首页 >  生活 >  乐活

春晚37年,“高光时刻”可以成册出书了!

2020-01-23 14:20 来源:世界时装之苑ELLE
现在的你可能在回家途中,也可能正准备出游,又或者仍然奋斗在工作岗位上……无论你在哪儿,除夕的重头戏年夜饭自然是最值得期待的,而作为这顿年夜饭的最强BGM——春晚,又将亮相。从1983年首届春晚诞生至今,春晚已经37岁了!
1983年
春晚诞生了
 
第一届由中央电视台转播的春晚诞生于1983年,当时的演播室只有600平方米,现场200名观众,演职人员60名左右,虽然规模不大,但在当年来说已经是顶配配置了。
说是演播厅其实也就是个大一点的空间,现场前排观众围桌而坐,后排观众横向排开,非常热闹。
让我们觉得最牛的是第一届春晚就有电话点播环节,观众可以致电点播自己想听的歌曲,2020年了,这个远程下单不知道是不是可以再来考虑一下?
再来看看主持人阵容,“要么就不上,要上上一群”的华丽传统其实从第一届春晚就开始了,当时的主持人一共是4位,分别是王景愚、刘晓庆、马季、姜昆。你看,剪刀手原来在80年代就已流行。
而赵忠祥老师则为第一届春晚致了开幕词,这个声音在后来也是伴随了一代又一代人的除夕之夜。
第一年的央视春晚顶流C位绝对就是李谷一老师了,一曲《乡愁》估计没少让各位的爸爸们在当年听得入迷。李谷一老师在春晚一共献唱了4首歌曲,这数量和开个粉丝见面会、演唱会也差不离了。其实当年的春晚节目种类没有那么丰富,一个人表演N个节目那是非常正常的。
1984年 
爸妈口中的经典开始登台了
有了第一届的经验,第二届春晚就游刃有余多了,你看这个置景预算也上去了,假山假景还带着几展灯笼。
在84年的春晚上,第一个走红中国的小品也出现了,那就是陈佩斯+朱时茂的《吃面条》,一帅一痞,一正一反的搭档深刻印在了观众的心中。当年还没有赵本山和宋丹丹,也没有蔡明和郭达,陈佩斯加朱时茂就是最红CP。自1984年开始,他俩的搭档小品成为了春晚上的必火节目,直到1998年两人最后一次同台。
当年也是第一次有中国香港的艺人登上央视的舞台,看图你就猜出个大半了(没有?那打扰了,小姐姐还年轻)。张明敏《中国心》首次登上春晚,2012年龙年春晚上张明敏再次登台演唱了这首歌。

当年春晚还有一个爆款就是马季老师的单口相声《宇宙牌香烟》,一口气报上几十个地名不带喘气的马季老师还和现场观众充分互动,边点烟边说相声,这台风放在今天都是一个人SLAY全场。

然后我们又要Cue回李谷一老师了,每一年的春晚Ending《难忘今宵》就是从1984年春晚开始的,去除断档的几年,《难忘今宵》已经登上了24次春晚,李老师已经好多年没回家吃年夜饭了,瑞斯拜!说起最难忘的春晚片段,杨紫就和我们透露过,李谷一老师也是她脑海中最深刻的春晚记忆。
1987年
中国第一个爱豆来了
 

今年的肖战王一博有多火,1987年的费翔就有多火。混血血统的费翔在1987年第一次登上春晚演唱了《冬天里的一把火》和《故乡的云》。

这个扭动的步伐迷倒了起码当时一大半的少女,什么腿长2米,无敌侧颜说的就是费翔,不信你问问你妈!

当时如果真有什么投票出道,费翔一定是C位出道的那个,他也算是当时中国第一个爱豆了。

其实借由1987年春晚,费翔也是第一次来到内地,也是第一次见到了自己的外婆。
1988年
时髦Icon的诞生

经过了5年的磨练,1988年的央视春晚日趋规模。虽然仍是小型演播厅的录制方式,但对于当时的中国来说已经算得上精良制作了。

1988年,赵丽蓉老师第一登上了春晚,当年她60岁,她和游本昌老师一起演绎了小品《急诊》。赵丽蓉老师虽不识字,但这从来不会妨碍她在春晚舞台上载歌载舞走在最前沿。
当年一起走红的还有毛阿敏,身穿时髦大垫肩的毛阿敏带着《思念》登上春晚。当年的毛阿敏绝对是80年代的时髦典范。
在80年代,中国女性的时髦意识开始崛起,不过在当时毛阿敏身穿的垫肩还没完全走红,直到90年代才开始备受追捧,所以瞧瞧,整整超前了好几年。
1989年
黑土黑土,白云俺先上了

