉感,有微弱的麻醉作用。但其有一定“毒性”,会对神经系统有影响。

  4、桉叶油

  可用于呼吸系统疾患,如:上呼吸道感染、慢性支气管炎、哮喘等,能帮助疏通呼吸系统;还有抗菌消炎的作用,对大肠杆菌、金色葡萄球菌等有良好的抑制作用。

  5、丁香酚

  这个成分有石竹麝香气味,很多化妆、皂用、食用等香精的调合中均有使用。杀菌力很强,还能作为局部镇痛药,常使用于龋齿。

  二、风油精妙用大盘点

  1、清洁手机

  每天都在使用手机,屏幕上不免就会落下很多的指纹和污渍,只是用纸巾擦拭,很难擦拭得干净,而且擦完以后很快又会重新的蒙上一层指纹。

  这时候我们可以在手机屏幕上滴上一两滴的风油精,然后再用纸巾擦拭,这样手机可以保持很久也不沾上指纹和灰尘。

  2、去除异味

  鞋子穿久了以后难免会有汗臭等异味,我们同样可以把风油精滴在鞋子里,会有非常好的去除异味的作用。

  木质衣柜雨天容易有潮味,在纸巾上滴几滴风油精,揉成团扔进衣柜中,味道消失的同时还有防霉功能。

  3、去渍、除划痕

  衣服上不小心弄了笔渍墨渍;物品上贴纸标签撕下后残留的胶水渍……滴上几滴风油精就能轻松去除了。

  皮鞋上不小心有了黑色的划痕,用风油精也能帮助消除。

  4、缓解腹泻

  夏季晚上开着空调、电扇睡觉,肚子上又不盖些东西很容易造成腹泻。这时候用风油精滴在餐巾纸上,贴在自己的肚脐上,能够缓解腹泻症状。

  另外,若有肌肉疼痛、感冒引起的头痛,也都可以用风油精缓解。

  5、防蚊虫、痱子

  洗澡的时候,在水里面加上几滴风油精,能够去痱子、防止蚊虫叮咬。

  天气太热吹电扇都不感觉凉爽时,不妨找个创可贴,把风油精滴几滴在创可贴中间的海绵上,然后把创可贴贴在风扇面上,再开启风扇的时候,吹出来的风清新凉爽,风油精散发的香味还能把蚊子都赶跑~

  6、通鼻鼻炎

  或感冒时出现鼻子堵塞,用风油精滴上几滴在棉签上涂抹鼻翼两侧,双手食指轻轻按揉至皮肤微微发热,会让人感觉鼻子慢慢地通气了。

  三、特殊人群慎用风油精

  风油精的主要成分之一樟脑,具有一定的毒副作用,进入人体后,正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之变成无毒物质,然后随小便一起排出体外,所以它的毒副作用不会在常人身上显现。

  但有些人群则例外:

  1、孕妇:

      孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量降低,怀孕3个月内若过多地使用风油精,樟脑就可通过胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,影响胎儿生长发育,严重者可导致胎儿死亡。

  2、婴幼儿:

      婴幼儿体内也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,樟脑可以透过新生儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液,使红细胞溶解成胆红素,如果血液中的胆红素含量过高,就会引起新生儿黄疸症。

  专家表示,3岁以下的孩子应当尽量采取物理灭蚊法,如果使用化学方法,在购买时要注意是否有微毒字样、含有毒性的成分含量,从而选择更安全、优质的驱蚊商品。

  另外,风油精刺激性较强,如果皮肤破损者、烧烫伤病人使用风油精,会引起剧烈疼痛,并且不利于创口愈合,因而此类人群也不适合用。

  还有少数人对风油精过敏,用完之后会出现皮疹瘙痒,并形成色素沉着,影响美观,不适合使用。

   来源:BTV我是大医生

    原标题:《不只是止痒!风油精的六大功效,个个实用~但这些人慎用!》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视