首页 >  生活 >  拍客

最美青岛特辑 | 光影里的力量之美

2019-12-16 15:09 来源:爱青岛

摄影是瞬间的艺术

运动摄影赋予了运动者以力量和美感

对摄影师的敏锐及抓拍能力提出更高的要求

  本期《个人影展》的主角,老舟,70后非主流摄影师,手机摄影教练。擅长运动人像和手机摄影,曾获国家级和省市级摄影比赛多个奖项。他的作品《运动少年》,在2019最美青岛视觉大赛中获得优秀奖。

  摄影师拍摄主题多为运动类人像、手机纪实类、人文类作品,倡导“摄影属于人民!”的理念。

《运动童年》

  健身摄影:光与影 力与美

  运动人像摄影,是融合了体育摄影与人像写真摄影的一种摄影门类。

  运动者的身体就是艺术,运动摄影不仅展现运动中的竞争感,更捕捉运动者的身体律动。

  作品是静止无声的画面,通过镜头,却呈现出运动过程中的动感和运动者的优美身姿。

  体育摄影或许是摄影领域中难度最大的。过去,拍摄这类作品的门槛很高,对摄影器材和灯光有很高的要求,器材的价格也很高。以前的补光灯需要连接220伏的直流电,因此在户外拍摄很难实现,只能在摄影棚内拍摄。

 

  如今,国产的器材和设备也能满足运动人像摄影的需求,即使在户外也能拍摄出很好的效果。

  运动人像摄影:健康与活力

  随着“贵族运动”的平民化,越来越多青少年开始接触不同的运动项目。

  在过去几年里,棒球、冰球、马术、高尔夫等运动逐渐普及,为运动人像摄影创造了更多创作素材。

  运动人像摄影,不仅能给人以自信,传递健康和青春活力,还能记录个人的成长。

  运动摄影充满了持续性和节奏感。这些照片捕捉了真实的动作和运动的敏感性。

  其实运动摄影作品,并不全部归因于偶然,更多的是依赖摄影师的仔细斟酌。镜头聚焦于运动员的动作,既见证了运动中爆发的力量,更记录了优雅的动作。

  按下快门的一瞬间,摄影师不仅要捕捉运动员在镜头前的动作,更要通过镜头赋予其力量和优雅,让画面兼具平衡与形式感。

  构图、颜色、平衡、形式的完美配合,呈现出生活之美、光影之美、运动之美。

  手机也能拍人像摄影

  手机摄影的使用技巧:打开手机相机设置,调出参考线,一般用九宫格,屏幕中间会出现参考线交叉的四个点。这就是拍摄人物时,脸部可以放置的四个点,可以选择任何一个,就能解决构图问题。

  选择光线,分清楚主光源在哪里,知道这张图片到底是逆光还是顺光,一般建议顺光拍摄。找不到的话很简单,看看影子在哪就知道了。

  拍摄时,点击人物面部,会出现对焦点,旁边会出现一个小太阳的图标,用手滑动这个小太阳向下拉,降低曝光,色彩和光影,立即就出现了。

  感谢摄影师老舟提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视