1989年,终于等来了我们的宋丹丹老师,这也是她的第一次亮相,当时的搭档还不是赵本山。

当年的宋丹丹是个话剧演员,对于演小品,尤其是演一位农村姑娘是极其没有信心的。这就引发了一段和倪萍的一个故事。

当时宋丹丹找了自己的好闺蜜倪萍诉说焦虑,花五块钱点了一桌子的烧烤请倪萍吃饭,说自己要演个有关相亲的春晚小品,但实在不知道该用什么口音。而倪萍给她支招不如就用山东口音,也就成就了之后的经典台词,那句带着浓重山东口音的 :“俺叫魏淑芬,今年二十九,至今未婚。

当年春晚上,还爆了一位女歌手。皮肤黝黑,与当时审美格格不入的韦唯第一次登上春晚舞台,她凭借一首《爱的奉献》走红了,这首歌的传唱度至今都很高。晚会上,她一身羊腿袖红裙搭配极简发型,洋气到不行,放在现在上春晚绝对也是时髦的。
1990年
白云白云,俺黑土也来啦!
比宋丹丹晚一年,赵本山在1990年第一次登上春晚,巧得是小品主题居然也是和相亲有关。白云黑土早在多年前就定下了缘分。
再品品这张合影,上面有多少个你熟悉的春晚老面孔?
1991年
春晚两宝:倪萍、赵忠祥
1991年,倪萍赵忠祥第一次搭档主持春晚,也开启了13次携手登上春晚的第一次。两位都是稳定大气型主持人,在除夕夜听到这两位前辈的声音,能让亿万中国人感受到团圆的温暖。倪萍和赵忠祥的春晚搭档从1991年开始,一直延续到了2000年。
当时的节目曾出了一个大Bug,倪萍上台开始念贺电时才发现给到她的台卡居然是空的,台上的她惊出一身冷汗,还好业务能力过关,临时填词的能力发挥到极致,硬生生编出了4大张纸的祝贺。
1992年-1993年
这些旋律你一听就懂
在1992年,主持CP里又添了杨澜,当时的她23岁,高颜值加上稳健台风一夜走红。
当年央视春晚还采用了全新技术来直播,毛阿敏、刘德华、张雨生“同台演唱”,毛阿敏现场演唱,而刘德华与张雨生则是在录音棚完成,最后拼接在了一起,来了一次大陆、中国香港、中国台湾歌手的合体。这样的神仙组合放在2020年怎么滴也是陈奕迅加周杰伦加王菲的Level吧!
1993年春晚还诞生了一首爆款,爆到整个编辑部,哪怕是95后都知道,那就是毛宁的《涛声依旧》。黑西装搭配斯文的白围巾,又加上英俊帅气的长相,继费翔之后,少女们又沸腾了。当年的大街小巷不知道有多少“旧船票”在传唱。
1995年
亲爱的,我想死你们了!
“亲爱的,我想死你们了!”只要冯巩一登上春晚的舞台,观众等的就是这句话。这句话最早一次是出现在了1995年的春晚上,他和老搭档牛群合演了小品《最差先生》,每年春晚上的互相diss就这么开始了。
冯巩也连续多年登上了春晚,不过有一些可惜,2019年冯巩没有参加春晚,希望在今年的春晚舞台上,依旧可以听到这句贱贱惹人爱的打招呼。
让人念想的还有赵丽蓉与巩汉林的搭档组合,当年的《如此包装》应该是各大50、60、70、甚至80后心中最难以忘记的春晚节目之一。巩汉林原本是要放弃这个小品而进组拍戏的,赵丽蓉老师亲自打电话劝说,更巧得是,巩汉林新剧开机的那天遇上了导演生病需要推迟进度,这才成就了这个难忘的春晚记忆。
赵丽蓉扮演的老太太来到了黑心老板巩汉林的饭店,为了帮助老板招揽生意,赵大妈被迫变成Disco大妈,最后还得签下艺名“麻辣鸡丝”,是一个哭笑不得的有趣故事。在小品中,67岁的赵老太太挪步抖腿都十分到位。
那一年的春晚也集中了大量的当红歌星和影星,也算是开始注重“流量”的第一年。刘德华、那英、毛宁、解晓东、杨钰莹、孟庭苇、蔡国庆、林依轮等都登台献唱了。
1997年
中国香港回归
中国香港回到祖国的怀抱,这一年的春晚关键词也就是围绕着中国香港而生。自春晚之后,《春天的故事》便成了一首家喻户晓的歌曲,也算是从春晚走出的“十大金曲”之一了。
1998年
春晚开始“爆”了
1998年是一个充满了希望的年份,外有比尔盖茨推出了影响一代人的windows98系统,而我们中国的互联网也在98年开启了腾飞。当年的春晚也意义非凡,央视第一次启用了1号大厅,该演播厅是以直径50米,中心高度30米的圆柱体上盖弧形球节点网架玻璃顶为主体,容积约58800立方米,观众席约1000座。今年的春晚依旧是在1号大厅进行直播。

