首页 >  生活 >  乐活

关于抗老的3个谣言,千万别信

2020-01-14 14:06 来源:丁香医生

这个世界上,存在着许多形形色色的谣言。目标越难实现,相关的谣言就越多,也越离奇。

作为护肤届的大难题,抗老相关的谣言,简直多如牛毛。今天,我们就挑选了3个备受关注的抗老谣言,一一为大家进行解答。

➊  只要戒糖,就能抗老
首先,糖化确实和皮肤老化有关。随着年龄增长,皮肤中的糖化产物也会逐渐增加。一旦糖化,很难逆转。
更惨的是,糖化和光老化还会「互相合作」,加速衰老……
因此,少摄入糖,理论上有助于改善皮肤老化。但如果只为了皮肤,就戒掉所有的糖和主食,其他器官是不会答应的。能量供应不足会让身体受到巨大的负面影响,简直是捡了芝麻,丢了西瓜。
况且,和光老化相比,糖化只是一个小 Boss。正确的做法应该是少吃额外添加的糖,在此基础上,好好防晒,及时弥补光损伤,做好抗氧化工作。

➋ 维生素 C、维生素 E 和花青素等成分可以抗氧化,多吃相关补充剂,就能帮皮肤抗老。

这句话的前半句是对的。过量自由基确实会引起机体损伤,导致皮肤衰老。清除它们,是抗老的重要方法。

维生素 C、维生素 E 和葡萄籽内的原花青素提取物等成分,理论上确实有良好的抗氧化能力。

但是,经过消化系统「一日游」之后,这些成分有多少可以到达皮肤,再起到延缓肌肤衰老的作用,仍然是个未知数。

更重要的是,长期过量服用这些补充剂,还可能会引发一系列不良反应。

相比之下,直接外涂抗氧化护肤品,增强皮肤清除自由基的能力,是更理想的选择。有研究表明,外涂时,维 C 在皮肤内停留的时间可以长达 4 天[1]

➌ 二十几岁的年轻人, 不需要抗衰老

衰老,是任何生物生命活动过程的必经阶段。换句话说:人只要活着,就在变老。

不过,由于存在个体差异,有的人老得快,有的人老得慢。所以,抗老并没有统一的时间起点。

衰老导致的皮肤皱纹一旦形成,一般很难去除。因此,抗老宜早不宜迟,有条件的话,可以在 25 岁前就开始。

谣言不靠谱,那抗老怎么做才对?

根据自由基衰老学说,人体在代谢过程中,会产生过氧化自由基。

它们会抢夺其他原子的电子,使自己达到平衡状态。失去电子的过程,就叫做氧化。自由基过量时,会破坏细胞膜等重要成分。

一般来说,人体具有一定的清除自由基的能力,但当自由基引起的损伤大量累积,超过了机体修复的限度时,老化就会悄然而至。

打个比方,就像小时候永远做不对的那道数学题一样,我们可以把身体看做一个蓄水池,边进水边排水的那种。

自由基会源源不断涌入池中,身体也会想办法把水排出去。那什么时候会发洪水呢?

一是进水太多。比如,光照、辐射、情绪低落、压力过大和精神紧张,会刺激自由基大量生产,让蓄水池的进水迅速增加,引发洪灾。

二是排水不畅。人老了之后,排水会变慢。自由基清除不够及时,衰老也就无法避免了。

因此,如果想更全面地抵抗自由基,可以使用一些具有抗氧化功效的护肤品,帮助皮肤预防衰老。

比如,维 C、维 E、辅酶 Q10、阿魏酸、根皮素和白藜芦醇等成分,在合理复配后,可以被透皮吸收,与机体的抗氧化系统形成良好的互补,延缓皮肤的衰老进程。

作为皮肤衰老机理研究中的一种,自由基衰老学说从原理的角度阐释了皮肤老化。而透明质酸的流失,则是皮肤衰老的一个直接原因。

透明质酸又名玻尿酸,是人体本身就含有的一种保湿因子,可以吸收大量水分,帮助皮肤保持水润状态。

不过,日晒或年龄增大会让透明质酸的流失加速,皮肤会因此表现出干瘪、皱纹等衰老迹象。所以,抗老也可以从激活体内透明质酸的角度切入,减少细纹,让皮肤的外观更加饱满充盈。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视