首页 >  生活 >  乐活

睡前脚底涂抹牙膏能解决脚气?真相竟是…

2020-05-28 11:12 来源:高质量生活家

  牙膏一直被广大朋友称之为,除了牙什么都可以刷白的清洁神器!

  虽然牙膏在生活中的妙用很多,但是有人却把牙膏当成万能牙膏了,比如:牙膏能祛痘、牙膏能治烫伤、牙膏能止痒、牙膏能治脚气.....

  突然之间,牙膏变得无所不能了。但事实的真相又是什么呢?

  一、牙膏不能治脚气

  脚气主要是真菌感染导致的。脚部汗腺通常比较发达,在夏季高温条件下,鞋子里闷热、潮湿的环境为真菌的生殖、繁衍提供了良好的条件。

  虽然牙膏有抗细菌、抗真菌成分,但脚上的细菌和口腔中的细菌不一样,所以牙膏并不能治疗脚气。

  脚气患者的脚部皮肤常常有很多破损,而牙膏化学成分复杂,用来涂抹脚底可能会发生过敏、接触性皮炎的反应。

  正确处理:脚气应该选择专门的抗真菌药物,还要注意个人卫生,勤换袜子,不与其他人共用拖鞋、浴具等以免交叉感染,家庭中其他成员有脚气要同时治疗。

  尽量不要去足疗店或者是修脚店等容易传染真菌的场所。

  诸如此类,网上流传着很多牙膏的妙用,其实都是围绕着“碱性止痒”“消炎杀菌”等功效延伸出的各式各样的说法,但绝大多数不仅没用,反而会给皮肤造成负担,影响恢复。

  二、关于其他牙膏的谣言

  1、牙膏不能止痒

  被蚊子、蜜蜂等叮咬之后,会在皮肤内留下酸性的物质,就是导致我们痛痒的罪魁祸首。

  而牙膏是弱碱性的,所以抹点牙膏能止痒听起来很有道理。但其作用微乎其微,加上牙膏本身对皮肤有一定的刺激性,所以并不建议用牙膏止痒。

  正确处理:蜜蜂蜇了之后,先拔除毒刺,用3%的氨水或碳酸氢钠溶液湿敷。蚊子叮咬之后,可以药店购买炉甘石洗剂涂抹(不刺激,小宝宝也可以用)。

  2、牙膏不能治烫伤

  对烫伤的皮肤来说,牙膏不仅没有治疗作用,反而会污染创面,增加感染风险。

  3、牙膏不能治痱子

  宝宝皮肤的汗腺还没有发育完全,更容易长痱子。涂牙膏最大的问题就是它对皮肤有一定的刺激性,宝宝肌肤娇嫩就更不能尝试了。

  正确处理:加强室内通风、散热,穿宽松的衣物,勤换衣服,平时洗完澡后可以扑上痱子粉,宝宝很痒要抓挠的话,可以外用炉甘石洗剂止痒。通常几天到几周就好啦~

  综合以上,所以放过那支牙膏吧,它只想好好的为你刷牙!

  牙膏形形色色,从5元到30元都有,甚至还有更贵的。每次去超市买牙膏,总是纠结个半天,看着价格差别这么大的牙膏,我们到底该这么选?是不是越贵的越好?

  三、5块和30块的牙膏有啥区别?

  没太大区别!

  普通牙膏成分:表面活性剂、摩擦剂、保湿剂、防腐剂、芳香剂、甜味剂以及黏合剂等。

  功能型牙膏成分:除了这些常见成分外,还添加了氟化钠及消炎抗菌、止血凝血、美白、抗牙本质过敏等化学成分,来预防或减轻某些口腔问题、促进口腔健康。

  所以,不论是5块还是30块钱的牙膏,主要成分都是大同小异的。价格区别大是因为品牌效应和商家宣称的特殊功效(比如抗菌、美白、抗过敏),所以价格也翻了几倍。

  其实,相比于强调牙膏的功效,有效的刷牙方式更为重要,只要做到清洁、不损伤牙齿以及牙齿周围的组织就可以了,功效类的牙膏并不适用于牙齿真正有问题的患者。

  所以下次去买牙膏的时候,不用太在意牙膏的价格和功效,牙膏对于清洁牙齿只起到辅助作用,如果刷牙的方式不对,再贵再好的牙膏都没用。

  来源:高质量生活家

  原标题:《睡前脚底涂抹牙膏,竟能解决脚气这个难题?真相竟是…》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视