同样里程碑式的节目还有最经典名场面“相约九八”。那年王菲29岁,那英31岁,一个一身白色修身长裙,一个粉色旗袍丸子头。我们仍然记得当时全国人民都在讨论这俩姑娘怎么那么美那么会唱!

王菲的“毛球哪吒头”造型是多少姑娘第二天的仿妆对象?
在2018年的春晚上,两人再度同台,演唱了一首《岁月》。10年间红星成了天后,气场更加强大。
当年排山倒海式风靡的《健康歌》也登上了春晚。当年的小魔女范晓萱还是俏皮的模样,如今的她独立又果敢,没有了俏皮,但同样可爱。
1999年
白云黑土终于合体了!
这一年黑土和白云终于合体了。小品讲述了黑土和白云两位老人参加央视栏目 《实话实说》,回忆几十年生活中发生翻天覆地的变化的故事。小品一举造就了小品最强CP,也让赵本山、宋丹丹成为了春晚必不可少的两人。
在小品中宋丹丹称赵本山为“鞋拔子”脸,而赵本山自称“猪腰子”脸,就是这句台词让几位演员在试演时候笑了场没崩住,差一点都没过审。
如果说赵本山与宋丹丹用笑声让大家记住了这年的春晚,那陈红和蔡国庆的一首《常回家看看》则是用温情打动了所有人。这首歌旋律和歌词都不复杂,但道出了许多人思念父母与家乡的心情。

2000年
章子怡原来也上过春晚
2000年春晚一开始的大型歌舞《把春天迎进来》里我们居然找到了章子怡的身影。1999年子怡的《我的父亲母亲》已和大家见面,而另一部重量级大戏《卧虎藏龙》则会在千禧年年中上线。子怡虽是舞蹈出身,但能看到她起舞的画面还是少之又少。
1999年《还珠格格》的爆红,也让小燕子赵薇成为了2000年春晚主持之一。那个时候万万没想到,这个姑娘在今后的几年里还将陆续解锁导演、商人的多重身份。
提问:有多少人当年看到谢霆锋、董洁登台是以为他俩真结婚了?编辑我就是其中之一。当年谢霆锋在台上演唱了一曲《今生共相伴》,而扮演新娘的董洁还没有走红,所有人都以为,这不会是谢霆锋的女友吧?
也就是这个画面,让张艺谋看到了董洁,觉得气质和外貌都十分符合自己电影的女主角,之后的《幸福时光》也是董洁迈入娱乐圈的重要一步。
2001年-2002年
防卖拐人人有责
其实在1995年,赵本山与范伟就已搭档上了春晚,只不过并没有大热,没想到是白云黑土的组合先行走红。但在2001年,赵本山与范伟演绎的《卖拐》轰动全中国,成为了老百姓大年初一津津乐道的话题。
我们在电视机前看得乐呵,其实舞台上的赵本山和范伟在登台前一秒都在改情节。因前面的节目拖了时长,临时要求他们的节目缩短时间,在仅有的几分钟时间里,就要商量出台词和动作如何改变才能对上时间点,最终他们决定范伟在台上少骑半圈自行车。
在2002年,《卖拐》组合接着“忽悠”。吃一堑长一智的范厨师再次遇到“大忽悠”夫妇,但最终还是招架不住“大忽悠”的忽悠,又上当受骗了。
2005年-2006年
爆款频出
先来说2005年春晚,邰丽华和她的20位聋哑舞蹈演员在4位手语老师的指挥下,整齐划一演绎了舞蹈《千手观音》,6分钟的舞蹈,掌声多达10次。也成为了2005年最受欢迎的春晚节目。
在2019年,也就是14年后的《王牌对王牌》节目中,关晓彤也挑战了这个舞蹈,可想而知当时它的出圈程度。
2006年春晚,《吉祥三宝》一曲绝对是门面担当。布仁巴雅尔与妻子乌日娜和他们的小侄女英格玛在春节联欢晚会上演唱了这首歌曲,曲调朗朗上口,传唱度非常高。
2008年-2009年
不平凡的两年
2008年到2009年对于中国来说并不简单,经历了光荣也经历了苦难。成功举办奥运会、神州7号发射成功、汶川大地震等重要的事件都在春晚舞台上一一展现。
“英伦组合”在2009年正式出道,奶茶小公举Rap混合宋祖英的民歌调配出的《本草纲目》和《辣妹子》稳中带嗨,嗨中带潮的两首歌,也是2009年春晚的一大热点。其实2004年小周同学早已上过春晚,当时的他可能还不爱喝奶茶,还是小鲜肉的模样。
2009年搜索董卿的名字,自动联想出来的词十有八九就是刘谦。刘谦带着近景魔术第一次登上春晚的舞台。要知道,近景魔术是一个适合小型表演的类型,但央视通过游机机位实现了直播。其实当年刘谦变了什么编辑是真的啥都不记得了,但大年初一饭桌上所有长辈都在琢磨“刘谦到底怎么变的”的画面仍然记忆犹新。
2009年爆款是真的多,还有这个!没有看过这个小品的请举手?我相信是没有!因为整一个春节期间各大地方卫视都在轮番重播小品《不差钱》。这也是赵本山第一次带着徒弟小沈阳和丫蛋上春晚。
这个身穿苏格兰长裙裤的男人一夜爆红,在后几年的春晚上小沈阳接过师傅赵本山的大旗撑起小品类节目一片天。

