首页 >  生活 >  乐活

一查就是癌晚期?6大高发癌筛查方法,太全面了,赶紧收藏!

2019-12-12 10:41 来源:南昌大学第二附属医院
提一个问题:说出一种你最害怕的疾病。相信很多人的答案都是——癌症。几乎所有人都有过“认识的人因癌症去世”的经历。在癌症面前,人是如此地渺小、被动!

《2018年全球癌症统计数据》报告显示,2018年全球预计有1810万癌症新发病例,960万癌症死亡病例。

数据显示:全球每新增的100个癌症患者中,就有21个中国人。也就是说,我国平均每分钟有7个人确诊癌症,每分钟就有将近5人死于癌症。

6大癌症早筛方法,提早预防

让很多人费解的是:年年体检,为啥一查出癌就是晚期?

事实上,“抽个血”、“拍个胸片”这样的常规体检,关注的多为基础病、慢性病,和癌症筛查有着很大区别。

目前,对国人威胁最大的癌症分别是:肺癌、胃癌、直肠癌、乳腺癌、食管癌、肝癌等。

1. 肺  癌

最常见的癌

《2018年全球癌症统计数据》显示,肺癌是全球发病率和死亡率第一位的恶性肿瘤。预防肺癌的首要一步就是戒烟、避免暴露在污染环境,其次是早期筛查。

预警信号:痰中带血

二附院胸外科主任医师魏益平提醒,肺癌早期最常见的症状就是:无其他不适的咳血丝痰。如果说长时间地咳嗽,且没有感冐、发烧等常见呼吸道感染症状,并间断有咳血丝痰,这个时候你要高度警惕,必须到医院去检查了。

早期筛查方法:CT检查

推荐40岁以上人群每年进行低剂量螺旋CT检查有人疑惑,体检中拍了X光片,应该可以筛查出肺癌。其实,当X光片都能诊断出是肺癌时,很多已经是中晚期了。

2. 肝  癌

最隐匿的癌

我国是“肝癌大国”,乙肝、丙肝病毒长期携带者,有肝癌家族病史的人,长期酗酒抽烟者,慢性肝病和肝硬化患者等容易被盯上。

警信号:乏力腹胀、肤色发黄

乏力腹胀、肤色发黄、出现蜘蛛痣、肝掌,应尽快去医院。

● 蜘蛛痣,是皮肤上的小动脉及其周围分支,呈辐射状扩张、充血的一种表现,多出现在人的面部、颈部、胸部和后背。

● 肝掌,即小、大鱼际的皮肤发红,按压后变成苍白色。

早期筛查方法:B超+抽血

只做B超容易漏诊,B超结合甲胎蛋白检测才能有效筛查癌症。

高危人群,年龄40岁以上者建议每半年筛查一次。如果发现异常,可进一步考虑CT或磁共振检查。

3. 乳腺癌

最伤女性的癌

乳腺癌已成为威胁我国女性健康的头号恶性肿瘤,未婚或高龄(35岁及以上)初产、有乳腺癌家族史、月经初潮小于12岁或行经超过42年等,为高危人群。

预警信号:乳房、乳腺有肿块

乳房左右不对称、乳房肿块、乳头有分泌物、皮肤像橘子皮。若有以上表现,且年龄为40岁以上的女性,应考虑有乳腺癌的可能。

早期筛查方法:乳腺B超

初步筛查发现问题建议再做钼靶,更加精准判断乳腺是否健康。

4. 结直肠癌

“恶性程度”较高的癌

结直肠癌已在恶性肿瘤发病率中排第三位,死亡率排第四位肥胖、糖尿病、习惯性便血、有癌症家族史或肠息肉史者,容易被结直肠癌盯上。

预警信号:长期便秘、腹泻,便血

二附院胃肠外科主任医师杨刚提醒,40岁以上人群若出现以下4个情况,请及时就医

● 稀便、黏液便、脓血便,或便中带血(呈鲜红色或果酱色)。

● 长期下腹部不适:如腹胀、腹痛。

● 排便次数改变:从一天一次到一天三四次。

● 排便性状改变:出现血便,排便疼痛。

早期筛查方法:肠镜

高危人群建议每2~3年做一次肠镜检测。

5. 胃  癌

早发现治愈率高的癌

“十人九胃病”,相比欧美人,中国人更受胃癌“青睐”。幽门螺杆菌携带者、过量抽烟饮酒,以及长期吃高盐、熏烤煎炸、腌制食物、有胃癌家族史的人,是胃癌高发人群。

预警信号:胃痛、食欲减退、口臭

食欲不振、胃部不适或疼痛,经常恶心、呕吐,排出黑亮的柏油便,尽快去消化科进一步检查。

早期筛查方法:胃镜

40岁以上高危人群应每2~3年做一次胃镜筛查。

6. 食管癌

“吃”出来的癌

除了环境和遗传因素,吃太咸、爱“趁热吃”、爱喝酒、主食硬等饮食习惯也是导致食管癌的常见原因。

食管癌容易盯上40岁以上,且有消化道癌家族史或上消化道病史或症状。

预警信号:特异性吞咽困难

吞咽食物时有疼痛感、胸骨后闷胀不适、食管内有异物感或上腹部疼痛。

早期筛查方法:内镜检查

食管癌高危人群先做普通内镜检查,并进行食管黏膜碘染色或电子染色内镜等精查,如果内镜下没有发现可疑病灶,应定期随访。反之,应及时就诊。

远离癌症,20-60岁这样保健

恐癌之心不可有,防癌之心不可无。总有人感叹癌症“防不胜防”,其实研究认为,约60%的癌症是可以避免的。越早开始重视健康,健康也就离你越近。20岁到60岁,是人的一生中生命最旺盛的阶段,千万不要觉得自己没啥“感觉”就忽略健康。

20岁

 1.  20岁开始每年体检一次,以指导自己采取更健康的生活方式。

 2.  保持合理体重,不吸烟、不酗酒、不熬夜、不迷恋垃圾食品。

 3.  开始补钙,人体90%的骨质都是在20多岁时获得的

 4.  充分了解生理健康知识,重视自己的私生活,定期检查私处的健康状况。

30岁

 1.  为防止发胖,每天坚持运动20-30分钟。

 2.  注意监测血压,调整饮食和不良生活习惯。

 3.  注意睡眠,只有顺应自己的生物钟和生理变化,青春才会延长。

 4.  女性要关注经期状态,一旦出现月经异常、严重痛经等问题,应及早就医。

40岁

 1.  筛查糖尿病。

 2.  女性做乳房X光检查。

 3.  严格控制体重,少食多餐,饮食多样化,将运动时间延长至1小时,增加负重锻炼和力量训练。

50岁

 1.  注意呵护心脏健康。

 2.  定期筛查结肠癌。

 3.  女性要留意更年期症状。

 4.  注射流感疫苗,防止流感并发症引起的风险。

60岁

 1.  日常补钙依然不能忽视,最晚65岁时要开始检查骨密度,尤其是女性

 2.  补充维生素B12,防止记忆减退。

 3.  注射预防肺炎和带状疱疹的疫苗。

基因是爸妈遗传的,
但生活方式是自己能够掌控的。
与其花钱买药治疗,
不如督促家人一起,
养成良好的生活习惯。
掌握癌症的预警信号及早筛方法,
将癌症“扼杀”在萌芽里!
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视