首页 >  生活 >  乐活

青岛39岁男子突发心梗,心梗不是老年病!知道这些可救命

2019-12-16 15:46 来源:青岛日报
我们时常听说的心肌梗死,
多发于有糖尿病、高血压等高危因素的老年人,
然而近年来,
这项疾病却有年轻化的趋势
年轻人,也需要警惕心肌梗死。
心梗绝不是老年人的“专利”
近日,青岛西海岸新区中心医院接诊了一位39岁的急性心梗男性患者。该患者无吸烟、酗酒史和其他家族病史,但有肥胖的情况。经问诊,该患者还常常熬夜导致过度劳累。此次突发急性心梗,经医院心内科介入团队冠状动脉造影,显示左冠状动脉闭塞,成功给予支架植入术才脱离了生命危险。

△图源:西海岸新区中心医院

年轻人也要预防心梗
医生提醒:
心梗不是老年人的“专利
如果不注意改善生活方式,
年轻人也一样会遭遇心梗的光顾↓↓↓

 

第一,长期的高血压、糖尿病、高脂血症等病症容易导致血管发生动脉粥样硬化。这些病症在年轻人群中越来越多见,与之相应的心梗发病前移也越来越显著。

第二,现代年轻人的工作压力比较大,生活不规律,特别是熬夜族非常多。熬夜会破坏全身血管功能和神经功能的调节作用,导致血管收缩舒张不正常,容易发生血管痉挛。当然,熬夜不仅仅会影响心血管功能,还会导致全身免疫力下降而罹患其他疾病。

第三,不吸烟也不被动吸烟。公共场所不吸烟,这不仅仅是健康问题,也是礼仪问题。

第四,少喝酒或不喝酒。如果喝完酒以后突然觉得胸闷、乏力、出大汗、心慌等不适,就要当心冠脉问题了。因为喝完酒以后血管扩张,血压下降,如果本来就有动脉粥样硬化,狭窄供血部位会更容易产生心肌缺血,导致心绞痛和心梗的发生。
心梗的十二个预兆

秋冬季节是心梗的高发季节,
记住心梗的这十二个预兆

我们就能在巨大健康危机来临之前

及早采取措施↓↓↓

心梗预兆一:双耳突聋
听力突然下降,是心绞痛的一个早期症状。
心梗预兆二:脐周疼痛
脐周疼痛,对于心梗的高危人群,要高度怀疑心梗前兆。
心梗预兆三:脚底疼痛
很多患者都有反映脚底疼痛。脚底针刺一样的疼痛,这种症状虽然不多见,但是千人千面,心脏报警的途径也是千变万化。 
心梗预兆四:睁不开眼睛
虽然目前无法考证心脏缺血和眼睛之间的关系,但是大家要留意下,如果眼睛突然看不清了,甚至睁不开了,也要关注一下自己的心脏。 
心梗预兆五:左腿酸麻胀疼
左腿酸胀这个症状,可能也是心梗预兆。所以左腿的酸麻胀痛,对于高危人群,要高度怀疑心血管问题。
心梗预兆六:胸口被胶带缠绕感
胸口感觉被胶带缠绕,或有一种被束缚感,要当心是心梗的预兆。
心梗预兆七:牙痛
牙痛,尤其是牙痛的部位确实存在牙病,特别容易误诊漏诊。所以,高危人群牙痛,先要排除心肌缺血的问题。
心梗预兆八:头晕
高危人群经常头晕,要小心是心梗的征兆。
心梗预兆九:肩背部疼
高危人群伴有肩背部疼痛的要注意,这可能是心梗的征兆。
心梗预兆十:左上肢无力
左上肢无力的情况并不是个例,很多患者的表现就是左侧肩胛骨和左上肢的难受,酸胀,有的使不上力气,检查发现是心肌缺血。通过药物或者手术改善之后,症状很快消失。
心梗预兆十一:头疼
高危人群伴有头疼的要注意了,这可能是心梗的征兆。
心梗预兆十二:突然变懒、乏力
没有其它不适,唯一的感觉就是乏力,嗜睡,不想动,犯懒,这时候要高度警惕心肌缺血问题。
牢记两个“120” 关键时刻能救命

对于急性胸痛患者来说,早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键,其中任何一个环节出现延误,都会影响救治效果。遇到疑似症状时,要牢记“两个120”——把握黄金救治120分钟,及时拨打120急救电话

把握黄金救治120分钟:急性心梗的最佳救治时间为发病后的2小时内,俗称“黄金120分钟”,抢救心肌梗死的患者,从发病到开通梗死血管的理想时间是120分钟内,每延误一分钟,就会有大量的心肌细胞死去。

及时拨打120急救电话:当发现身边人出现疑似症状时,第一时间迅速呼救120,患者才可能被快速转运至有条件诊治的医院,通过专业医生的明确诊断和尽快救治,大大降低致残率和死亡率。120的调度原则是就近,并且要兼顾患者的实际情况及医院的救治能力,因此在拨打120时注意说清楚患者的症状和所在地址。

无论何时何地,
发现心梗信号后须及时就医,
不要耽搁时间。
有心脑血管危险因素的人群,
应定期到医院做心脏检查。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视