首页 >  生活 >  乐活

关于儿童牙外伤 家长朋友们需要知道这些

2020-05-16 13:49 来源:青岛市口腔医院

  什么是牙外伤?简而言之,就是牙齿受伤了。孩子因为运动或游戏伤到牙齿,可能会出现牙齿疼痛、折断甚至整个牙齿掉出来,这些都是牙外伤。

  当儿童牙外伤发生时,需要我们家长掌握一些基本常识。

  儿童牙外伤发病情况?

  乳牙外伤多发生在儿童1—2岁,刚萌出的乳牙受外伤的概率较高。年轻恒牙外伤多发生在儿童7—9岁,男孩发生率高于女孩。外伤牙齿多发生于上颌中切牙,其次为上颌侧切牙,下颌切牙较少见。

  儿童牙外伤后,需要做哪些检查?

  牙外伤后最基本的检查就是X片检查,也就是一张小牙片。

  先通过小牙片看这个牙齿的生长发育程度,虽然孩子年龄一样,牙龄(牙齿发育程度)个体差异较大。其次,看一下牙齿有没有移位。再次,还可以看看牙齿有没有牙根折断。特殊时候可能要加拍CT片。除了上述这些检查外,临床上,医生还要结合一系列检查,如:牙髓活力检查、叩诊(通俗一点叫敲一敲)看牙齿有没有感觉、轻轻晃一晃看牙齿有没有松动等。

  儿童牙齿磕断了,在去医院之前家长注意什么?

  首先,家长应该尽快带孩子去医院就诊。在这之前,家长一定要在现场找一找磕断的那一部分牙齿。如果还完整,建议家长把它放在保存液体环境里。常见的保存液体除了生理盐水,鲜牛奶也是可以的。将比较完整的脱落部分带到医院,医生可以通过特殊的材料,把它再接回去。我们称为断冠再接,这样非常有利于牙齿形态的恢复。

  磕断的牙齿,应该如何处理?

  给孩子拍摄一张牙片,检查一下牙齿的牙根情况,确认有没有出现变化。如果牙根没有损伤,则关注磕断部分的牙冠。具体怎么处理,分为以下三种情况:

  (1)如果只是缺了一点点,也就是单纯表层的小面积釉质折断,可以不必过多处理,只需将牙釉质边缘较锐利的地方磨光滑即可。

  (2)如果孩子的釉质牙本质折断较多,但牙神经没有露出来。可以采用断冠再接的办法,把这个牙冠再粘回去。如果孩子牙齿摔断之后,冠碎了或者找不到了,也可以在保护牙髓之后,用材料对牙齿进行修复即可。

  (3)还有一种情况是牙齿磕断后,牙齿神经暴露出来了。我们经常会看到牙齿中间有一个红的地方,或者说牙齿的中间可能会有一些血。治疗的方法有两种:一种是直接盖髓术。牙齿磕断了来医院非常及时(一般指在2小时内),并且发现暴露出来的牙髓部分非常小(只有针尖孔大小,一般不超过1毫米),可以采用一些材料,覆盖在这个露出神经的表面,把它再封闭起来。然后我们再用材料把牙齿外形严密封闭起来,从而恢复牙体组织的健康。另一种是牙髓切断术。如果牙齿磕断时间较长,露出牙髓牙神经的孔比较大,我们还可以采取牙髓切断术的方法治疗。尤其对于牙根未发育完成的年轻恒牙,采取牙髓切断术的方法可以把受感染的这一部分去掉,把健康的牙髓保留下来,让年轻恒牙的牙根继续生长和发育。

  儿童牙外伤导致的牙齿移位,应如何处理?

  临床上有三种牙脱位情况:

  1.侧方脱位。患牙向唇、舌或远中方向移位,要轻柔地复位患牙并固定一段时间。

  2.半脱位。要轻柔地复位患牙并固定一段时间。

  3.挫入。挫入的患牙牙冠明显短于原来的长度,也就是变短了,嵌入到牙槽窝里了。如果是牙根发育还没完成的年轻恒牙,不必强行拉出,一般可观察一段时间,部分挫入的牙齿可自行萌出。

  牙齿完全脱落的急诊自救

  如果在事发现场,可迅速拾起脱落的牙齿,拿着冠部,用自来水简单冲洗。直接将牙齿放入牙槽窝,小心地合上嘴,尽快到专业口腔医院就诊。

  就诊前应如何保存脱落的牙

  研究证明,最方便保存、效果最佳的就是将牙齿放在鲜牛奶或生理盐水里,生理盐水也是比较好的。如果没有条件,把脱落的牙齿放在嘴里,让唾液来保存,也是可以的。

  为什么要注意保存方法?主要是脱落的牙齿,它的牙根部表面还残留着牙周膜细胞,这些细胞对牙齿重新植到牙槽窝后的生长非常有用。为了保存它们的活性,一定不能用纸巾,手帕,塑料袋等干燥保存。

  儿童牙外伤的预防

  在剧烈运动或玩耍如打篮球、踢足球时,最好佩戴好运动防护牙托,在骑车、轮滑运动时建议佩戴头盔等防护用具。如今,剧烈运动中“护腕、护肘、护膝、头盔”全副武装已经深入人心,唯独“护齿”意识落后。戴上运动防护牙套,可以有效减少牙齿外伤的几率。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视