首页 >  生活 >  乐活

俗话说"男孩像妈,女孩像爸"?到底有没有依据?真相和你想的不一样

2020-01-07 13:34 来源:科普中国

  每当哪家有新生命诞生,总会听到亲朋好友这样的畅谈:

  这闺女跟孩儿他爸可真像

  这儿子简直跟妈妈一个模子里刻出来的

  ……

  很多人都认为“男孩像妈妈,女孩像爸爸”,这一说法也是经久不衰。

  似乎孩子的颜值高低,“美丑一张脸,全靠爹妈给”?

  那么,颜值靠基因决定的这一说法究竟有没有科学依据呢?今天我们就来分析一下。

  “男孩更像妈,女孩更像爸”

  首先,我们先从每个孩子最初的起点——受精卵说起。

  受精卵,是由来自父亲的精子和来自母亲的卵细胞结合形成,其中的遗传物质也同样一半来自父亲,一半来自母亲。

  细胞内的遗传物质以染色体或染色质的形式存在。

  人一共有23对(46条)染色体,其中有一对特别的染色体——性染色体。性染色体包括X染色体和Y染色体,它们会决定新生儿的性别。

  说到“男孩更像妈,女孩更像爸”,我们一一来说。

  男孩的Y染色体来自父亲,X染色体来自母亲。而Y染色体较小,所包含的遗传物质也较少,很多都是决定男性性别的基因片段。

  此时,来自母亲的X染色体就十分重要了。

  如果X染色体上有Y染色体没有的,与面部特征或身体结构相关的显性基因,那么就一定能够在男孩的身上体现。

  因此,男孩可能会出现某些特征更像母亲。

  但女孩的性染色体是两个X染色体,分别来自父亲和母亲,所以在遗传层面上受父母的影响几乎一样。

  那除了基因遗传,孩子的颜值还受其他因素的影响吗?

  颜值只能靠基因决定?

  当然不能只靠基因!

  颜值不仅与先天基因相关,还和后天环境有关。

  比如,以双胞胎为研究对象的双生子试验就能够告诉我们原因。

  大多数同卵双胞胎的样貌十分相似,这是由他们完全相同的遗传物质和相似的生长环境造成的。

  但也有一些同卵双胞胎之间存在明显的差别,虽然遗传物质可以决定很多外貌上的特征,但是后天环境因素也同样能够产生影响。

  哪些样貌特征受遗传物质影响

  面部特征

  脸的长度和宽度

  鼻子的挺拔程度、宽度、形状和大小

  眼皮的单与双

  眼睛的颜色深浅

  耳垂的有与无

  头发的直与卷

  ……

  这一系列特征都是由一对对的等位基因所决定的相对性状,这些性状都和父母的样子及其携带的基因类型相关。

  身高

  双生子试验还表明,男孩的身高有72-81%是由遗传物质决定的,而女孩则是65-86%。剩余的30%左右则会受到后天的生活习惯和饮食状况等因素的影响。

  后天环境对样貌有哪些影响

  准妈妈的饮食和生活习惯

  怀孕初期

  实际上,人类脸部的明显特征从怀孕的第4周就开始逐渐形成了。

  如果在怀孕初期,孕妇存在不良的生活习惯(如烟草、酒精、管制药物、卫生状况以及精神压力等)可能会对胎儿造成较大的影响,例如裂唇等。

  新生儿出生后

  新生儿出生之后,母亲的饮食和生活习惯依旧会对婴儿有影响。

  比如,婴儿吃的母乳中含有重金属离子、酒精或者尼古丁等,不仅会损伤婴儿的神经和大脑层面,还可能出现面部异常或不对称等情况。

  从小到大的生活习惯

  同一睡姿

  在刚出生,骨骼还未发育完全时,不同的睡姿对于身体不同部位会产生不同的压力,长期压迫某一侧很容易出现头部或其他部位不对称的情况。

  单侧咀嚼

  长期单侧咀嚼食物容易使脸部两侧咀嚼肌发育不一致,同样也会造成脸部不对称的情况。

  所以,建议咀嚼过程中均匀使用两侧牙齿。

  不良体态

  很多不良的体态保持时间久了之后也会对骨骼产生严重的影响,导致变形,变得难看。

  总的来说

  在样貌上

  男孩可能某些特征更像母亲

  女孩受父母的影响几乎一样

  另外

  颜值不仅受到遗传因素的影响

  还和后天的营养心理健康

  以及生活方式息息相关

  外表美丽固然赏心悦目

  但是心灵的美丽更加重要

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视