首页 >  生活 >  乐活

7款有毒玩具大曝光,娃性早熟、呼吸困难,都是因为它

2020-05-24 10:22 来源:科学家庭育儿

掐着日子一算,距离国际儿童节也没几天了!

要知道科大大小的时候,一年就盼着两天,一个是生日,一个就是儿童节!

至于原因嘛,当然是只有这两天可以名正言顺的收礼物咯!

图片来源:科学家庭育儿原创

然而, 北京市消费者协会公布的一份检查报告显示,100件网购儿童玩具中,有14件样品未达到相关标准要求。

其中商标为奥贝比AOBEIBY的一款乐美儿芭比娃娃被检出增塑剂超标140倍!!!

更让人心碎的是,娃身边的不合格玩具不止这一款。

今天科大大就带大家一起认清这些不合格产品,别让那些为娃精心挑选的礼物,变成危害健康的定时炸弹!

1

能导致性早熟的“增塑剂”

我国GB6675-2014《玩具安全》国家标准中要求,儿童玩具中安全的塑料添加剂,其含量不得超过下图规定:

图片来源:科学家庭育儿原创

➤ 对宝宝的危害

有研究表明,儿童比成人更容易摄入邻苯二甲酸酯,长期接触可能导致男宝生殖能力减弱,女宝性早熟,甚至危及宝宝肝脏和肾脏。

图片来源:科学家庭育儿原创

➤ 黑名单产品大曝光

除了上文提到的芭比娃娃,还有哪些玩具增塑剂超标,需要宝爸妈注意呢?

科大大到国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心查阅后,总结了如下黑名单。

① 洗澡玩具小黄鸭——具体型号:YFM001

② Enchan Timals 塑料玩具套装——具体型号:编号8168

③ Hua Ya美丽天使塑料玩具套装——具体型号:NGH9306351

赶快检查检查,家里有没有这些玩具,如果有,赶紧扔掉!

2

导致中毒的硼砂

最近,各种软软黏黏像果冻一样的“泥”深受孩子们的喜爱,例如:水晶泥、史莱姆、泡泡泥等。

虽然这种玩具的名字多种多样,但是“泥”的主要成分都是——硼砂,这是一种化工原料,在工业上广泛应用。

我国GB6675-2014《玩具安全》国家标准规定:

玩具产品在正常使用及经滥用实验后所暴露的化学物质,不应给人体的健康带来负面影响;

玩具产品中的液体应避免儿童接触及吞噬,如果可能被接触或吞食,则应是安全的。

这种“泥”类玩具,显然不符合规定。

图片来源:科学家庭育儿原创

➤ 对宝宝的危害

因为硼具有毒性,我国和世界多国都禁止将硼砂作为食品添加剂,而硼砂水晶泥类的玩具,很有可能成为宝宝的口中之物,误食5g就能导致宝宝死亡。

图片来源:科学家庭育儿原创

即使宝爸妈时刻盯着宝宝,不让ta把“泥”吃到嘴里,但皮肤长期接触这类化学物质,就很容易引起化学烧伤、过敏或累积性中毒。

➤ 黑名单产品大曝光

以下不合格产品,依旧来源于国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心:

① Ravensden 鲨鱼、蜘蛛粘液怪——具体型号:T084SK、T084SP

② Banledao 水晶泥——具体型号:BLD68252

图片来源:科学家庭育儿原创

诶,不对,为啥我要费劲吧啦的找黑名单产品?面对这类硼砂水晶泥,一句话:压根儿不给宝宝玩,看见就扔掉!

ps:娃经常在商场玩的“太空沙”,主要成分是石英砂和蜂蜡,安全无毒,可以放心给宝宝玩。

3

腐蚀皮肤的【强酸】

另一种最近风靡孩子圈的“炸包玩具”,用手捏破玩具中的小塑料袋,就会立即膨胀,产生爆炸效果,满足了孩子们的好奇心。

然而这种“炸包玩具”,小塑料袋里装的是一种强酸,一些不良商家为了赚取更多利润,还会采用一些工业废酸。

不用说,这也违反了《国家玩具安全标准》。

图片来源:科学家庭育儿原创

➤ 对宝宝的危害

如果宝宝在玩的过程中不小心碰到,或者炸包泄露,强酸就会直接接触宝宝皮肤,形成严重的化学烧伤,如果进到眼睛,就会使宝宝瞬间失明。

图片来源:科学家庭育儿原创

不仅如此,强酸长期保留在空气中,被宝宝吸入就可能导致宝宝咳血、胸闷、呼吸困难,严重的甚至会引起休克。

4

3招远离【带毒玩具】

远离危险的“带毒玩具”,最简单粗暴的规避方法就是选择正规商家购买,购买时牢记“一看二闻三试”:

一看:注意是否标明产品合格证、生产厂家、适用年龄、安全警示语等内容。

挑选国产塑料玩具时,认准印有国标“GB 6675”字样和3C认证标识;

挑选进口塑料玩具时,看其是否印有3C认证标志及检验检疫合格证。

优先选购带有这些认证标识的玩具

二闻:购买时,脱掉包装闻一闻,看有无异味或刺激性气味。

三试:查看塑料玩具时,可以用手摸一下玩具的边缘和棱角,看是否粗糙、锋利等。

查看毛绒、娃娃玩具时,用手试一下上面的纽扣、眼睛等是否松动。

来源:科学家庭育儿

原标题:7款有毒玩具大曝光,娃性早熟、呼吸困难,都是因为它

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视