2010年-2012年
“传奇”再登台
 
在2010年虎年春晚的筹备之时,就有观众提出“小虎队”必须同台啊!但当时吴奇隆、苏有朋、陈志朋已经不是同一个经纪公司,同台难度相当大。经过导演组的努力不懈努力,三位终于合体同台,演唱了《爱》、《蝴蝶飞呀》和《青苹果乐园》 三首歌曲。80后真是看得泪如雨下。
 
许久不出现的人还有这位,在2010年春晚之前,天后王菲基本都是一个隐退的状态。春晚上的一曲《传奇》简直是炸了!带火的除了创作者李健,还有粉色裤袜,你可知为了显腿长,天后是直接将丝袜套在了鞋子外。
 
王菲美瞳、王菲指甲色号、王菲卷发……有关王菲的一切都成了热点话题。天后一出场,堪称行走的时髦指南。
2012年,王菲携手陈奕迅再度登上春晚,演唱歌曲《因为爱情》,两大卡拉OK天王天后也太好唱了!不过当年这首歌因为音准问题,也是被吐槽了一小段时间。
2014年
春晚带货KOL
牛莉绝对是春晚舞台上的带货KOL,早在2010年她身上这件粉色大衣成了某宝爆款。
2014年春晚,牛莉老师又来带货了,这次火的是这件双排扣红色大衣。
2015年-2019年
“顶流”都来上春晚
2014年,两首最火的歌《小苹果》和《最炫民族风》诞生,这两首歌曲中的顶流、广场舞最佳BGM在第二年的春晚结合亮相。
2016年,顶流偶像们纷纷出现在了央视的舞台上。记忆最深刻的点就是杨洋与佟铁鑫老师合唱的一曲《父子》,唱到动情处,杨洋还留下了眼泪。采访时杨洋曾透露这首《父子》也是送给自己爸爸最好的礼物。
胡歌的春晚初体验也是在2016年,携手许茹芸出现在了泉州分会场。
2017年,携手的人换成了王凯,组成了双长腿阵容。

2016年,也是TFBOYS第一次登上春晚,三小只一身红衣,那么喜庆的衣服能穿出腿长2米的也只有他们三个了。

2017年,三小只再登春晚舞台,一身白衣,少年长成。
 
2018年,红衣少年回归,舞台上的他们,越来越耀眼。
 
到了2019年,三小只已经连续4年登上春晚,今年也将继续亮相。但也有传说他们将不再合体,让我们拭目以待。
鹿晗和陈伟霆则在2017年共唱了《爱你一万年》。
陈伟霆也算是春晚常客了,2018他搭档的是张艺兴与黄渤。
2019年陈等等的搭档变为了成龙和邓伦,今年大师兄还将再次登台。
2019年,同台亮相春晚的“顶流”,还有朱一龙和李易峰
2020年
敬请期待…

第37年的春晚,大家最期待哪个节目呢?除夕夜见!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视