首页 >  生活 >  乐活

人老腿先老!7个妙招让腿减龄,告别膝痛、腿酸、腿沉重

2020-01-14 14:00 来源:人民日报

俗话说,人老先老腿。如果把身体比做一台机器,腿,就是提供动力的马达!

只有双腿健康,经络传导才畅通,气血才能顺利送往各个器官,特别是心脏和消化系统。可以说,腿部肌肉强劲的人必然有一颗强有力的心脏。

而人体衰老的第一迹象就是——腿脚变差。

人体衰老,从腿开始

人老后,腿部和大脑间指令的准确性和传导速度都有所下降,不像年轻时那么默契。

从出生到离世,腿基本上陪我们走过人生所有的道路,如果不注意保护,自然就“年久失修”了。

从20岁开始,如果不积极运动,每10年可能丧失5%的肌肉组织。

同时,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失,人的骨关节,特别是髋关节和膝关节会出问题,比如容易摔倒骨折。

腿部衰老的信号

1
做点事就腰酸腿疼

特别是中年女性,只要站的时间一长,就会觉得腰酸腿痛。

2
腿脚没有原先灵便了

稍微多走点路,就像腿上灌满铅,发酸发胀,上楼梯也越来越费劲,没爬几层就气喘吁吁。

3
走路变慢

不知不觉中,步速越来越慢。偶尔走快点,会觉得腿脚不听使唤,过后会连续酸痛好多天,甚至出现肌肉萎缩的情况。

4
髋膝关节疼痛

如果你发现在下楼梯、蹲下或跳跃时出现不适,甚至腿部有摩擦磨损、卡住动不了的感觉,说明关节已经急需保护了。 

5
抽筋次数增多

如果不是在运动后或因为受凉而抽筋,那就要注意了,这可能是骨质疏松的表现。有些人还会出现足跟疼痛,也必须引起注意。

6
静脉曲张

女性更容易出现这种情况,20岁后就有可能发生。一旦腿上的血管突然非常清晰,弯弯曲曲像蛇一样,说明腿部血管出现了劳损。

7
肿胀

血液循环不好会导致腿胀,同时这也是心脑血管病或肾脏疾病患者常有的症状。

8
双腿一侧发凉

即使夏天也总感到小腿肚凉飕飕的,有时还觉得从臀部开始,到脚后跟,中间一条线都凉凉的。这可能是血液循环不畅造成的,也可能和腰椎间盘病变有关。

缓解腿部衰老好方法

1
热水泡脚

用热水泡脚,特别是用生姜煎水洗脚,加快血液循环,有助于缓解腿部疲劳。

2
适度甩腿

一侧手臂轻靠墙体,对侧的腿以胯部为轴轻轻甩动,5次后换另一条腿做同样动作,早中晚三次,可以让腿部循环重新通畅起来。

3
多晒太阳

晒太阳不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。

4
搓揉腿肚

以双手掌紧夹一侧小腿肚,边转动边搓揉,每侧揉动20次左右。

5
干洗腿

用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10~20遍。

这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。

6
吃“镁”食

补钙时别忘了补镁,当摄入的钙与镁的比例为2:1时,钙元素最利于吸收、利用。镁元素可以从杏仁、腰果、花生中获得。

7
踮脚除疲劳

中医传统健身气功八段锦中有踮脚的锻炼,能有效而快速地减轻疲劳。

可以先双脚并拢,用力踮起脚尖,然后放松,再重复,每天连续做数十次。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视