首页 >  生活 >  拍客

巴拉格宗:隐匿在香格里拉的千年村落

2020-02-13 10:16 来源:爱青岛

香格里拉,不像城市,繁华喧嚣,

也不像世外桃源,遥远陌生。

这里藏着都市人理想的生活,

更藏着千年的村落秘境。

  曾经的巴拉格宗是个与世隔绝、无人涉足的神秘仙境,巴拉格宗的意思是吉祥如意的地方,被当地藏族居民认为是神仙居住的地方。

  本期《行走中的风景》,与行摄达人海妮,走进这个隐藏在香格里拉里的绝美之地——巴拉格宗。

  这片176平方公里的地域,几年前在地图上还是缺失的,即使是对于香格里拉本地人而言,曾经的巴拉格宗也显得遥远而陌生。直到一位坚持修路的“愚公”出现,一切发生了改变......

  一位传奇的康巴汉子,斯那定珠,他坚守着一个梦想:修一条路,连接起封闭的家乡和精彩的外部世界。用了十年的时间,他建造了一条通往巴拉格宗大山深处的公路,这条天路全长35公里,有52个发卡弯,海拔跨度750米,堪称奇迹。

  斯那定珠用一条天路将巴拉格宗所有美好的风光和古老的传说编织在一起,打造出一个最真实而美好的巴拉格宗。

  大峡谷奇观:一山分四季

  穿梭于巴拉格宗之中,眼前的景色目不暇接,不论是高山湖泊、峡谷、河流、草原,还是千古藏族村落和白塔,在香格里拉独有的蓝天白云映照下,无一不在散发着迷人的色彩。

  巴拉格宗的香格里拉大峡谷不同于其他地方的V字型峡谷,而是相当罕见的U字型。"峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连"是最大的特色。

 

  穿行于峡谷间的岗曲河清澈秀丽,蜿蜒前行;两侧郁郁葱葱的原始森林中,更有各种奇花异草相得益彰。

  这里有险峻的木栈道、中国海拔最高的玻璃栈道、还有一条惊险刺激的滑索,以及四周巍峨的群山,以及远处若隐若现的巴拉格宗神山。

  从栈道上看,峡谷两面均是由奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在悬崖绝壁上绘成的巨幅水岩画。这条栈道距离谷底有1300米,走在上面往谷底看也是非常惊险。

  格宗雪山常年积雪,是世界上纬度最低的现代冰川之一。在巴拉格宗雪山周围,则分布着大大小小18个高原圣湖,宁静而美丽,犹如一面明镜置于蓝天雪山白云间。

  每年都有众多来自康藏地区的信徒跋山涉水前往朝圣,相信转山会给自己和家人带来一生的幸福安宁。

  巴拉村:神山下的小小村庄

  巴拉村坐落在海拔3000多米的高山上,山下就是大峡谷,村庄的四周山峰耸立。这里地形呈梯状台地,坡度较缓,地势相对开阔。

 

  巴拉村很小,仅有几十户人家,整个村庄被群山环绕,四周一片清寂和空灵。

  这个有着1000多年历史的村庄,过去一直鲜为人知。在穿越千年的时光里,巴拉人日出而作日落而息,世世代代过着与世隔绝的生活。当地人一直过的是半农半牧的生活,巴拉村作为春季牧场,河边就是秋冬季节的河谷牧场,所以这里有着一年三次立体迁移的游牧文化。

  巴拉村使用的语言仍然是1300多年前最古老的藏语方言,跟周边的村落都是不尽相同的,他们这个语言被称为是康巴藏语方言的一种活化石。

  这里的房屋建筑非常独特,是香格里拉独一无二的藏式建筑。同时因坡顶式利于下雨雪时减轻房屋压力,碉楼式泽利于收打青稞,这两者相相结合,形成一个更加独特的建筑风格。

  走在巴拉村之中,抬眼可见斑驳苍老的玛尼堆、漫天的经幡、以及壮阔的美景,千姿百态的地质地貌景观与藏族传统宗教文化完美融合。

  隐藏在香格里拉中的巴拉村,本身就是一个美丽的意外。到处皆诗境,随时有物华。巴拉格宗,在不经意间带给人们惊喜的魅力,它不动声色,却轻松俘获了很多都市人的芳心。

 

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视